Туризм16 сентября 2014 2:00

Путешествия дикарем снова в моде?

Доверия к турфирмам уже нет. По данным Ростуризма, в результате банкротства туркомпаний пострадали 65 тысяч человек. Куда теперь податься простому путешественнику?
«Самопальный» туризм дает ощущение свободы. Но есть риск пригреть на груди не того, кого надо.

«Самопальный» туризм дает ощущение свободы. Но есть риск пригреть на груди не того, кого надо.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Тем более что, например, новогодний отдых надо планировать уже сейчас. Иначе ближе к Рождеству придется платить втридорога. Бывалые путешественники предлагают освоить альтернативные способы организации своего отдыха. Зачем по старинке покупать готовые туры, если есть риск зависнуть за рубежом без оплаченного оте-ля и билета на самолет? Ведь можно самому организовать свою поездку! А можно попросить сотрудников турфирмы оформить вам индивидуальный тур... Мы решили сравнить плюсы и минусы каждого варианта.

1. Традиционный тур через турфирму

Мы искали поездку в Рим на одного человека в период новогодних праздников с 4 по 11 января - 8 дней и 7 ночей в отеле уровня 3 - 4 звезд. В туркомпании нас обрадовали, что у них в программе есть такой тур на родину Гая Юлия Цезаря. Мне предлагали: визу, прямой авиаперелет, трансфер, одноместное размещение в отеле 3* с завтраком, обзорную экскурсию по городу и возможность выезда с ночевкой во Флоренцию.

Стоимость: 69 860 рублей.

Плюсы: Минимум собственных усилий. Надо только оплатить тур.

Минусы: Во-первых, фирма сразу предупредила, что цена может вырасти на 10 тысяч, поскольку отели и авиакомпании могут поднять цены в период новогодних праздников. Во-вторых, нет никаких гарантий (кроме честного слова менеджера), что тебя не постигнет участь клиентов разорившихся фирм. В-третьих, у вас нет возможности отказаться от экскурсий, включенных в базовый пакет. Страховка тоже не вариант. В случае банкротства туркомпании деньги делят на количество пострадавших, и редко кто возвращает хотя бы половину потраченной суммы.

2. Индивидуальный тур через турфирму

Это гибрид между выбором стандартного тура и самостоятельной поездки. В турфирме можно обрисовать грандиозный замысел своей поездки, и специалисты подберут отель и вариант перелета. В нашем случае виртуальному герою нашли 4-звездочный отель Saint Paul в 10 минутах ходьбы от собора Святого Петра, а также прямой перелет рейсом «Трансаэро». Плюс оформление визы.

Стоимость: 56 000 рублей.

Плюсы: В этом случае ты получаешь на руки оплаченный билет и бронь отеля. К тому же тебе помогают с визой. Понятно, что турфирма к цене добавляет свои процентов 10. Но с другой стороны, турфирма пользуется скидками, которые простому смертному не предоставят ни отель, ни авиакомпания.

Минусы: Этот способ надежнее, но все же заметно дороже, чем организация самостоятельного путешествия.

3. Самостоятельная поездка

За 5 минут на сайте booking.com я нашел отель «Europa» (4*) в самом центре Рима. Одноместный номер можно было снять на 6 ночей (одной пришлось пожертвовать для удешевления перелета) за 12 344 рубля. Прямой рейс «Трансаэро» мне показался дороговат: 32 818 рублей. В итоге я выбрал «Украинские международные авиалинии» с пересадкой в Кишиневе. Зависнуть там предстояло на 17 часов. Поэтому в стоимость пришлось включить ночевку в кишиневском Times Rooms Hotel (1600 рублей). В итоге авиаперелет обошелся в 21 100 рублей (обратная стыковка получалась короткой - чуть более 2 часов). Кроме того, надо было добавить 5000 рублей за визу, которую предстояло оформлять самостоятельно.

Стоимость: 38 444 рубля.

Плюсы: Возможность самому конструировать поездку. Значительная экономия - почти в 2 раза.

Минусы: Вырастают риски. Например, в случае с бронированием отеля через систему booking.com данные пластиковой карты, которой необходимо расплачиваться, никак не защищены. Можно, конечно, завести специально для таких расчетов специальную карту, но осадочек остается. Нужно самому заботиться о трансфере. Чтобы объясняться с персоналом отеля, таксистами и т. д., надо знать английский на уровне хотя бы чуть выше школьного. Есть опасность забронировать отель, где возможны «сюрпризы». Например, сервис очень ограничен или расположение на самом деле окажется неудобным. Я , например, однажды, собираясь в командировку, в погоне за экономией забронировал очень дешевый отель. Он оказался гостевым домом при женском монастыре. Здание было пропитано едким запахом церковных благовоний (я тогда понял, почему черт шарахается от ладана. - Авт.), а завтрак оказался предельно постным, что не совсем входило в мои гастрономические планы. Хваленых прелестей проживания в женском монастыре я тоже не ощутил, потому что чуть ли не все финские монашки почему-то поголовно были потомками симпатичных выходцев из Новой Гвинеи.