Экономика26 октября 2014 12:22

Украину погубила не война, а коррупция

Без Майдана и боевых действий Киеву пришлось бы еще хуже, говорят немецкие экономисты
На теневую экономику приходится половина экономики Украины

На теневую экономику приходится половина экономики Украины

Фото: REUTERS

Даже договоренности по газу между Россией и Украиной не в состоянии вытащить страну из тупика, пишет газета Die Welt. Договоренности важны скорее для Европы, но для Украины они - что мертвому припарки. И дело тут вовсе не в войне на востоке страны, уверены аналитики из Германии. Киев сам себя загнал в экономический тупик, главный отрицательный фактор - коррупция. Даже неизвестно, было бы без войны лучше - может быть, даже еще хуже, потому что из-за военных действий Украине все сочувствуют и стремятся помочь. Киев сам загонял себя в ловушку все последние годы.

- ВВП падает уже в течение двух лет. И после отставки бывшего президента Януковича в феврале этого года подъёма, подобного тому, что имел место после «оранжевой революции» в 2004 году, так и не произошло, - констатирует издание.

Помимо коррупции, которая достигла легендарных размеров (по уровню взяток Украина может соперничать только с Нигерией), критическим для экономики страны оказывается зависимость от рынка России. Поскольку Украина не идет на сближение с экономическими блоками, созданными Россией, ей и раньше все труднее было торговать с Россией. А европейский рынок ей не спешили открывать, да и нечего ей там делать с ее плохонькими товарами. На теневую экономику приходится половина экономики страны, констатирует издание. Украина могла бы подняться, победив коррупцию, но пока борьба с нею носит декларативный характер, резюмирует Die Welt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США выделили Украине $10 млн на борьбу с коррупцией

Агентство по международному развитию США выделило новым украинским властям 10 миллионов долларов на борьбу с коррупцией.

- Поддержка будет включать меры по укреплению ответственности правительственных чиновников, честной и транспарентной судебной системы, прозрачного размещения госзаказов и регулирования энергетической сферы, - сообщили в агентстве (читайте далее)

В администрации Порошенко назвали главную проблему Украины

Сотрудники администрации президента Украины Петра Порошенко назвали главную проблему Украины.

- Необходимо активизировать борьбу с коррупцией, так как не война является причиной неинвестирования в Украину, а отсутствие борьбы с коррупцией, - заявил замглавы ведомства Дмитрий Шимкив (читайте далее)

Петр Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить обвиняемых в коррупции

Глава незалежной Петр Порошенко подписал закон, позволяющий заочно судить обвиняемых в коррупции. Соответствующее заявление сделал его пресс-секретарь Святослав Цеголко в своем микроблоге в Twitter (читайте далее)