Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Земля леопарда25 сентября 2014 22:00

Олимпиада учится летать

Воспитанный овчаркой котенок леопарда стал звездой Тверского зоопарка

Прекраснее Олимпиады я зверя не видел. Судьба у нее просто удивительна, хоть книгу пиши. Родилась эта пушистая девочка девять месяцев назад в Самарском зоопарке средь зимней стужи (с тех пор «Комсомолка» следит за ее судьбой). Имя ей дали в честь Сочинских зимних Игр, которые тогда стартовали. Родители, грозные Хан и Фелиция, не могли обогреть малыша, морозы были нешуточные.

Пришлось людям брать Олимпиаду Хановну под свое крыло. Ветврач Екатерина Латина подбросила детеныша своей овчарке Пайпер, которая как раз разродилась щенятами и была полна материнского молока. Собака пригрела нежданную пятнистую дочку, заменив ей маму. Возможно, именно с молоком Пайпер Олимпиада и впитала в себя присущую собакам любовь к людям.

Объясните ей кто-нибудь, что она - леопард, а не птица!

Объясните ей кто-нибудь, что она - леопард, а не птица!

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Теперь у Олимпиады новая прописка - отныне она главная достопримечательность зоопарка на базе отдыха «Колкуново» в Кимрском районе Тверской области. Она уже не малыш, а тинейджер, по «леопардовым» меркам. Вес - 20 кило, рост в холке - 40 сантиметров (расти леопард перестанет, достигнув полуторагодовалого возраста, тогда ее вес будет чуть больше 30 килограммов, а рост - около 50 сантиметров).

- Я называю ее Адой, - говорит Игорь Джараян, директор зоопарка, лучший друг Олимпиады. У Игоря вся одежда как решето, а руки сплошь в царапинах - такова цена общения с хищной красавицей. - Она у нас очень куражная, азартная, воспринимает человека как существо, с которым можно поиграть. А уж поиграть она любит!

Несколько месяцев назад именно Игорь поехал в Самару за Олимпиадой. Ада уже тогда проявила свой характер.

- Первым делом она, уж простите, вцепилась в зад нашему водителю, да так, что и не оттащишь, маленькая была, а сильная, - смеясь, вспоминает Игорь. - Мы ее в большую переноску для кошек посадили, она испугалась, начала кричать, но потом успокоилась.

По пути в Тверскую область Олимпиада попала в настоящую катастрофу - машину занесло, она вылетела в кювет, удар, скрежет металла. Но вот что удивительно: водитель, пассажиры, зверь - все живы-здоровы. Ни царапины.

- Она у нас как талисман, приносит удачу, - не шутит Игорь. - Недаром ее Олимпиадой назвали, я верю, что она и нашим спортсменам на Сочинских Играх помогла. Заочно, конечно.

Прогулка с Олимпиадой по зоопарку - феерия. Вот она, крадучись, чуть прижавшись к траве, подходит к вольеру с двумя волками. Внезапный прыжок - и вот уже висит на сетке вольера на высоте двух метров. Волки спокойно смотрят на нее, но отходят подальше от игруньи. Ада отскакивает от вольера с волками, проходит несколько метров, ложится и на несколько минут замирает как изваяние - с любопытством наблюдает за кузнечиком. Хлоп - и кузнечик под ее мягкой лапой. Первая добыча на охоте.

Второй добычей чуть не стал я. Во время фотосессии Ада затаилась за метровым белым забором - расслабленная, лежала на траве и смотрела на меня своим игривым, хитрым взором. Внезапно стремительно и мощно она взлетела, вмиг преодолев расстояние метров в пять. Хорошо, Игорь точным движением одернул поводок:

- Вот такие у нее игры. Прыгает, царапается, но не кусает. Бывает, конечно, когда приходится ее осаживать. Тогда я, не смейтесь только, рычу, подражая леопарду. Действует, успокаивается. Ее любимые игрушки, как и у всех кошачьих, - картонные коробки. Вмиг их раздирает в клочья. Я ее даже прозвал «убийцей коробок».

Публика здешняя от Олимпиады просто без ума - гости зоопарка возвращаются к ее большому вольеру по нескольку раз, посмотреть на это чудо природы. А она любит внимание, чувствует себя звездой и без устали совершает виртуозные прыжки, переворачиваясь в воздухе и мягко приземляясь на лапы.

На прогулку Аду выводят несколько раз в день. Время, когда она может походить по траве, «поохотиться» на волков, фазанов и кузнечиков, зависит лишь от ее настроения. Иногда это десять минут, иногда - больше часа. Кормят девочку дважды в день исключительно мясом - по полкило за один раз. Растет она не по дням, а по часам.

- Когда Аде будет три года, будем думать о потомстве, - делится планами Игорь. - Только вот самца дальневосточного леопарда для нее найти будет очень сложно. Но мы постараемся.

Напоследок Игорь позволил мне погладить красавицу. Он на всякий случай сунул ей свою руку в пасть и прижал к траве. Я зарылся пальцами в ее длинную, невероятно мягкую шерсть. Жаль, что всего на несколько секунд. Я бы сидел так вечно...