В мире

Сергей Степашин обратился к президенту Ирака

Он попросил освободить из заключения Тарика Азиза и прокомментировал последние события на Ближнем Востоке
Сергей Степашин обратился в президенту Ирака

Сергей Степашин обратился в президенту Ирака

Фото: РИА Новости

Сергей Степашин обратился в президенту Ирака Фуаду Масуму в специальном письме, которое оказалось в распоряжении редакции "Комсомольской правды".

Президенту Республики Ирак господину Фуаду Масуму

Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам в качестве Председателя Императорского Православного Палестинского Общества - старейшей в России неправительственной организации, которая на протяжении своей более чем 130-летней истории поддерживает дружественные связи с народами Ближнего Востока, вносит вклад в укрепление межконфессионального согласия в регионе, строит образовательные школы и культурные центры, оказывает гуманитарную помощь людям, живущим в регионе, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

В связи с действиями боевиков так называемого «Исламского государства» и разразившейся в Сирии гуманитарной катастрофы наша общественная организация активно участвует в оказании гуманитарной помощи народу этой страны - как христианам, так и мусульманам, представителям иных конфессий. Императорское Православное Палестинское Общество направило в Сирию 11 партий гуманитарной помощи: продовольствие, медикаменты, детское питание, предметы первой необходимости.

Мы с болью в сердце воспринимаем бесчеловечные и кровавые злодеяния террористической группировки «Исламское государство», совершаемые на территории древнего Ирака, не приемлем его зловещие средневековые планы. Боевики «ИГ» не только причиняют миллионам людей большие страдания, но и представляют серьезную угрозу для суверенитета Ирака, его великого и уникального цивилизационного наследия, его древней культуры. Террористы, объявившие о создании Халифата, превращают Ближний Восток в военный полигон, сеют смерть и разрушения.

В свете последних драматических событий в Ираке Императорское Православное Палестинское Общество выражает серьезную озабоченность положением религиозных общин, в том числе христианских, которые оказались воистину в бедственном состоянии. Со своей стороны, ИППО намерено оказать посильную гуманитарную помощь иракскому населению, беженцам, которые испытывают особые лишения и страдания. Представители Императорского Православного Палестинского Общества готовы вылететь в Ирак с этой миссией. Это наш святой долг и общечеловеческая обязанность.

Хотел бы также отметить, что мы обеспокоены судьбой и состоянием здоровья бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, иракского христианина, который более одиннадцати лет находится в тюремном заключении. Этот 78-летний пожилой человек тяжело болен, перенес инсульт, страдает острый формой диабета, болезнью сердца и легких. Не сострадать кому-либо в таком положении невозможно.

В России этот иракский экс-политик известен как активный сторонник развития арабско-российских отношений и высоко образованный человек. Необходимо также отметить, что для нас, российских граждан, иракский народ был и остается дружественным, близким нам. Мы искренне желаем Вам, господин Президент, скорейшей победы над террористической тиранией, мира, стабильности, межконфессионального согласия и успешного развития Вашей стране и ее народу.

Как представитель российского общества, обращаюсь лично к Вам, господин Президент, к президентскому Совету Ирака с просьбой проявить акт гуманности и освободить из заключения Тарика Азиза, который в силу своего физического состояния и пожилого возраста не представляет угрозы кому бы то ни было. На наш взгляд, проявление милосердия со стороны властей Ирака особенно сейчас, на фоне беспрецедентного насилия и жестокости террористов из «Исламского государства», способствовало бы утверждению принципов гуманизма в иракском обществе, явилось бы ясным и позитивным сигналом для всей мировой общественности, которая приветствует Ваши усилия, направленные на национальное примирение и укрепление стабильности в иракском обществе. Собственно, достижения этих целей хотели бы очень многие миролюбивые люди разных национальностей и вероисповеданий.

С глубоким уважением,

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.Степашин

Премьер-министр России в 1999 году,

Министр внутренних дел Росси в 1998 году,

Министр юстиции России в 1997 году,

Директор ФСБ России в 1994-1995 годах.