2015-02-04T08:52:47+03:00

Что в кулере тебе моем? Нитрит, бациллы, хлороформ...

Росконтроль взялся проверить, что мы пьем в офисах, а часто и заказываем домой в 19-литровой таре
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

После нашумевшей экспертизы бутилированной воды, Росконтроль пообещал всем, в том числе и читателям "КП", голосовавшим на сайте, что проведет более масштабную экспертизу. И начал с воды в 19-литровой таре - для кулеров.

Они стоят в больницах, банках, офисах. И мы привыкли верить, что уж из кулеров-то вода куда безопаснее, чем из-под крана. Мало того, любящие родители часто закупают специальную детскую воду в 19-литровой таре, чтобы поить своих малышей чистой водичкой.

Росконтроль провел подробнейшую экспертизу 14 образцов воды по 44 показателям. Больше половины - восемь - не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество обнаруженных в воде микробов превышает допустимые нормы не только для бутилированной, но даже для водопроводной воды. Самое серьезное нарушение обнаружено при испытаниях воды «Архыз». В ней не только превышено общее количество микробов. При экспертизе в ней нашли... синегнойную палочку.

- Честно говоря, за все время моей работы в лаборатории синегнойная палочка в воде - это впервые, - качает головой Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытания ФБУ «Ростест-Москва». - Да, мы обнаруживали ее в воде из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но никогда в бутилированной. Синегнойная палочка - бактерия, которая вызывает различные гнойные поражения тканей у людей с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период. Вызванная ею инфекция трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже антибиотики не помогают. Однако присутствие синегнойной палочки в питьевой воде тоже небезопасно для человека: возможны проявления острой кишечной инфекции (понос, рвота).

И в целом микробиология воды оказалась совсем не на высоте. Например, в «Старо-Мытищинской» воде нормы превышены в 12 раз, в «Королевской воде» - в 20 раз. Самые удручающие показатели - у воды «Черноголовская для детей» - в 100 раз больше нормы (подробности в таблице)!

Кулеры - не для детей

И, заметьте, это количество микробов было в закрытых бутылках! Распечатывали их с в стерильной среде лабораторий и сразу отправляли на анализ. Еще со школьной скамьи мы помним, в каких условиях лучше всего размножаются микробы - тепло и влажно. Именно поэтому продукты после вскрытия упаковки не рекомендуется хранить дольше двух-трех дней, да и то в холодильнике. То же относится и к воде. И, как правило, компании-производители разливают ее в гораздо более мелкую тару, а не по 19-литровым бутылкам.

Кстати, требования к питьевой воде по содержанию микробов в 5 раз строже, чем к минеральной. Вот чтобы подстраховаться, изготовители и оформляют документы на свою воду как минеральную, а в названии пишут всё, что угодно: «детская», «для детей», «для детей и взрослых», «для детского питания» и так далее. Эти слова сами по себе не имеют никакого значения, говорят эксперты. Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

«Минеральная» - не натуральная?

Минеральная вода - это модно. Как ни странно, к минеральной воде требования безопасности куда ниже, чем к питьевой. Но минеральная - полезнее. При условии, конечно, что ее не подвергали никакой обработке.

Но часто производители сознательно умягчают воду, очищая ее от некоторых солей и минералов. Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре производят и сами кулеры, которые потом продают и обслуживают. Если вода слишком жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь - отложения солей жесткости, и их придется чистить, часто - за счет тех же компаний, которые их продают. Продавцам это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

*ОМЧ (общее микробное число) - санитарный показатель, отражающий общее содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий - сальмонеллы, дизентерийной палочки, вирусов, в том числе ротавирусов, энтеровирусов и других. Норматив для бутилированной питьевой воды - 20 КОЕ/1 мл, для водопроводной - 50 КОЕ/1 мл, для минеральной столовой - 100 КОЕ/1 мл.

**Воду, которая разливается в бутылки (любые, от 0,33 до 19 литров) запрещено хлорировать. Но все же нашлись соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе - хлороформ.

***Вероятная причина превышения содержания нитритов - загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды. Нитриты в больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с ними - опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему столько проблем?

- Нарушения норм по микробиологии - самая большая проблема воды для кулеров, - говорит врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». - Почему? Потому что вода поставляется в так называемой «многооборотной» таре. Вам привозят воду, вы ее пьете, потом возвращаете пустую бутылку, ее на производстве моют, снова наливают воду, привозят кому-то другому. И так десятки раз! Бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо помыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. И бактерии из тары оказываются в воде, начинают размножаться. А синегнойная палочка - очень живучий микроорганизм, она может образовывать биопленку на поверхности тары и оборудования. И если хотя бы один раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка поселится уже в кулере, который потом придется дезинфицировать.

КСТАТИ

А зачем ее хлорируют?

В нескольких образцах обнаружили следы хлорных соединений. Получается, что воду для кулеров хлорируют, как водопроводную?

- Наличие в воде галогенорганических соединений не обязательно говорит о том, что вода проходила обеззараживание (то есть, что производители разлили в бутылки хлорированную водопроводную воду), - комментирует Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИКВО). - Это лишь один из вариантов. Можно также предположить, что скважину, из которой брали воду, обеззараживали препаратами хлора. Возможно, что данные соединения попали в тару, когда ее обрабатывали на производстве (например, для обработки тары использовалась водопроводная вода). Во избежание подобного загрязнения добросовестные изготовители обрабатывают тару водой, к качеству которой предъявляются такие же требования, как и к самой питьевой воде.

К счастью, опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Однако потребитель имеет право знать, за что он платит деньги - за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Совсем скоро Росконтроль проверит детскую воду в маленьких бутылках. Проверка покажет, отличается ли вода в такой таре более высоким качеством и насколько она безопасна для детей. «Комсомолка» обязательно сообщит о результатах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также