2016-08-24T02:32:50+03:00

Как поведет себя Киев после выборов в Новороссии

Семь простых вопросов о голосовании в Донбассе и на Луганщине
Поделиться:
Комментарии: comments217
Александр ЗахарченкоАлександр ЗахарченкоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Второго ноября в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) прошли выборы новых глав и депутатов Народных советов.

1. Для чего они были нужны?

- В результате выборов руководство ЛНР и ДНР обретает дополнительную легитимность, потому что нынешние власти республик переизбраны на свои посты, - прокомментировал в эфире Радио «КП» политолог Павел Святенков. - И это будет аргументом в переговорах и с мировым сообществом, и с украинскими властями, потому что становится ясна поддержка со стороны населения Новороссии нового руководства.

То есть, если переговоры о мире и статусе республик будут продолжены, то избранные главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий приедут на них уже не как представители самопровозглашенных республик, а как избранные политики. И киевским властям придется говорить с ними лично, на уровне действующего президента, главы Верховной Рады или правительства, но не пенсионера Леонида Кучмы.

2. Как прошло голосование?

Явка на выборы просто зашкаливала, в Донецке и Луганске, чтобы проголосовать, народ выстраивался в огромные очереди. Иностранные наблюдатели с удивлением для самих себя сообщали о столь высокой активности избирателей:

- Я давно являюсь наблюдателем на выборах, но еще никогда в своей жизни не видел такого количества людей на голосовании, – заявил австрийский наблюдатель Йохан Эвальд Штадлер. – Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно – при выборах в Европе никто больше пяти минут ждать не будет.

В ДНР в голосовании приняли участие 1 миллион 12 тысяч 162 человека, из них дистанционно проголосовали 104 540 человек. Явка составила 85%.

А на Луганщине даже пришлось продлить время работы избирательных участков, чтобы проголосовать смогли все желающие. Явка составила 68,71%, это окончательные данные ЦИК республики, всего проголосовали свыше 705 тысяч избирателей.

3. Кто победил?

В Донбассе выборы главы ДНР выиграл действующий премьер-министр республики Александр Захарченко. По данным ЦИК, за него проголосовали 765 340 человек или 78% избирателей. Вчера Захарченко уже официально вступил в должность. Соперник Захарченко по выборам - вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман - занял второе место, за него проголосовали 11,4% жителей ДНР.

В выборах в Народный совет лидером стала партия «Донецкая республика», список которой возглавляет Захарченко (68% голосов), партия «Свободный Донбасс» заняла второе место (31%).

В Луганской республике победу так же одержал действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, набрав 63% голосов. А возглавляемая Плотницким общественная организация «Мир Луганщине» оказалась лидером на выборах в Народный совет (69,42%), на втором месте - «Луганский экономический союз» (22%).

- Пока политические структуры в Новороссии только складываются, и было понятно, что там победят люди, которые сейчас находятся у власти, - комментирует украинскиий политолог Юрий Городненко. - Если взять ДНР, то позиции у кандидатов Кофмана и Захарченко во многом совпадали. И Кофман накануне выборов даже признался, что он уверен в победе Захарченко. Если бы существовала острая конкурентная борьба, то такое заявление было бы абсурдным.

4. Как отреагировал Киев?

Официальный Киев еще до выборов в ДНР и ЛНР зашелся в истерике, заранее объявив их незаконными. В СБУ пообещали по факту проведения выборов завести уголовные дела на лидеров Новороссии. А президент Петр Порошенко заявил, что намерен поставить перед Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе.

Закон этот, по сути, и так ничего не давал, поскольку обещал особые полномочия местным властям лишь в некоторых районах Донбасса, список которых определяют украинские спецслужбы.

Заседание СНБО Порошенко назначил на вечер вторника, 4 ноября. Любопытно, что все ключевые решения СНБО принимает по вечерам, а объявляют о них ближе к полуночи. Что мешает совещаться и делать заявления днем? Быть может, разница во времени между Киевом и Вашингтоном?

5. А что в Европе и за океаном?

- США не признают прошедшие на востоке Украины так называемые сепаратистские выборы, так же как и лидеров, избранных в результате этого незаконного голосования, заявила представитель Госдепа Джен Псаки.

ЕС, Франция, Германия также обратились к России с призывом не признавать результаты выборов. А американский Госдеп пригрозил Москве ужесточением санкций:

- Если Россия намерена признать эти выборы, то это лишь приведет к ее дальнейшей изоляции, - сказала Псаки.

6. Признает ли результаты выборов Россия?

Позицию Москвы уже озвучил наш МИД. «Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Теперь, по мнению Москвы, «важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей».

- Тут не идет речь о признании независимости республик от Украины, - комментирует Юрий Городненко. - Говорится скорее о том, что России нужен партнер. Ведь вдоль ее границ образовалось какое-то пространство, там устанавливается своя власть, существуют военные формирования, и Москве нельзя игнорировать факт. Кроме того, именно в Россию устремился огромный поток беженцев с Донбасса. Если бы это все это происходило где-то в районе Буркина-Фасо, то, возможно, Москва бы сказала: пожалуйста, творите что хотите...

7. Что дальше?

Вряд ли прошедшие в Донбассе выборы положат конец военному конфликту, считают политологи. Возможно, Киев лишь возьмет паузу на время холодов.

- Многое зависит от итогов выборов в Верховную Раду, которые состоялись чуть больше недели назад, - напоминает политолог Павел Салин. - Все надеялись на триумфальную победу Порошенко, чей блок вместе с одномандатниками мог бы взять большинство в парламенте. После этого у Порошенко оказались бы развязаны руки для дальнейших осторожных договоренностей с Москвой. Но де-факто на выборах в Раду победил Яценюк, большинство досталось «партии войны».

- Военный процесс связан с позицией США, - добавляет Юрий Городненко. - Если они будут давать деньги на войну, Киев ее продолжит. В то же время властям ДНР и ЛНР, ополченцам, тоже отступать некуда. Иначе им придется просто признать те уголовные дела, которые на них завели в Киеве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также