Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество7 октября 2014 22:15

Министр образования рассказал, каких специалистов больше всего не хватает в оборонке

Молодые военные инженеры получат стипендии и льготное жилье
Министр образования Дмитрий Ливанов

Министр образования Дмитрий Ливанов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Студенты, поступающие на военно-инженерные специальности, получат дополнительные льготы и перспективы. Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

- Перед нашим оборонным комплексом сегодня стоит задача масштабной реорганизации, - заявил Дмитрий Ливанов. - И одна из приоритетных задач — это совершенствование системы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы исходим из того, что выпускники должны быть полностью готовы к работе сразу после получения диплома, без дополнительного доучивания. Мы считаем, что подготовка кадров для ОПК должна быть расширена и осуществляться в рамках тесного партнерства с предприятиями в каждой области.

Основной упор здесь может быть сделан на целевое обучение. То есть, предприятие само смотрит, каких профессионалов им не хватает и делает вузу заказ на обучение конкретных специалистов. Уже сейчас вузы, которые работают в связке с предприятиями ОПК в своем регионе, получили серьезные гранты от Минобрнауки на закупку современного оборудования и совершенствование кафедр.

- Сейчас есть очень серьезный дефицит в разработчиках новых видов техники, - перечислил самые необходимые специальности министр. - Нужны организаторы производства, которые могли бы развернуть дело практически с нуля. И очень большой дефицит на высококвалифицированных рабочих, которые могли бы на высоком уровне производить продукцию на современном оборудовании.

Для молодых специалистов в сфере ОПК разработана целая система бонусов и льгот. Например, они смогут приобрести жилье в специальных жилищных кооперативах по цене не выше 80 процентов от рыночной.

- На предприятиях ОПК есть два типа стипендий, 500 тысяч и 250 тысяч рублей, - рассказал Василий Осьмаков, директор Департамента стратегического развития Минпромторга. - Они даются за результат и могут присуждаться многократно. Дело в том, что нам важен именно результат, и не равномерное распределение средств между сотрудниками.