Спорт

Как Валуев и Цзю меня чаем поили

Наш корреспондент побывал на чайной церемонии, устроенной чемпионами мира по боксу
Чемпионы мира по боксу устроили чайную церемонию в Москве

Чемпионы мира по боксу устроили чайную церемонию в Москве

Фото: Иван ВИСЛОВ

На открытой кухне супермаркета тепло, светло, и необычно оживленно. Журналисты чего-то напряженно ждут. Они всегда чего-то ждут. Держат в напряженных руках фотокамеры. И вот дождались. На кухню входит великан (рост 213 см, вес почти 150 кг), политик, чемпион мира, актер, Николай Валуев. Рядом жена, Галина, маленькая обаятельная женщина, с доброй улыбкой. В сравнении с Валуевым все кажутся маленькими титанчиками, даже я. Так уже он устроен.

- Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления чая масала. – объявил Николай, - Для меня чай, как и для многих людей, ведущих здоровый образ жизни, это постоянный спутник, помогающий держать тело в тонусе. Сначала мы вскипятим молоко. (Николай умело ставит на плиту молоко. Чувствуется за этим, нехитрым, на первый взгляд, действием, рука мастера)

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Чай масала напиток родом из Индии. Особенность его в том, что получаем его, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Существует огромное количество вариаций, в каждой семье чай готовят по-своему, однако общим для рецепта является наличие чая, сахара или меда, молока и специй.

И тут я ловлю себя на мысли, что меня поражает многогранность некоторых натур. Валуев это ведь не просто спортсмен, актер, политик, чайный церемонмейстер, шоумен, ведущий программы Форд Баярд, но и персонаж русского фольклора. Про него слагаются сказки, песни, пословицы и легенды. Но чтобы не говорили завистники и неудачники, Николай это значимая персона в нашей суровой действительности. Конечно, его потенциал не полностью раскрыт. Вот кто знал, что он такой мастер заварки чая масала? Не так заваришь, что уйдешь в астрал. Ведь в зависимости от состава специй, этот чай может бодрить, веселить, успокаивать и пробуждать мысль и сексуальную мощь. Вот так увеличишь нечаянно сексуальную мощь, а никого рядом не окажется! Что делать? Уверен, что Николай Валуев бы мог и проявить себя в музыке. В рэпе, например.

- Что касается музыки, - словно читая мои мысли, говорит Николай, ловко орудуя ступкой (специи к чаю следует растолочь!), - то она со мной всегда. Дома у меня замечательная коллекция. В машине постоянно звучит Beatles, Pink Floyd, Sting, Queen. И дети мои слушают эту же музыку. (У Николая два сына и дочка)

Во время разговора о музыке у Валуева неожиданно убежало молоко и залило всю плиту. Но Николай проворно, с чисто боксерской реакцией, снял с плиты сосуд, и даже не выругался с досады. Прибежала красавица с тряпицей и вытерла плиту. Порядок был восстановлен.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- А вот и Костя! – воскликнул Николай радостно. И мы увидели еще одного чемпиона мира - Константина Цзю. Вдвоем как то сподручнее чайную церемонию проводить и молоко не убежит. Николай вручил другу ступку и показал, что и как надо толочь для получения настоящего чая масала. Толкли они долго. Я уже потерял надежду испить чая масала с молоком, медом и специями, из рук чемпионов. А ведь, собственно, за этим и пришел. И вот наступил этот счастливый миг.

- Ну, кто рискнет попробовать чай? – спросил Костя Цзю. В ответ – тишина.

- Я! Я! – горячо закричал срывающимся контральто я, разрывая тишину.

- А вы откуда? – строго спросил Константин.

- Я из «Комсомолки»! – гордо возвестил я.

- Не. «Комсомолке» мы не нальем, - ошарашил меня ответом Константин, словно пыльным мешком из-за угла. Воцарилась неловкая пауза. От неожиданности у меня перехватило дыхание, и подкосились ноги. И я, спотыкаясь, в отчаянии поплелся к выходу, так и не испробовав чая масала.

- Постойте! Куда вы уходите? Это же шутка! – сказал с доброй улыбкой чемпион, - Только я сначала сам этот чай попробую. Если ничего не случится, то и вас напою.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Он сделал пару глотков, и чудовищная гримаса отвращения не исказила его лицо, а наоборот, удовольствие отразилось в его глазах. И только тогда он протянул пиалу мне, как священный сосуд Грааль. Это было благородно с его стороны. Не каждый чемпион мира и не каждый день поит меня чаем масала. А зря. И я еще осознал, что юмор все-таки присушь нашему российскому боксу. Я так же осторожно сделал шумный глоток. Что могу сказать: напиток был насыщен целым букетом ароматов, аниса, тмина, имбиря, и не совсем походил по вкусу, на то, что я пью по утрам. Мне показалось, что если бы добавить в этот чай масала немного баранины, то можно его подавать, как первое блюдо. Но сам факт, что я приобщился к чайной культуре с боксерами мирового класса, придал чаю почти что сакральный смысл, волшебный вкус и аромат.

Пройдет много лет. И вот однажды, сидя на завалинке избы в своей подмосковной деревушке, я расхвастаюсь после крепкой махорки перед деревенскими мужиками:

- Помню, как-то заваривает мне Валуев чай масала….

А мужики заржут, как кони и скажут с сарказмом присущим деревенским мужикам: «Ох! Опять заливает, дед Мешок! Валуев ему заваривает! Ты еще скажи - Цзю!» И тогда я не спеша достану из-за голенища кирзового сапога завернутую в бурую тряпицу фотографию, где я пью чай с Валуевым и Цзю. И заткнутся от зависти мужики. И скажут: «Выходит, не так-то прост, старик Мешков, раз сам Валуев с Цзю его чаем поили!» И изберут меня деревенским старостой. А бабы в клубе, на танцах, после вечерней дойки, будут смотреть на меня с нескрываемом и загадочным интересом.

В ТЕМУ

Как заварить чай масала? В традиционный чай масала наливают буйволиное молоко. Но поскольку в России с буйволинным молоком дела, скажем, плохи, поэтому в ход может пойти цельное коровье, козье, а также соевое молоко. Из специй в масалу обязательно кладут свежий корень имбиря и стручки зеленого кардамона. Остальные специи варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Это могут быть корица, бадьян, фенхель, перец, гвоздика, мускатный орех, анис, тамаринд, лавровый лист. В Кашмире, используется зеленый чай. В него кладут миндаль и корицу, а также изредка шафран. Из экзотических добавок в чай кладут лепестки роз и лакричный корень, иногда немного тмина. Измельчите гвоздику, кардамон и перец в ступке. Натрите имбирь на терке. Смешайте воду и молоко, добавьте измельченные специи, имбирь и корицу. Варите чай на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте чай и сахар. Смешайте и кипятите на медленном огне еще около 5 минут. Процедите и подавайте. Этого количества ингредиентов хватит на 4 чашки чая.Да! Чуть не забыл! И не жалейте заварки!

СПРАВКА «КП»

Николай Валуев российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории, шоумен. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России». Чемпион России по боксу 1999 года.

Константин Цзю советский, российский и австралийский боксёр, трёхкратный чемпион СССР (1989—1991), двукратный чемпион Европы (1989, 1991) и чемпион мира (1991) среди любителей, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) среди профессионалов. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).