2016-08-24T02:33:50+03:00

Доллар превысил 42 рубля впервые в истории: кто атакует нашу валюту

Валютные рекорды снова побиты [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments351
Изменить размер текста:

Почему падает рубль? Экономисты называют массу, как они говорят, «объективных причин», но все можно свести к одному: рубль под атакой. Кто ее ведет? Кто наживается на ослаблении национальной валюты? И что делать нам, простым людям? Давайте разберемся.

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Правительству страшно отдавать рубль полностью на волю рынка. В 1990-е годы власти спускали в ЦБ «план», сколько должна стоить наша валюта. Планы закончились дефолтом 1998 года. После него стали действовать тоньше. Придумали валютный коридор, в его пределах курс рубля может колебаться, как ему годно. Когда курс выходит из коридора, ЦБ как заправский спекулянт включается в игру, и рыночными методами (продавая или покупая валюту) загоняет курс обратно.

Потом отказались от идеи «загонять курс». В январе этого года ЦБ объявил, что полностью отпускает рубль. Реакцией рынка стал обвал рубля. Затею перенесли на год - с 1 января 2015 курс уже никак регулировать не будут. Но пока до Нового года далеко, а 2014-й уже точно войдет в историю как год мощных атак на рубль и его сильного ослабления. Так кто атакует-то?

БАБА МАНЯ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА?

Начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» и биржевик со стажем Сергей Суверов по просьбе «КП» развеял самые махровые мифы вокруг валютного процесса, заодно рассказал, как на самом деле все устроено.

- В 1992 году Джордж Сорос обвалил британский фунт стерлингов, - приводит историческую аналогию Суверов. - Он организовал валютных спекулянтов, и они целенаправленно принялись продавать фунты. Сейчас никаких соросов вокруг рубля нет. Нет конкретного человека, который атакует рубль. Главные, кто раскачивает рубль, - это население и руководители предприятий, то есть условная баба Маня и условный директор ООО «Аленький цветочек», и неважно, чем именно занимается «Цветочек», торгует нефтью или возит людей на маршрутке.

Как так? А все просто. Баба Маня видит, что рубль падает. Она идет в обменный пункт и покупает доллары. Обменные пункты принадлежат банкам. Начальник пункта говорит вечером - «у нас скупили все доллары, надо еще». Сотрудник банка идет на биржу и покупает доллары. Директор «Цветочка» видит, что рубль падает. У него в банке хранятся средства компании - в рублях. Он идет в банк и просит перевести их в доллары. Сотрудник банка идет на биржу и покупает доллары.

- На бирже игроки (банкиры в основном) сидят у компьютеров, и видят, кто хочет рубли купить, а кто - доллары, - продолжает Сергей Суверов. - Если все хотят купить доллары и почти никто - рубли, цена на валюту начинает повышаться. Особая программа спрос и предложение, тем самым и формируется курс. Баба Маня видит курс и думает: «Какая я умная, как вовремя доллары купила. Хотя и она тоже расшатала рубль».

БАНКИРЫ ПОД ОТВЕТОМ

Тем не менее сваливать всю вину на население нельзя. Это в конце 90-х спрос граждан на доллары был гигантским. Сейчас паника минимальна. В основном курс формируют крупные компании, которым нужно расплачиваться по взятым в долларах кредитам. Вот они и скупают валюту, понимая, что она им вскоре понадобится. Но провоцируют ажиотажный спрос все же тоже не они. Кто все-таки первым дает сигнал, что пора бежать в обменник?

- Профессиональные спекулянты, - говорит другой видный биржевик, директор Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Зачастую это компании, занятые обналичиванием преступных доходов, теневыми операциями и игрой на бирже в том числе. А также крупные банки - им нужно очень много валюты. И у них есть ресурсы, чтобы получить неплохую прибыль от спекуляций.

При этом, чтобы начать игру, спекулянтам нужен веский повод. В октябре этим поводом для обрушения рубля оказалась падающая цена на нефть. А дальше все шло по накатанной. Большой спрос от банков подкреплялся спекулянтами, а затем, видя, как ослабляется рубль, в игру подключились население и бизнес.

