Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука24 октября 2014 12:33

Космические бродяги: комета Чурюмова-Герасименко пахнет водкой, мочой и ...концлагерем

Ученые с помощью аппарата «Розетта» описали запахи газов, которые выделяет небесное тело
Максим Сураев (справа)  и Олег Котов готовятся к выходу в открытый космос

Максим Сураев (справа) и Олег Котов готовятся к выходу в открытый космос

В середине ноября космический аппарат «Розетта» высадит на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд «Филы», чтобы исследовать химический состав и параметры ядра кометы. Перед началом миссии ученые с помощью масс-спектрометра изучили состав газов, которые окружают космический объект. Это исследование дало удивительные результаты. Оказалось, космический странник издает такой же букет запахов, что и любой привокзальный бродяга.

- Наши аппараты обнаружили множество летучих соединений. Запах кометы, если бы кому-то пришло в голову его понюхать, оказался бы очень резким, - рассказывает швейцарская исследовательница Катрин Альтвегг (Kathrin Altwegg), один из участников научной группы «Розетты».

Там пахнет тухлыми яйцами - это фирменная визитная карточка сероводорода. Аммиак добавляет в это амбре характерные нотки лошадиной мочи. А метанол (древесный спирт) придает аромату кометы фирменный алкогольный «выхлоп». Для полноты картины надо отметить, что в атмосфере кометы чувствуется уксусный запах, за который отвечает сернистый ангидрид. А так же имеются молекулы синильной кислоты, которая является составной частью боевого отравляющего вещества «Циклон Б». Его использовали нацисты в газовых камерах, а в некоторых штатах США (например в Аризоне) до сих пор применяют это вещество для приведения в действие смертных приговоров.

Ученые не ожидали, что комета выдает в окружающее пространство такой букет. Они полагали, что Солнце еще слишком слабо нагревает эту глыбу льда и космической пыли.

Напомним цель миссии космического аппарата «Розетта» это понять посредством изучения такого древнего объекта, как комета, как на ранних этапах формировалась наша Солнечная система.

Чурюмова-Герасименко пахнет водкой, мочой и ...концлагерем

Чурюмова-Герасименко пахнет водкой, мочой и ...концлагерем

КСТАТИ

Луна пропахла порохом, а открытый космос - детством

Американский астронавт Базз Олдрин, второй человек после Нейла Армстронга, который ступил на поверхность Луны так описывал свои ощущения: «Когда мы вернулись в корабль и сняли шлемы, то почувствовали специфический запах. На наших скафандрах, сапогах и ящиках с оборудованием осело много лунной пыли. И я совершенно точно узнал этот запах, это была пороховая гарь!»

Олдрин не мог ошибиться. Он был военным летчиком, принимал участие в Корейской войне и сбил два самолета (это были, как ни печально, наши МиГ-15). И прекрасно знал, что такое запах пороха.

А российский космонавт Максим Сураев, который неоднократно выходил в открытый космос, считает, что у Вселенной особенный запах: "Помните, в детстве, берешь два гранитных камушка и ударяешь их друг о друга - вот так пахнет космос". Первый раз Максим почувствовал этот запах, когда после стыковки его космического корабля с МКС открылась шлюзовая камера. «Возможно это были остаточные испарения от топлива, от двигателей. Уж не знаю, есть ли запах у дальнего космоса, но вокруг станции космос пахнет точно!» - уверяет российский космонавт.