Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука25 октября 2014 20:00

С парашютом почти из космоса: вице-президент Google побил мировой рекорд

57-летний Алан Юстас прыгнул вниз с высоты 41 километр
Рекорды Алана Юстаса не самоцель,а шаг для подготовки полетов в стратосферу

Рекорды Алана Юстаса не самоцель,а шаг для подготовки полетов в стратосферу

Фото: REUTERS

В самолете мы летим на высоте километров десять над землей. Алан Юстас поднялся на воздушном шаре в 4 раза выше! Это почти что верхняя граница стратосферы. Но ладно поднялся - он оттуда вниз прыгнул. С парашютом.

Алану Юстасу 57 лет, он старший вице-президент Google, отвечает за исследования и развитие продуктов компании. А теперь еще и мировой рекордсмен. Причем по двум параметрам сразу: он совершил прыжок с парашютом с самой большой высоты и с самым длинным свободным падением. Как если бы один и тот же спортсмен одним прыжком побил рекорды в прыжках в длину, в высоту и с шестом!

Небывалый полет готовили в секрете три года, занималась этим космическая корпорация Paragon Space Development. Юстас поднялся в небо из аэропорта в американском штате Нью-Мексико.

Воздушный шар был наполнен гелием. А сам стратонавт-парашютист одет в особый костюм с системой жизнеобеспечения, почти как у космонавтов, - без него человек не может выжить на такой высоте. И шар, и костюм разработали специально для прыжка Юстаса. От воздушного шара стратонавт "отстрелился" с помощью небольшого взрывного устройства.

Вниз ученый и бизнесмен летел быстрее скорости звука - 1287 километров в час! Конечно, недолго, в течение всего 90 секунд. Сначала для стабилизации открылся небольшой парашют, а когда Юстас опустился в более плотный слой атмосферы - основной купол. Рекордный прыжок длился 15 минут.

Фото: REUTERS

"Это удивительно! Я видел черноту космоса и разные цвета слоев атмосферы", - рассказал Алан Юстас после приземления. До этого он с парашютом прыгал много раз и уже 25 лет как управляет самолетами. Так что ему есть с чем сравнить.

Перед прыжком Юстас прошел четырехчасовой дыхательный сеанс, чтобы насытить организм кислородом. Подъем вверх длился примерно два с половиной часа. А потом Алан полчаса парил и смотрел на Землю с сорокакилометровой высоты.

Впрочем, рекорды рекордами, но они для Paragon и Алана Юстаса не самоцель - а шаг для подготовки исследовательских полетов в стратосферу.

Фото: REUTERS

КСТАТИ

До сих пор рекорд по высоте прыжка с парашютом принадлежал австрийцу Феликсу Баумгартнеру. В 2012 году он шагнул вниз с высоты 39 километров. В небо он тоже поднимался на воздушном шаре, причем с того же аэродрома в городе Розуэлл, что и Юстас. Баумгартнер стал первым истории человеком, предолевшим скорость звука вне летательного аппарата. Юстас - вторым.

Рекорд по длительности свободного падения был установлен еще в 1960 году американским летчиком Джозефом Киттингером - 4 минуты 36 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бесстрашный Феликс» преодолел скорость звука, прыгнув с 39-километровой высоты

Неугомонный 43-летний скайдайвер* австриец Феликс Баумгартнер сделал умопомрачительный прыжок с парашютом из стратосферы с 39-километровой высоты, поставив таким образом рекорд: он развил скорость 1173 километра в час и стал первым человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении! До этого установить рекорд экстремалу, известному как «Бесстрашный Феликс», мешала погода: из-за нее прыжок несколько раз откладывался (читайте далее)