2016-08-24T02:35:21+03:00

На встрече Гришковца со студентами произошел скандал

Писатель призывал первокурсников бросать журфак и даже перешел на личности, но получил отпор [видео]
Юлия ХОЖАТЕЛЕВАДарья БУРЦЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments89
Гришковец устроил скандал на встрече со студентами. ФОТО: Дарья Бурцева.Гришковец устроил скандал на встрече со студентами. ФОТО: Дарья Бурцева.
Изменить размер текста:

Евгений Валерьевич или просто человек-оркестр, «одноврЕмЕнно» пишущий, режиссирующий и играющий свои творения в одиночку на сцене, записывает музыку, а еще и бесплатные лекции читает. Культурный деятель встречается со студентами уже не первый год. Колесит по стране, второй год подряд с этой целью добирается до противоположного (живет в Калининграде, - ред) края нашей страны - города Владивостока. Что, впрочем, неудивительно, ведь Гришковец гордится тем, что служил моряком на Тихоокеанском флоте на острове Русский, о чем красноречиво рассказывает в своих произведениях, - годы службы в ВМФ чуть ли не лейтмотивом пронизывают все его творчество.

Возможно, поэтому писателя, актера, режиссера и музыканта так тянет на Дальний Восток. К тому же Владивосток он не устает называть городом мечты. Что же, те, кто когда-либо там бывал, согласятся, что любовь к столице Приморского края вполне заслуженна. Однако если на встрече 2013-го года лекцию артиста приняли «на ура», несмотря на свойственную ему строгость в общении, но с «фирменными» доступными и разжеванными ответами на вопросы о взглядах на жизнь и творчество (попутно в своем стиле Евгений Валерьевич снабжает эти взгляды жизненными же советами. Это и нравится публике. Во многом именно этим Гришковец и завоевывал свою аудиторию, - ред.).

Е.

Но, похоже, на этот раз он остался не полностью понят. Либо аудитория студентов начальных курсов самого крупного на Дальнем Востоке университета оказалась неподготовленной, не сильно творчеством Гришковца увлекающейся, либо сам «человек-оркестр» перегнул палку. Во всяком случае, студенты ДВФУ практически сорвали встречу с Евгением.

Для начала писатель рассказал, что очень любит общаться с молодыми людьми, потому что те задают ему вопросы, которые он задает сам себе.

Однако в ответ на первые вопросы: «Что способно вас удивить?», «Считаете ли вы себя счастливым и что такое счастье?», Гришковец сделал кислую мину. Свою досаду он объяснил тем, что хотел услышать конкретные вопросы, которые адресованы конкретно ему. Но аудитория его не услышала, и вопросы о вечном продолжались.

Актер списывал такие пространные вопросы на юность студентов. Но недовольство спикера нарастало. Добил его вопрос: «Верите ли вы в Бога?» Первокурсница оговорилась, что не знакома с творчеством Гришковца, а данный вопрос задает, чтобы узнать его как человека.

Е.

После этого писатель обобщил знания девушки, заключив, что если она не читала его произведений, то, значит, не читает и вовсе и попросил, чтобы студенты первого курса больше не задавали ему вопросов. Такое заявление вызвало негодование у части юной аудитории.

- Если бы у вас был аккаунт в твиттере, то число подписчиков после сегодняшней встречи сократилось бы тысяч на девять. Лично я разочарован. Думаю, разочаруются и другие, - обиделся один из студентов, назвав это переходом на личности, но, видно, не подозревая об известной манере писателя и актера эпатировать публику.

Далее Гришковец прошелся по профессиям, которые выбрали для себя студенты.

- Какой человек в 17-18 лет может выбрать такую специальность и решить для себя, что хочет заниматься государственным управлением или дизайном? Кем вы вообще потом будете? Бросайте университет, - призвал писатель.

Под разнос снова попали будущие журналисты.

- Нет такой профессии журналист. Все журналисты занимаются огромной государственной ложью, они лгуны. Переводитесь на филологию, где вас научат сначала читать, а потом уже писать. Сейчас не самое лучше время для того, чтобы идти работать в СМИ, потому что журналисты осуществляют огромную государственную ложь, которую проговаривают, и прикладывают к ней свои лица, - жестко высказался писатель.

Надо отдать должное студентам, они не приняли позицию оппонента. Каждый следующий вопрос начинался с фраз: «Я учусь на самом прекрасном факультете в мире», «Я с ненавистного вам факультета…»

Когда будущие журналисты в знак протеста начали уходить, ситуацию спас студент-инженер по имени Алексей. Он задал вопрос, разрядивший атмосферу: «Что важнее: понять себя или быть понятым другими?» Гришковец назвал этот вопрос замечательным и ответил: «Как только я понимаю себя, я формирую творческий продукт (как бы цинично это ни звучало), понятный другим».

Е.

Растормошив весьма оригинально студентов, Гришковец взялся за свое любимое дело – завораживать аудиторию монологами. Поэтому дальше встреча прошла в теплой атмосфере. Старшекурсники отметили, что зря сюда пришли неподготовленные люди, незнакомые с творчеством писателя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также