Политика

Икона «Ополчение» - в помощь ополченцам

Она поддерживала боевой дух воинов еще при Бородинской битве
В понедельник в Донецк доставили Тихвинскую ополченную икону Божьей Матери

В понедельник в Донецк доставили Тихвинскую ополченную икону Божьей Матери

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Донецк привезли Тихвинскую Ополченную икону Божьей Матери. Когда-то эта святыня воодушевляла русских бойцов на Бородинском поле и в Севастополе во время Крымской войны. Теперь же она призвана помогать русским в Новороссии.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Неужели та самая икона намоленная? - глазам своим не верили православные и по очереди прикладывались к святыне. - Пресвятая Богородица, не остави нас, не дай Новороссии погибнуть.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Эта икона в народе «Ополчение» называется, - объясняла молодым бойцам ДНР, пришедшим поклониться иконе, местная бабушка. - А ополчение на Руси всегда собиралось, когда надо было на бой с нечистью, бесами выходить. Как сейчас у нас в Донецке...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вознеся икону, под охраной бойцов ополченческого батальона «Восток» православные двинулись крестным ходом по городу.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

А затем выставили ее у здания правительства ДНР, где поклониться святыне мог любой желающий...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЕЩЕ РЕПОРТАЖ ИЗ ДОНБАССА

ДНР и Украина снова поменялись пленными

В воскресенье вечером Донецкая народная республика и Украина возобновили обмен пленными. Первоначально предполагалось, что передача состоится в формате 30 на 30, однако незадолго до этого украинская сторона предложила вернуть еще 30 человек. В итоге, Донецк освободил 30 украинских пленных, а Киев передал ополченцам 60.

Как и прежде, перед процедурой обмена представители ДНР и Украины поговорили по душам (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обыкновенный геноцид: «Высшее руководство Украины приказывало уничтожать русскоязычных»

- Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик, - говорится в тексте сообщения, размещенного на сайте СК (читайте далее)