2016-08-24T02:33:20+03:00

Сергей Шойгу: Запад создает из Украины передовой рубеж давления на Россию и Беларусь

Министр обороны напомнил «отдельным странам», кто и над кем одержал Победу в Великой Отечественной войне
Поделиться:
Комментарии: comments28
Сергей Шойгу и Юрий Жадобин договорились о защите мирного неба России и БеларусиСергей Шойгу и Юрий Жадобин договорились о защите мирного неба России и БеларусиФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В среду в Минске прошла коллегия, на которой встретились министр обороны России Сергей Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин. Они обсудили обеспечение охраны воздушной границы Союзного государства. Шойгу сразу же обозначил, откуда Минску и Москве исходят потенциальные угрозы:

- Прежде всего, это международный терроризм. Но новое звучание приобретает и тема "цветных революций". Сегодня мы наблюдаем результат применения этого инструмента внешнего воздействия на Украине. США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного президента этой страны и безоглядно поддерживают действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью. Надо внимательно относиться к происходящим там процессам, так как прозападные силы стремятся сформировать передовой рубеж давления на Союзное государство, на Россию и Беларусь.

Речь на коллегии шла о создании единого щита ПВО и объединенной системы радиоэлектронной борьбы Союзного государства.

Шойгу отметил, что первые шаги к этому уже сделаны: создана нормативная база, согласовано и налажено боевое дежурство.

- Завершаем передачу Беларуси на безвозмездной основе 4 зенитных ракетных комплексов С-300 ПС, - заявил министр обороны РФ. - В следующем году передадим в Барановичи 12 самолетов СУ-27.

Кроме того, начальник Генштаба Беларуси Олег Белоконев и его российский коллега Валерий Герасимов обговорили детали совместных учений "Щит Союза-2015", которые пройдут в сентябре следующего года.

А главы военных ведомств наметили планы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Нами запланированы совместные военно-патриотические мероприятия, в том числе совместные парады ко Дню Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, - заявил журналистам Сергей Шойгу после коллегии. И весомо добавил: - Специально уточняю, кто с кем воевал, и над кем одержал победу. А то в отдельных странах пошла мода замалчивать эти подробности.

Перед отъездом из Минска Сергей Шойгу передал в личную библиотеку Юрию Жадобину учебное пособие "Краткая история Российской армии", и многотомный труд "Великая Отечественная война 1941-1945 годов".

В ответ Жадобин вручил Шойгу, как главе Русского географического общества национальный атлас Беларуси.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также