Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Доступное жилье17 октября 2014 13:10

Как получить льготный ипотечный кредит и сэкономить сотни тысяч рублей

Покупаем квартиру в кредит на самых выгодных условиях
Алексей КУЗНЕЦОВ
В последнее время список категорий граждан, которые могут получить кредит на более выгодных условиях, значительно расширился.

В последнее время список категорий граждан, которые могут получить кредит на более выгодных условиях, значительно расширился.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Ставки по ипотеке в стране продолжают расти. С начала октября проценты по жилищным займам выросли сразу в нескольких крупных банках. И хотя средняя ставка выдачи пока остается на уровне 12,2% (по данным ЦБ за восемь месяцев этого года), в ближайшее время она может вырасти. Многие крупные банки уже предлагают ипотеку по 13% годовых и выше. И понижать эти ставки пока точно не будут. Особенно с учетом того, что инфляция в стране повышается. Что же делать тем, кто планирует решать свой жилищный вопрос в ближайшее время?

Как говорят эксперты, наилучший способ сэкономить на ипотечном кредите - воспользоваться льготами от государства. Так, у партнеров Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получить кредит на покупку жилья можно по ставке от 10,6 до 11,1% годовых. При этом предложение распространяется не только на готовое жилье, но и на новостройки. Первоначальный взнос минимален - 10% от стоимости. А срок кредита - до 30 лет.

В последнее время список категорий граждан, которые могут получить кредит на более выгодных условиях, значительно расширился. Сюда вошли все категории граждан - участников программы «Жилье для российской семьи», по которой многие смогут приобрести квартиры по сниженной стоимости, к примеру, семьи, в которых на одного человека приходится менее 18 квадратных метров жилья, те, кто живет в аварийном жилье, подлежащем сносу или реконструкции.

Кроме того, власти поддерживают рождаемость. На льготные ставки по ипотеке могут рассчитывать многодетные семьи, получатели материнского капитала и даже молодые пары (где каждому из супругов не более 35 лет), имеющие одного или более детей. И наконец, еще одна крупная категория льготников - госслужащие как федерального, так и местного значения, а также сотрудники научных организаций (полный список смотрите на сайте АИЖК).

Что особенно важно, предложением института развития могут воспользоваться даже действующие заемщики, входящие в эти льготные категории. По программе перекредитования ставку по своему жилищному кредиту, взятому в другом банке, можно снизить до тех же самых 10,6 - 11,1% годовых.

Для получения скидки нужно будет обратиться к партнерам госкорпорации (а это более 900 банков и других компаний-партнеров) и предоставить необходимые подтверждающие документы (список смотрите на сайте АИЖК).

По словам экспертов, собрать пакет документов не так сложно. Зато скидка при покупке квартиры в кредит составит весьма существенную сумму. Судите сами: если вы возьмете в ипотеку 2 млн рублей под 13% годовых на 10 лет, то в конечном итоге выплатите банку 3 млн 583 тыс. рублей. Если взять точно такой же кредит, но по ставке 11% годовых, общая выплата банку составит 3 млн 306 тысяч рублей. То есть льготная ставка позволит вам сэкономить 277 тысяч рублей. Согласитесь, совсем не мелочь!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Полный список социальных программ АИЖК

Найти партнера АИЖК

Кто может получить льготную ставку