Происшествия6 октября 2014 21:55

Мир, натянутый как струна

Наш колумнист покинул Грозный за пару часов до взрыва
Площадь, на которой собирался устроить взрыв смертник.

Площадь, на которой собирался устроить взрыв смертник.

Фото: Евгений САЗОНОВ

В воскресенье после перелета из Грозного в Москву я включил мобильный телефон, а из него посыпались, как из дырявого кулька, СМС и пропущенные звонки: «Ты не пострадал от взрыва? Почему не отвечаешь? Ты живой?»

Получая такие послания, всегда чувствуешь ужас. Ужас за тех, кто переживал за тебя эти два часа. Но не за себя. Хотя да: за три часа до взрыва ты гулял по той самой площади, проходил мимо той самой рамки. И был абсолютно уверен в своей безопасности. Собственно, как и сейчас.

Современный Грозный - довольно милый, местами европейский город. И люди на улице - совершенно чужие - говорят тебе: «Добро пожаловать». Как случайно встреченные мной у мечети «Сердце Чечни» парень с девушкой. Дети уже нового, мирного времени.

Да, мир поддерживается изрядным количеством силовиков. Люди в черном, пятнистом, в форме. И у каждого весомый аргумент на поясе. Чувствуется, что до сих пор мир натянут как струна. Одно неловкое движение, и она либо лопнет, либо провиснет. И искусство главного чеченского музыканта заключается в том, чтобы играть очень осторожно.

В воскресенье струна издала очень громкий и неприятный звук. Теракт все-таки произошел.

Но струна не лопнула. Люди в форме сработали профессионально. И отдали свои жизни, чтобы мир остался.

А значит, я еще прилечу в Грозный.

Без иллюзий. Без ужаса. Но со страхом... Просто перелетов боюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Грозном в День города 19-летний смертник, представившийся полицейским, устроил теракт

5 человек погибли, 12 ранены. Один из пострадавших - в тяжелом состоянии

5 октября у жителей Грозного было сразу четыре повода для радости - в этот день отмечается 196-летие со дня основания города, День учителя, День чеченской молодежи, и свой 38-й день рождения праздновал глава республики Рамзан Кадыров. Но не успел он опубликовать в своем Instagram праздничное обращение, как пришла новость, перечеркнувшая всю радость этого дня - в центре Грозного прогремел взрыв.

Как сообщили «КП» в правоохранительных органах республики, на пересечении улицы Розы Люксембург и проспекта Исаева смертник привел в действие «шахидский пояс». Погибли пятеро полицейских. Информация о раненых уточняется. По предварительным данным, их 12. Один из раненых находится в тяжелом состоянии, но никого из пострадавших эвакуировать в московские больницы не планируют: имеется все необходимое для лечения на месте. Пострадавших среди гражданского населения нет (читайте далее)