Телевизор

Сериал «Григорий Р.»: С чего вдруг Вырубова стала худенькой, а следователь пишет «Паркером»?

Изучаем ляпы, найденные зрителями в сериале режиссера Андрея Малюкова

Горячие интернет-дискуссии вокруг «Григория Р.» - это, несомненно, признак большого успеха. С особенным азартом зрители выискивают в сериале признаки попрания исторической правды. «КП» изучила подборку ляпов с точки зрения логики, заодно призвав к ответу специалистов.

1 «Многие актеры не похожи на персонажей, которых играют. Фрейлина Вырубова была полноватой, грузной женщиной, а актриса Екатерина Климова - хрупкая красотка».

- Посмотрите «Агонию» 1974 года, - предлагает кастинг-директор «Григория Р.» Тина Туманишвили. - Вырубову там сыграла Алиса Фрейндлих - тоже далеко не полная женщина. Главное - передать характер героя, продюсеры не стремились достичь портретного сходства. Кстати, если судить по более ранним фото, Вырубова в молодости была довольно привлекательной женщиной.

2 «Вырубова должна передвигаться в инвалидной коляске, ведь в 1915 году она попала в страшную железнодорожную катастрофу».

Известно, что впоследствии фрейлина сменила коляску на костыли, а потом и на палочку. В сериале она как раз опирается на трость.

3 «Следователь Свиттен пишет автоматической ручкой и защелкивает колпачок. А тогда таких еще не было».

- Автоматическая чернильная ручка была изобретена в 1844 году, - подсказали нам на форуме любителей ручек. - В 1917 году такая ручка вполне могла быть у российского следователя. Правда, колпачки тогда завинчивались, а не вставлялись. Ручка в сериале напоминает современную модель Sonnet фирмы Parker, тогда как уместнее было бы использовать старинную Waterman с характерным для того времени узким пером.

Внешне между Вырубовой (слева)  и сыгравшей ее Екатериной Климовой мало общего,  но характер фрейлины  актриса передала великолепно. Фото: wikipedia.org, Сергей АКСЕНОВ/Кинокомпания «Марс Медиа»

Внешне между Вырубовой (слева) и сыгравшей ее Екатериной Климовой мало общего, но характер фрейлины актриса передала великолепно. Фото: wikipedia.org, Сергей АКСЕНОВ/Кинокомпания «Марс Медиа»

4 «Машков проводит лошадей на ярмарку через ворота, крыша которых покрыта современным оцинкованным железом».

Мы специально пересмотрели этот эпизод: крыша ворот покрыта не железом, а мягкой дерюжкой. Но, кстати, оцинкованное железо во времена Распутина уже существовало - его изобрели в конце XIX века.

5 «В доме Распутина на столе белоснежная скатерть, которых не было в крестьянских домах. И полицейские все время в белой парадной форме».

- Такие претензии выдвигают несведущие люди, - заверил нас исторический консультант «Григория Р.» Павел Корнаков. - Распутин насмотрелся в Санкт-Петербурге роскошной жизни, второй этаж его сельского дома был обставлен «по-городскому» - с соответствующей мебелью, предметами интерьера. На первом этаже была типичная для крестьянского дома обстановка, тем не менее нарядная скатерть тут уместна. Что касается униформы: она не парадная, белое обмундирование в те годы надевали летом при температуре выше 22 градусов.

СКАЗАНО!

«Вспоминаю Распутина - Петренко в «Агонии». От него исходило что-то дремуче-животное. Машков очень старается быть демоническим, но на лбу у него крупными буквами написано: «Высшее образование».

(Отклик на сайте kino-teatr.ru.)

«Григорий Р.». Сегодня, 21.35, Первый.