ТРИ ВЕРСИИ ПАДЕНИЯ

Есть диковатая теория - мол, рубль рушит сам ЦБ. Дескать, в январе, когда ЦБ, согласно плану, полностью отпустит рубль, ему придется выдержать такой же обвал, как в январе этого года, при первой попытке. Чтобы этого не допустить, ЦБ валит рубль, чтобы к январю спекулянты выдохлись.

- У ЦБ нет азарта к таким играм, - считает Мамонтов. - Регулятор включается в игру, только если видит угрозу экономике.

Есть и другая версия: мол, российское правительство специально девальвирует отечественную валюту, чтобы покрыть дефицит бюджета. Если нефть просела на 25% (а ее цена зафиксирована в долларах), но при этом и рубль ослабел на 25% к доллару, то бюджет получит примерно те же самые доходы в рублях. Но в эту версию тоже далеко не все верят. Слишком слабый рубль может спровоцировать резкий рост цен. А это в нынешних условиях никому не нужно.

И наконец, самая объективная версия - курс рубля отражает реальное состояние нашей экономики. Ну нет сейчас поводов для укрепления валюты. В последний год экономика практически не растет, инфляция высокая, цена на нефть падает. И довершают эту картину санкции. Так что, спекулянты могут переусердствовать, но рынок рано или поздно придет к равновесию. Хотя, каким оно будет, сейчас не может сказать никто.

СОВЕТЫ «КП»

Четыре наивных вопроса о заначке

Биржевик Алексей Мамонтов - отвечает, как гражданам лучше вести себя в нынешней ситуации.

1. Что будет в январе, когда курс полностью отпустят?

- Ничего. Вмешательство ЦБ (интервенции) только раззадоривает спекулянтов. Не будет вмешательства - не будет лишнего азарта.

2. Рубль будет падать бесконечно?

- Такого не бывает. Это всегда качели. Когда рубль слишком слаб, покупать валюту становится слишком дорого. Ее перестают покупать, и рубль начинает расти.

3. Что делать?

- Уже ничего. Все, что могли, вы уже потеряли, метаться поздно. Включаясь в эту игру на данном этапе, вы почти всегда проигрываете. Потому что включаетесь поздно и неумело.

4. Так в чем хранить деньги? В долларах? В евро? Или в рублях?

- Что угодно, только в банке. Уже ясно, что банки не закроют долларовые вклады (об этом ходили слухи). Проценты по вкладам растут. Вклады застрахованы. Что вам еще нужно?

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Сколько стоила валюта в СССР

В советское время курс рубля устанавливался твердо и официально - правительством. Сказали, что рубль равен доллару, значит, так тому и быть. Хорошо? Ну как посмотреть. Рынок ведь не обманешь.

Возьмем какой-нибудь товар, который есть на Западе и мог быть в СССР. Например, импортный магнитофон. У нас он стоил 500 рублей. В США - $50. Это значит, что на самом деле доллар стоил 10 рублей, а вовсе не рубль. Конечно, можно сказать о транспортных издержках. Но почему же правительственные структуры, закупая магнитофоны централизованно на Западе за $50, не перепродавали их по-честному хотя бы за 60 - 70 рублей? Да потому что в трубу вылетели бы. Несмотря на декларации, что рубль дескать равен доллару, правительство прекрасно понимало, что, продавая населению магнитофоны по придуманному курсу, оно десятикратно теряет.

Вот и приходилось все время врать. Едущим за рубеж меняли рубли на доллары один к одному, но с лимитом, чтобы потери не были велики. С иностранцами торговали «переводным рублем», курс которого был ближе к рыночному. Истинный курс знали лишь валютчики, которых периодически сажали в кутузку.

После распада СССР спекулянты с их методами стали не заключенными, а основными людьми в денежной политике. Теперь и до сего дня курс определяют они - только они теперь не толкутся в подворотнях, а заправляют на биржах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также