Общество

На «идиотов» Успенского ответили в Союзе писателей

Коллеги удивлены оценкой Эдуарда Успенского, данной россиянам

Известный детский писатель Эдуард Успенский считает, что «история с Крымом» разделила россиян «на два лагеря: 10% умных», которые не являются сторонниками воссоединения полуострова с Россией, и «90% идиотов», которые поддержали воссоединение. Такое мнение писатель высказал накануне в интервью телеканалу «Дождь», присоединив себя к 10%. Эта оценка россиян из уст Успенского вызывала крайне негативную реакцию в Союзе писателей. «Эти 90% - ваша читательская аудитория, воспитанная на ценностях ваших книг», - ответили ему коллеги.

В Союзе писателей РФ удивлены оценкой Эдуарда Успенского, данной россиянам. «Помните, что говорила антигерой знаменитого «Чебурашки» Эдуарда Успенского старуха Шапо кляк? Кто людям помогает, тот тратит время зря – хорошими делами прославиться нельзя. Эдуард Николаевич, судя по всему, полностью перенял жизненную философию своего персонажа. Иначе я объяснить его эпитет – чрезвычайно жесткий эпитет – по отношению к 90% наших сограждан я не могу», - заметил секретарь правления Союза писателей РФ Сергей Котькало.

По его мнению, подобные эпитеты в адрес россиян – «это более, чем странно, это – через край». «Мы же писатели, «ловцы душ человеческих», а тут такое отношение к читательской аудитории», - посетовал он. Тем более, что «известный детский писатель сказал так не просто о взрослых людях (которые, кстати, имеют полное право на собственное мнение), но о тех детях, которые росли на его произведениях», - подчеркнул секретарь Союза писателей. Эти дети «впитали культурные, национальные, жизненные ценности, заложенные в произведениях Эдуарда Успенского, это его книги, в том числе, сформировали их мировоззрение», отметил он.

Котькало предположил, что, возможно, Успенский описывал «неправильных героев» или «героев, которые формируют мировоззрение идиотов, дураков». Или, возможно, «писатель сам не верил в то, что пишет». «Хотя вряд ли писатель – а тем более, писатель детский, - забудет об ответственности, которая лежит на нем за своих маленьких читателей, - рассуждает Котькало. – И вряд ли сегодня писатель, умудренный опытом, забудет, что значит слово на Руси, какую силу оно имеет и какие необратимые последствия может дать слово, брошенное неосторожно».

«Воссоединившись с Крымом, Россия сохранила человеческие жизни жителей полуострова. Мы защитили границы нашей страны от присутствия западных баз. Мы дали Крыму, огромному региону, возможность для развития. Что видит плохого в этом писатель Успенский? И почему 90% россиян, которые радуются Крыму и принимают сейчас все сложности, которые связаны с воссоединением с полуостровом, должны искать плохое в этом факте? Мне кажется, дело попросту в том, что писатель Успенский и 90% наших граждан живут сегодня разными категориями.», - считает секретарь Союза писателей.

Напомним, писатель Эдуард Успенский – не единственный представитель интеллектуальной среды, резко оценивший приятие россиянами воссоединения Крыма с Россией. Ранее певец Андрей Макаревич публично выразил свою проукраинскую позицию, назвав многих россиян «неучами с нестабильной психикой». В интервью и в комментариях музыкант заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине и оставить соседнюю страну в покое, а затем дал концерт в городе Святогорске на занятой украинскими войсками территории.

Рекомендуемые