2016-08-24T02:37:11+03:00

"Патриарх - не проводник политики Кремля"

Предстоятель РПЦ рассказал, почему его нельзя отождествлять с одним народом, как относится к сбегающим из Украины священникам, и почему миллионеры прыгают с моста
Поделиться:
Комментарии: comments47
Патриарх Кирилл.Патриарх Кирилл.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Предстоятель РПЦ приехал на VI Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» в храм Христа Спасителя. Где выступил с напутствием к церковным и светским журналистам и ответил на многие болезненные вопросы. «КП» публикует наиболее интересное из того, что сказал Святейший.

НЕ ПОСКОЛЬЗНУЛИСЬ НИ НА МАЙДАНЕ, НИ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

- Я высоко ценю подвиг духовенства, в том числе Горловской епархии. Созваниваюсь с архиереями и получаю информацию из первых уст. Абсолютное большинство из них осталось на месте. Один тот факт, что церковь осталась со своим народом, не убоялась кошмаров междуусобной брани, имеет большое значение для формирования некоего будущего...Не следует радикально определять свою политическую позицию, нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения после того, как кризис пройдет.

Наступит время, когда нужно будет собирать камни. Кто будет? Сегодня нет политических сил, которые могут сказать: мы будем собирать! Только одна Украинская православная церковь Московского Патриархата имеет этот миротворческий потенциал, она не поскользнулась ни на майдане, ни на Восточной Украине, она точно следует своему миротворческому мандату, потому что это тот мандат, который Христос нам вручил.

«ТЕ, КТО УЕХАЛ - БОГ ИМ СУДЬЯ»

- Каждый по совести должен поступать. Так, как владыка Митрофан и абсолютное большинство наших клириков, которые несут служение на востоке, остаются со своим народом. Мы знаем о пытках, о храмах и монастырях, разрушенных бомбардировками. Те, кто уехал, Бог им судья. Надо знать все обстоятельства, но, если оценивать ситуацию с точки зрения священнического призвания, то она ненормальная. Внешние тяготы не могут быть оправданием для того, чтобы оставить свое служение. Никогда не надо связывать священническую жизнь исключительно с материально обеспеченной и комфортной жизнью. Я отношусь к тому поколению, которое родилось сразу после войны, застало хрущевские гонения, и когда представители моего поколения принимали решение стать священниками, не было никакого шанса связать свою жизнь с благополучием. 51% зарплаты надо было отдавать государству только потому, что ты священник. Я вырос в нищете. То, что ситуация в стране изменилась, это был приятный сюрприз. Но готовили мы себя для другого. Перед принятием священного сана надо себе сказать: я буду счастлив, если буду в мирных условиях, и если буду в военных. Потому что я служу Господу и это мое призвание.

«У МЕНЯ НЕТ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ НАРОДОВ И СТРАН»

- В некоторых странах, и сейчас ситуация на Украине обостряет эту тему, личность Патриарха Московского и всея Руси отождествляется исключительно с Российской Федерацией, а его жизненная позиция - с политикой российских властей. Без ссылок на заявления Патриарха, делается это огульно со стороны представителей неканонических православных образований: он является проводником, его нельзя пускать, такой-сякой. Патриарх несет ответственность не только за РФ, а за все страны. Патриархат - это не образование внутри страны, это каноническая юрисдикция на части света. Вне зависимости от того, являются ли эти страны частью общности, как это было в Российской империи, Советском Союзе, или суверенны - от этого юрисдикция не умаляется. У него нет избранных народов, привилегированных стран. У него нет табели о рангах, это все его паства. Если Патриарх от этой позиции отходит, он как бы теряет свой мандат.

БЕЗ МОДНОГО КОСТЮМА, НО С РАЕМ В СЕРДЦЕ

- Всегда человеческое счастье зависит от количества денег? А почему тогда миллионеры кончают жизнь самоубийством? Почему сын самого богатого человека в Италии сбросился с моста в Тибор и разбился? В чем дело, денег не хватало? 60 миллиардов было состояние, семья Ниеви знаменитая. Это сумасшедшие деньги, представить себе трудно. Другая удача - карьера и власть. Можно наслаждаться властью, но чаще всего это плохо кончается. Потому что власть ведь всегда связана со служением. И если человек начнет понимать, что власть - это служение, и этой идее подчинять свою жизнь, и если расскажет тому, кто ему завидует, как он живет, тот скажет: да зачем мне все это нужно? Потому что власть - это подвиг. Если человек является неудачником с точки зрения того, что у него не состоялась карьера, но он живет богатой внутренней жизнью, если не одет в модный дорогой костюм, но с раем в сердце, поди разберись, кто удачник, а кто неудачник. Удачник - тот, кто счастлив, а в полной мере удачник - тот, кто оправдание на Божьем суде получит. Не эти фетиши современной жизни, как деньги и карьера, являются признаками удачи, а внутреннее состояние души, близость с Богом.

МЕРЗОСТЬ ПОД ВИДОМ ИСКУССТВА - ОТ ДЬЯВОЛА

- Как-то в Чикаго в серьезном концертном зале играли авангард. Какофония! У людей напряжение на лицах, сомкнутые брови, но сказать, что король-то голый, боятся. На весь зал нашелся только один человек, который демонстративно вышел. Когда нас приучают к мерзости под видом искусства, тогда примирения быть не может. Нельзя отдавать душу в плен дьяволу. Искусство - это явление прекрасного, гармонии. Когда закон гармонии нарушен - это псевдоискусство, антиискусство, цель его - не возвышать человеческую личность, а разрушать. С дьяволом не может быть никаких компромиссов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также