Политика

Медведев выступает против отмены материнского капитала

Программа будет действовать до конца 2016 года
Медведев считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы.

Медведев считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы.

Фото: REUTERS

Вопрос об отмене программы материнского капитала не стоит на повестке российского правительства. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова.

- Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы, - отметила Тимакова.

По ее словам, программа будет действовать, как и запланировано, до 2016 года.

- Деньги на выплату материнского капитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенный в Госдуму, - пояснила пресс-секретарь главы кабмина.

Таким образом, она опровергла появившуюся в СМИ информацию, что Минэконразвития якобы предлагает завершить предоставление материнского капитала.

В то же время, в кабмине пока нет единодушного мнения о том, что делать с материнским капиталом после декабря 2016 года. Например, глава Минфина Антон Силуанов полагает, что программа поддержки рождаемости должна стать более адресной. По его мнению, нужно учитывать, насколько та или иная семья нуждается в государственной поддержке.

Напомним, что программа материнского капитала была запущена в 2007 году и рассчитана на 10 лет. В этом году размер материнского, который выплачивается при рождении второго ребенка, составляет 429 тысяч 408 рублей. В следующем году, согласно проекту бюджета, который правительство внесло в Госдуму, размер маткапитала должен составить 451 тысячу рублей.