2016-08-24T02:39:26+03:00

В электронных учебниках не будет ни фильмов, ни ссылок, ни мультимедиа

Согласно требованиям Минобрнауки, их содержание должно совпадать с бумажными версиями [видео]
В электронных учебниках не будет ни фильмов, ни ссылок, ни мультимедиаВ электронных учебниках не будет ни фильмов, ни ссылок, ни мультимедиаФото: Ксения КОНЮХОВА
Изменить размер текста:

Уже с 1 января 2015 года каждый учебник должен будет иметь электронный вариант. И это не те копии в формате PDF, которые есть и сейчас – это «полноценный мультимедийный комплекс с интерактивными заданиями». Так, во всяком случае, электронные ученики анонсировал глава Департамента образования Исаак Калина…

Какими электронные учебники будут на самом деле, я попросила рассказать Артема Соловейчика, вице-президента по новым технологиям издательства «Просвещение». И посмотрела, как работает такой учебник на практике – смотрите мини-видео в конце статьи.

Все-таки копия

- Каждое издательство сейчас готовит свои предложения по электронным учебникам, - сразу предупредил Артем Симонович. – Поэтому я не смогу пока рассказать обо всех наших новейших разработках. Зато могу показать, что есть уже сейчас.

Основная проблема в том, что пока в электронный учебник нельзя засунуть ничего нового. Ни фильмов, ни книг, ни ссылок на исследования – а ведь именно этого и ждали!

- Минобрнауки требует, чтобы содержание электронных и бумажных учебников совпадали, - объясняет Соловейчик. – Потому что федеральную экспертизу прошли только бумажные учебники Мы не можем добавить туда новый материал, новые задания…

Впрочем, проблема эта временная. Согласно регламенту, следующая массовая экспертиза учебников должна пройти через три года. Пока у издателей есть время, чтобы поиграться и определить идеальную форму. И только после этого начать заполнять ее новым содержанием.

Шесть в одном

Сейчас готовы учебники по 6 предметам. Это биология, география, физика, химия, геометрия и история. Но это не значит, что ребенку придется скачивать 6 разных файлов. Все учебники объединены в одну систему, которая работает на базе операционных платформ Android и iOs. Поддержку Windows тоже вот-вот доведут до ума.

Установить учебник можно хоть на планшет, хоть на рабочий компьютер, хоть на смартфон. Везде все будет работать одинаково. Помимо самих учебников, ученик получает электронный дневник и расписание.

- Мы не хотим лишать школьников возможности делать домашнее задание в любой момент. Хоть сидя в автобусе после уроков! - говорит Артем Симонович. – Или во время вечеринки, когда человек вдруг вспомнил, что ему надо что-то сделать на завтра – а с собой ни учебника, ни планшета.

Принцип работы с учебником прост. На экран выводится один параграф. Хотим открыть следующий – жмем на стрелочку. Или лезем в оглавление. Понятия и термины тут же можно посмотреть в словаре, в окне поверх основного текста. Есть и фотогалерея, а по ходу работы в тексте можно оставлять свои пометки. В конце учебника – PDF-копия бумажной книги. Так, на всякий случай…

Все материалы можно открыть в оффлайне. Подключение к интернету требуется только для того, чтобы отправить домашнюю работу учителю на проверку. Но эта функция нужна только для проверки сложных заданий, где нужно вводить развернутый ответ. Обычные тесты система проверяет самостоятельно.

- Мы обсуждали, стоит ли включать в учебник прописи, - продолжает Артем Симонович. – Если человек пишут рукой, у него формируются совсем другие понятия. Современные планшеты позволяют использовать стилус для рукописного ввода и развития мелкой моторики. И мы планируем включать такие задания. Несмотря на то, что совершенно очевидно – люди скоро разучатся писать рукой и перейдут на клавиатуры…

Учебник на 3 скоростях

Изменится и принцип самой подачи информации. Новый учебник можно будет читать на трех скоростях.

Первая скорость – это весь урок за пять минут. Тут только основные моменты и факты. Такая шпаргалка, чтобы освежить память. Или пробежаться глазами перед уроком, чтобы знать, что будет на уроке.

- Если мы дадим детям за 5 минут до урока хотя бы поверхностно пробежаться по его содержанию, то мы увеличим подготовленность учеников на 60 процентов, - уверен Артем Соловейчик.

Вторая скорость – это сам текст, параграфы и задания. И третья скорость – это углубленное изучение, со ссылками на энциклопедию и дополнительными материалами.

Переключаться с одной скорости на другую можно запросто. Пробежался по краткому содержанию, что-то заинтересовало – лезем разбираться!

Терминатора в эксперты

Уже к январю издательство выпустит аж 415 новых электронных учебников. Именно столько значится в Федеральном перечне. Предполагается, что черновой вариант будет готов уже к декабрю, а дальше предстоит экспертиза…

- Сейчас обычные учебники проходят три экспертизы – научную, педагогическую и общественную, - рассказывает Артем Симонович. – И сейчас идет спор: нужно ли делать еще и техническую экспертизу? Лично я считаю, что нет! Пусть те, кто будет пользоваться учебниками – учителя и школьники – потестируют их и скажут, удобно им или нет. А технические нюансы тут ни к чему.

Главный плюс электронных учебников – это то, что все правки и замечания можно вносить моментально. Для этого не нужно издавать новый тираж, «исправленный и дополненный». А значит, можно надеяться, что из учебников наконец-то исчезнут досадные ляпы и откровенные опечатки…

В электронных учебниках не будет ни фильмов, ни ссылок, ни мультимедиа.огласно требованиям Минобрнауки, их содержание должно совпадать с бумажными версиямиКсения КОНЮХОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также