Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
В мире2 октября 2014 13:30

«Черная метка» по имени Саакашвили

Наш колумнист анализирует последние высказывания украинских лидеров
Сбежавшему с Родины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили США отказали в выдаче рабочей визы

Сбежавшему с Родины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили США отказали в выдаче рабочей визы

Фото: СОЦСЕТИ

Интересное все-таки у украинских руководителей представление о западном гуманизме. Вот что написал на своей страничке в Фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Еще пару разбитых лиц шуфричей, линчеванных пилипишиных и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже». Так он комментирует избиение националистами депутата Нестора Шуфрича и отправку этой же публикой в мусорный бак депутата Виктора Пилипишина.

Иначе говоря, европейские ценности главный правоохранитель Украины интерпретирует таким образом: четверка обиженных политиков на оставшейся части Украины в западном гуманитарном сознании перевешивает три с половиной тысячи убитых (только по подтвержденным данным ООН) на ее отколовшейся юго-восточной части. То есть, продолжим рассуждения Авакова, там можно и «Градами» по жилым кварталам — и хоть бы хны. А вот депутата в мусорный бак засунул — и Европа с Америкой тут же отвернутся от «революции достоинства». Что же, он недалек от истины.

Так подкинем же сему толкователю западных смыслов еще один сигнал для расшифровки. Сбежавшему с Родины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили США отказали в выдаче рабочей визы. Он лишился контракта в университете Тафтс, куда трудоустроился сразу после побега, и не принят на новую работу в Колумбийский университет. А ведь какой был проамериканец и проевропеец. В правительстве — сплошные американский советники. Вооруженные силы американские военспецы обучают. В Ираке и Афганистане — грузинские воинские контингенты на первых ролях. В Тбилиси — улица именем Джорджа Буша-старшего названа. Сотни трудов на разных языках мира на тему «Почему у Грузии получилось». Короче говоря, вывеска успеха западнизации в отдельно взятой постсоветской стране.

А итог карьеры — позор и изгнание, почти поголовная ненависть собственного народа. И вот теперь его и американцы сдали. Конечно, не так жестко сдали как своих любимцев в арабском мире — президента Египта Мубарака и лидера ливийской революции Каддафи, которых просто отправили на поругание революционно-демократической толпе. Но сдали же.

И что вы на это скажете, господин Аваков? Ведь вы, как и ваши майданные соратники Яценюк и Турчинов верили, что можете на Украине беспредельничать, поскольку при любом раскладе событий всегда сможете отступить на заранее подготовленные позиции на Западе. Как дальше-то жить будете, получив «черную метку» в лице Мишико?

Даю совет: обратитесь к истории. Гетман Выговский, едва сменив Богдана Хмельницкого, заключившего союз с Россией, тут же перекинулся к полякам. Жизнь и карьеру завершил, выражаясь по нынешнему, политэмигрантом в Польше, где его и казнили... по подозрению в интригах в пользу Москвы.

Сменивший его сын Хмельницкого Юраська поочередно и России присягал, и Польше, и Турции. Где его в конечном счете и удушили, бросив труп в воду.

А вот другой гетман той лихой поры — Петр Дорошенко — и русским изменил, и полякам, и турецкое нашествие на родную Гетманщину, она же Малороссия, организовал. А в конце концов сбежал в Россию, где и стал Вятским воеводой и прожил долгую жизнь в сытости и довольстве.

Так что вот что я вам скажу, господа про-американские евроинтеграторы: «Бросайте вы эту дурь и начинайте вести себя прилично. И тогда Россия вас простит, примет и к делу пристроит несмотря ни на что».