Общество

Запомни, финн, еврей и грек! Курящий - тоже человек!

В Москве состоялась международная конференция по правам курильщиков
В Москве состоялась международная конференция по правам курильщиков

В Москве состоялась международная конференция по правам курильщиков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Я опоздал к открытию конференции всего на каких-то шесть часов. Возле отеля Balchug стояла небольшая группа молодых людей и дерзко курили сигареты, легонько попирая вступивший в силу закон о запрете курения в общественных местах. Мне показалось, что такими и должны быть борцы за права курильщиков.

- Вы не знаете, - спросил я взволнованным дискантом, - где тут конференция по правам курильщиков?

- Здесь! - ответили молодые парни и девушки, выпуская дым носами. Ну, не хором, конечно, ответили.

- А вы...?

- Да мы - участники! - гордо сказали они.

Познакомились. Борцы за права курильщиков оказались милыми, веселыми людьми. Один из них, Миро, был из Италии, остальные - россияне. Но, как я выяснил, у этих прекрасных людей, на этот форум прибыли представители из Казахстана, Молдовы, России, Украины (несмотря на более серьезные проблемы там, чем запрет курения), Перу, Индонезии, Испании, Италии... Всего - 21 страна пожелала практическими действиями изменить отношение к курильщикам. (На территории только этих стран курят, в общем и целом, 250 миллионов человек! А в России, О! Ужас - более 40 миллионов!)

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Жестокая и непримиримая борьба с курением имеет глубокие исторические корни. Она велась еще в те далекие времена, когда в Европе вообще почти нечего было курить! Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, за любовь к табаку был посажен в тюрьму с антинаучной, формулировкой: «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Однако в начале 17 века в Западной Европе активизировались сторонники и пропагандисты курения, так как это приносило хороший доход производителям и государству. А в России был введён запрет на курение табака и его выращивание. И только в 1685 году этот запрет был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком (Эх! Продал нас Петр за понюшку табака!).

Я сейчас смотрю, как порой активисты антикурения лютуют, поливая курильщиков водой, вырывая у них изо ртов сигареты. Разве что, в темницы не швыряют, как Хереза какого. А вот миролюбивые курильщики не отлавливают некурящих активистов, и в рот им сигары силком не вставляют. Кстати, сам-то я не курю. (Когда нет веселого повода или курева). Существует даже авторитетное мнение, что борцы с курением - это секта со строгими законами и сегрегацией человечества на курящих подонков и некурящих ангелов-борцов.

Бывший редактор газеты «Комсомольская правда», видный политический деятель Геннадий Селезнев заявил с трибуны конференции: «Все запреты курения, вводимые в нашей стране, можно расценить, только как социальную дискриминацию». И никто ему не возразил. Все только знай - рукоплескали. А бывший министр экономики Андрей Нечаев заметил, что, хотя мода на борьбу с курением пришла к нам с запада, мы даже превзошли их.

И я с гордостью подумал: И хоть в чем-то мы уделали их! Пусть даже в этом! А то - санкции! Санкции! Да западному курильщику не снились такие санкции, которые мы ввели против своих курильщиков! А вот в той же Индонезии 135 миллионов курильщиков. И они, после принятия антитабачного закона, взяли да и обратились в Конституционный суд! И суд принял-таки их сторону!

А что будут, интересно, делать наши курильщики?

Потом я встретил в фойе Андрей Лоскутова, исполнительного директора Общероссийского движения за права курильщиков, знакомого мне еще по российской конференции за права курильщиков. Мы сели с ним в мягкие кресла, не закурили по одной, и вот что он мне рассказал простыми словами:

- Наша главная задача - не допустить дискриминации курильщиков в нашем обществе, мирными, цивилизованными средствами добиться таких законов, которые делали бы комфортной жизнь обоих сторон. Скажу честно: уже есть определенные достижения в нашей деятельности. Мы собрали 105 тысяч подписей, причем не голосованием в Интернете, а реальных подписей, от руки, присланных нам в конвертах! И поставили в известность депутатов Государственной Думы. И уже можно с большой долей определенности можно говорить о том, что законодательные запреты курения в ресторанах, кафе и на транспорте, признаны неэффективными и преждевременными. Они будут пересматриваться. Или курение в поездах. Мы пришли с предложениями к руководителям этого ведомства. Они ответили: да, можно оборудовать отдельные вагоны для курящих. Но согласны ли курящие доплачивать за билет, за возможность наслаждаться курением? Но мы теперь знаем: что большинство - согласны.

- То есть, вы практически, боретесь за мир, между курильщиками и некурящими? - уточнил я.

- Можно и так сказать, - легко согласился Андрей.

- А меморандум какой-то есть из этой конференции? Чтобы оповестить мир.

- Самое главный вывод, который можно считать и меморандумом и итогом: это возможность на основе опыта других стран учитывать интересы всех граждан.

- А сами вы курите? - спросил я на прощание Андрея.

- Ну, если считать курение сигар - курением, то - да.

- Так и там и там дым выпускается через рот и нос! И некурящий будет кашлять! - резонно, как мне показалось, заметил я.

- Ну, это уже другой вопрос! Дым вокруг нас. И есть гораздо вреднее табачного. Но мы же не можем все запретить.

Наверное, курильщики в чем-то правы. В основном, в том, что им хочется курить. Но главное, чтобы не было войны курильщиков с противниками курения.