Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Политика28 октября 2014 10:10

Шведская разведка признала историю с тонущей "российской подлодкой" уткой

Теперь военные заявляют, что не перехватывали сигналы о помощи на русском языке
Шведы так и не обнаружили таинственную "русскую подлодку" у своих берегов

Шведы так и не обнаружили таинственную "русскую подлодку" у своих берегов

Фото: REUTERS

Военно-морская разведка Швеции заявила о том, что информация о тонущей российской субмарине у Стокгольмского архипелага была не достоверной. Мол, 17 октября их разведчики не перехватывали какой-либо сигнал о бедствии на русском языке.

Об этом сообщила во вторник крупнейшая ежедневная утренняя газета Швеции Dagens Nyheter со ссылкой на источник в военно-морской разведке Королевства. Действительно, странные дела творятся в военном ведомстве этого государства. Каждый юнга на флоте знает, что язык сигналов, подаваемый при бедствии судов - международный, и обычно не имеет национальной окраски.

Уже в первый день поисков русской подводной лодки, действия "подводных" разведчиков высмеяли в Минобороны России.

- В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции, - заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. - Очевидно, что её авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим» изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско.

Но шведы очевидно не поняли тонкий юмор российских коллег.

- Даже если не удастся определить искомый объект, в любом случае эта военная операция успешна, - подогревал участников поисков командующий поисками контр-адмирал Андерс Гренстад.

Когда иностранцы стали искать следы подводной лодки на суше, и в гаванях архипелага, в российском военном ведомстве позволили себе еще одно сравнение.

- Не сомневаемся, что положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало, - отметил Игорь Конашенков. - Так как шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона (который живет на крыше).

В Минобороны России подчеркнули, что подобные ничем необоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в акватории Балтийского моря.

Но шведы продолжали поиски. В них приняли участие более 200 военных судов. После недели безуспешных поисков и потраченных 2,2 миллиона евро моряки прекратили свою спасательную операцию, и объявили ее успешной. Что же случилось? Военные эксперты предполагают, что в прессу просочилась легенда обычных учений, которую указывают в приказах. А сами учения были приурочены к рассмотрению проекта бюджета Швеции, в котором предполагается существенно увеличить расходы на оборону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: Швеция ищет в своих водах российскую подлодку

Военно-морские силы Швеции ищут неподалеку от столицы страны Стокгольма иностранную подводную лодку. Возможно, речь идет о российской субмарине, так как ранее в том районе был перехвачен радиосигнал на русском языке. Между тем радиопередача велась на частоте, которую в Военно-морском флоте Российской Федерации используют только в случае чрезвычайных ситуаций (читайте далее)

В ТЕМУ

Швеция перевела операцию по поиску подлодки в «новую фазу»

В среду, 22 октября, стало известно, что операция по поиску «иностранной подводной лодки» в Швеции перешла в «новую фазу». Об этом заявил представитель Вооруженных сил (ВС) страны Эрик Лагерстен. Однако директор пресс-службы шведских ВС напомнил о секретности и не стал комментировать продолжающуюся работу (читайте далее)