Политика

Украина спутала дорогу «Русскому маршу»

Спецкор «КП» прошел со «смешанным» «Русским маршем» в Марьино, чтобы понять — как могут ужиться вместе противники и сторонники независимости Донецка и Луганска
А когда-то «Русский марш» выглядел нервозно, словно шпана в темной подворотне...

А когда-то «Русский марш» выглядел нервозно, словно шпана в темной подворотне...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

4 ноября в Москве прошли сразу 2 «русских марша»: один (в Щукино) - целиком за Новороссию, а второй (в Марьино) - собрал колонны «за» и «против» поддержки Донбасса. Но оба они собрали всего по 1,5-2 тысячи националистов.

… А когда-то «Русский марш» выглядел нервозно, словно шпана в темной подворотне. Как ведь у нас в Москве заведено – коль 4 ноября, значит на марьинской улице Перерва всегда готовый к бою ОМОН, 5-10 тысяч конкретных пареньков в масках со сбитыми кулаками, дым пиротехники, «Русские вперед», ну и конечно, то самое, про мигрантов, ислам и власти, чего цитировать уже опасно из-за всеохватывающей статьи УК «экстремизм».

Но, видимо, уже совсем пришли новые времена. «Русский марш» обезлюдел. На Перерву пришли чуть больше двух тысяч человек, что выглядело очень странно.

На Перерву пришли чуть больше двух тысяч человек

На Перерву пришли чуть больше двух тысяч человек

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Многолюдные, чуть ли не километровые колонны, скандирующие анти-мигрантские лозунги, вдруг ссохлись в маленькие группки, выкрикивающие «Мы русские!» и «Один за всех, и все за одного». Более того - среди леса имперских флагов зацвел небольшой пестрый островок, с удивительными для националистов флагами. Кроме государственного (что здесь считается моветоном), там колосились стяги Новороссии.

Организаторы, поклявшиеся всем - журналистам, полиции, мэрии, и по моему, самим себе, что ничего страшного с «новороссами» на митинге националистов не случится, зачем-то поместили их в самый центр марша. Между язычниками-родноверами и основной колонной суровых русских ребят. И тут многое стало ясно о загадочной сути русского национализма…

«Русский марш» обезлюдел

«Русский марш» обезлюдел

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А можно я тут встану? – скромно попросил мужичок с флагом Донецкой республики.

Группа товарищей с флагами Польши, Беларуси, почему-то Боснии-Герцоговины, Чехии и т.д. (они стояли гордой цепочкой, символизируя единство славянских народов) вопросительно посмотрели друг на друга. Признавать или не признавать?

Минуту назад этот манифестант, с донецким флагом, рассказывал мне, что может безнаказанно встать в любую колонну. Что его брат сейчас воюет в Донецке и что не биться за Новоросию, значит предавать нацию…

- Нет такой страны, – отрезал тот что с флагом России.

- И что? Там же русские! – удивился «донецкий»

- Ребят, может пусть стоит с нами? – вступился «чех», - Пусть представляет здесь Украину. Хохол же не явился.

- Нет такой страны, – уперся «россиянин». – И Украины тоже нет. Придуманная нация, придуманная страна… А ДНР - это разводка, чтоб поссорить славян, там русские русских бьют.

- Тебе лишь бы вопреки Путину! – взорвался «чех».

- Ладно, пусть стоит сзади со своим ДНР… - проворчали «славянские страны». И через несколько минут они уже кричали вместе со всем маршем: «Хватит кормить Донбасс».

«Русский Крым!», «Новороссия!» - в ответ надсаживались новороссы.

Лишь лозунги «Нет войне на Украине!» и «Нацпреступности – смертную казнь» здесь наконец-то объединил

Лишь лозунги «Нет войне на Украине!» и «Нацпреступности – смертную казнь» здесь наконец-то объединил

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но сзади по ним били про-украинскими речевками под барабан «родноверы».

«Кто не прыгнет, тот чурка» - скакали националисты.

«Слава героям!» - кричал хвост.

И даже монархисты громко рассказывали датскому корреспонденту, как Александр Третий запрещал русским баламутам ссориться с Европой, и всерьез благодарили журналиста за жену Александра, датскую принцессу Марию Дагмар.

И лишь лозунги «Нет войне на Украине!» и «Нацпреступности – смертную казнь» здесь наконец-то объединили всех.

Что впрочем, было уже не важно. Марш закончился незаметно - тихо, мирно, без особых провокаций, и обычного для него мордобития.

- Почему так мало пришло людей? – спросил я у главного организатора Демушкина, который мне до этого рассказывал, как вчера он уходил от наружки, сбрасывал телефоны и скитался по тайным квартирам.

- А я вообще не уверен, что следующий марш произойдет, – пожал плечами он. - Нас загоняют в подполье…

- Многие просто на Тверскую сегодня пошли (там состоялся марш «Мы едины» с 75 тысячами участников. - Ред) или в Щукино поехали (на марш за Новороссию. - Ред.), - проворчали рядом. - С этой Украиной все запутались…

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: В День народного единства в Москве проходят митинги и шествия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш «Мы едины» заслонил собой сразу два «Русских марша» в Москве

Сразу два «Русских марша» образовалось потому, что в среде националистов, собирающихся на подобные шествия, произошел раскол. И поссорила националистов их позиция по Новороссии. Дело в том, что на мероприятии Юге Москвы собрались не только сторонники независимости Донецкой и Луганской народных республик, но и противники. Они шли разными колоннами, но в едином марше (читать далее)