Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика5 ноября 2014 7:27

Роспотребнадзор не пустит в Россию колбасу и гуляш из Европы

В Германии на прилавках обнаружена говядина с сибирской язвой
Роспотребнадзор вводит дополнительные меры надзора в отношении жаркого из говядины, гуляша и колбас из европейских стран

Роспотребнадзор вводит дополнительные меры надзора в отношении жаркого из говядины, гуляша и колбас из европейских стран

Фото: Иван ВИСЛОВ

Роспотребнадзор вводит дополнительные меры надзора в отношении жаркого из говядины, гуляша и колбас из европейских стран. Причина - нет, не очередные санкции - а сибирская язва, возбудители которой были обнаружены в продуктах из говядины в магазинах в Германии.

- По данным Федерального ведомства защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)), в нескольких супермаркетах, мясных магазинах и на оптовых предприятиях по всей Германии была обнаружена говядина, зараженная сибирской язвой. Поражены такие продукты, как жаркое из говядины, гуляш и колбасы. Обнаруженная продукция изымается, - поясняется в официальном сообщении Роспотребнадзора.

Как показало расследование, проведенное в Европе местными ответственными за безопасность продуктов органами, инфицированное мясо впервые было обнаружено после забоя скота в конце сентября 2014 года на ферме в Словакии. Еще два случая были выявлены в Польше. Согласно данным Европейской системы информирования об обнаруженных опасностях в пищевых продуктах и кормах для животных зараженное мясо и продукция из него поставлялись в Бельгию, Данию, Францию, Италию, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию. В Германию было поставлено 3609 кг опасной говядины.

Россиянам, по большому счету, беспокоиться не о чем. Зараженная мясная продукция уже и так попадает под российские антисанкции, поэтому, по идее, к нам она может приехать, только если какой-то турист частным образом привезет ее в чемодане. Кроме того, случаев заражения людей от инфицированной продукции не зарегистрировано.

Тем не менее Роспотребнадзор обещает «принять меры по недопущению на территорию Российской Федерации» опасной говядины.