Экономика24 августа 2016 2:35

В Госдуме предлагают конфисковывать все имущество иностранцев в России

Эксперты высказались о скандальном «законе о виллах олигарха Ротенберга»
Недавно у попавшего под санкции бизнесмена Аркадия Ротенберга итальянские власти отняли три виллы и одну квартиру в этой стране

Недавно у попавшего под санкции бизнесмена Аркадия Ротенберга итальянские власти отняли три виллы и одну квартиру в этой стране

Публичная дискуссия между сторонниками «закона о виллах олигарха Ротенберга» и его противниками прошла в Москве.

Напомним суть скандального документа. Если у гражданина России что-то отнимают за рубежом (как, например, у миллиардера Аркадия Ротенбертга, который попал под санкции и лишился в Италии трех вилл и отеля), ему все потери компенсирует российский бюджет. А потом уже Россия судится с иностранным государством, чтобы вернуть себе спорное имущество.

«За» закон, уже принятый в первом чтении, выступал вчера член госдумовского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он уверяет: с принятием нового порядка Россия выйдет из нынешнего колониального состояния.

- Против России развязана экономическая война. А это фактически закон о штрафах агрессорам, - говорил Федоров, - С 90-х годов в Россию пришло $700 млрд. иностранных инвестиций. Мы можем их отнять, и будет нулевой вариант. Сколько они у нас отняли, столько и мы у них.

То есть речь идет о том, чтобы появилися механизм, когда государство по решению суда может арестовать и даже конфисковать любой актив иностранцев на территории России. В ответ на неправомерные действия заграничных судов против наших бизнесменов.

Депутату Федорову оппонировал экономист Михаил Делягин. По его мнению, сторонники «закона о виллах» совершают экономическое преступление.

- Это разжигание социальной розни! - заявил Делягин.

По его мнению, небогатые россияне искренне не понимают — с какой стати им платить за то, что Ротенберг и прочие когда-то виллы за границей построили. Делягин в принципе согласен с тем, что защищать права россиян за рубежом надо. Но совсем не так.

- Если тебя бьют молотком, бей в ответ молотком, пожалуйста. Но только не по собственному пальцу. А этот закон — как раз удар по своим. Бюджет нужно тратить на малоимущих и на развитие, - подвел черту Делягин.

Эксперт считает, что Россия могла бы и дальше отвечать на происки Запада своими санкциями - постепенно запрещая импортные товары, которые сама способна производить.

Спор завершился ничьей. Депутат Федоров считает, что правда на его стороне. Экономист Делягин верит, что президент наложит вето на закон.