Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ26 сентября 2014 22:00

Вызывает интерес: чем грозит мужчине стресс?

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы

Продолжительность жизни у мужчин ниже, чем у женщин. И это несправедливо. Как же тогда воплотить в жизнь счастливый конец всех сказок - «жили долго и счастливо и умерли в один день»? Давайте разбираться, какие проблемы больше грозят мужчинам, а какие женщинам.

Кто легче переносит стресс?

Ответ: женщины.

Стресс вызывается выбросом гормона кортизола, который выделяется надпочечниками. При стрессе повышается артериальное давление и учащается сердечный ритм.

У женщины есть природные факторы защиты сердечно-сосудистой системы - гормоны эстрогены, которые в большом количестве вырабатываются до менопаузы. Поэтому женщины более устойчивы к стрессу, чем мужчины.

Мужской гормон тестостерон, напротив, повышает уровень агрессии и усугубляет воздействие стресса. У мужчины во время стресса может случиться инфаркт миокарда.

В ссоре всегда побеждает женщина. Примите это и живите спокойно.

В ссоре всегда побеждает женщина. Примите это и живите спокойно.

Фото: PHOTOXPRESS.

Кто хуже переносит инсульт?

Ответ: мужчины.

В женском мозгу больше нейронных связей, и они более активны, поэтому возникшее поражение мозга легче компенсируется. У мужчин эти связи менее выражены, и перегрузки отдельных нейронных связей усугубляют инсульт.

Кто быстрее пьянеет?

Ответ: женщины.

У женщин вырабатывается меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь. Кроме того, алкоголь в организме мужчины растворяется в большем количестве воды, так как в среднем в организме мужчины на 10 процентов больше жидкости, чем в организме женщины.

НА ЗАМЕТКУ

Акклиматизация: почему не спится

Те, у кого есть возможность, осенью стремятся еще немного понежиться на солнышке, поплавать. Правда, в отпуск приходится лететь все дальше. И тут начинается чехарда с часовыми поясами. Ни заснуть, ни проснуться по-человечески не выходит. А все потому, что человек живет по биоритмам. Определенные зоны мозга регулируют биологические процессы, зависящие от смены дня и ночи. Когда мы оказываемся в другом часовом поясе, привычные биоритмы нарушаются. Это является причиной слабости, плохого самочувствия и бессонницы. Для того чтобы акклиматизироваться, нужно привести биоритмы в соответствие со сменой времени суток.

Как заснуть в период акклиматизации?

Человек засыпает благодаря мелатонину (гормону сна). Он вырабатывается в организме в темноте. Если вам нужно заснуть:

- выключите свет в спальне, зашторьте окна, наденьте на глаза специальную маску;

- за 2 часа до сна примите таблетку мелатонина.

Как проснуться в период акклиматизации?

Свет блокирует выработку мелатонина. Для того чтобы проснуться и не хотеть спать:

- распахните шторы, включите яркий свет или выйдите на улицу;

- можно купить специальные очки, которые подают свет на сетчатку глаза.

«Жить здорово!»

По будням/9.45, Первый.