Звезды10 ноября 2014 11:42

Генерала из него не вышло - зато Госпремию за старшину дали

Умер народный артист России Александр Потапов
Александр Потапов - сын генерала, кончил суворовское, а в театральное перевелся из военной академии.

Александр Потапов - сын генерала, кончил суворовское, а в театральное перевелся из военной академии.

Есть актеры, будто рожденные для ролей старшин. Мешковатые. Надежные. С виду недалекие. С фрикативным хохлацким «г». Их все знают в лицо и никто по фамилии. Да и трудно запомнить фамилию столь народную: почти Иванов.

Зато узнаваемость близка к стопроцентной.

«Я работаю мамой», - смущалась Гундарева в «Однажды 20 лет спустя». «Знаю, у самого трое», - говорил ей кто? - Потапов.

В «Крепостной актрисе» прислуживал герою и помогал умыкнуть любушку у барина-самодура кто? - Потапов.

Когда в «Экипаже» второго пилота жена бросила и за другого вышла - кто под дачным душем фыркал и удивлялся, как это можно с такой женщиной да не ужиться? Обратно Потапов.

А Госпремию РФ получил все же за старшину - Терентия Шленкина в дилогии «Приказ: огонь не открывать». Был он там безнадежно влюблен в городскую медсестричку и подрывал себя вместе с японским складом боеприпасов.

Очень шла его губастому лицу ушанка со звездой.

Он и роду был старшинского. Сын генерала, кончил суворовское, в театральное перевелся из военной академии. Даже родился - и то за неделю до войны. Больше «свезло» только Валерию Золотухину, уродившемуся на свет 21 июня 1941 года.

Распределился в Малый и сразу переиграл всех солдат, дружинников, колхозников и лакеев - зато в 65-м Петр Тодоровский взял его на роль курсанта Сеньки Мурги в автобиографическую «Верность»: про ускоренный выпуск пехотных лейтенантов, перебитый в 43-м под Курском.

Со временем в театре роли пошли весомее. Такие же характерные - но подобающих масштабов. Иван в «Коньке-Горбунке». Скотинин в «Недоросле». Лопахин в «Вишневом саде». Городничий в «Ревизоре».

В кино эпизодничал. Когда имя Хрущева вышло из-под спуда, переиграл сразу обоих: и сына, и отца. Сергея - в «Серых волках» Гостева (Никитой там был Ролан Быков). Самого Никиту-свет Сергеевича - в «Чуде» и «Жукове». Впрочем, темпераментом товарищ Хрущев был чистый старшина. Надежный, мешковатый, с виду недалекий и с фрикативным «г». Так что амплуа осталось неизменным.

У здания ООН в Нью-Йорке стоит монумент «Перекуем мечи на орала». Народный артист Потапов поступил в полном согласии с этой заповедью.

С его простецкой личностью на Гамлетов и Германнов рассчитывать было нечего - зато Иванов отечественного репертуара переиграл всех до единого.

Генералом так и не стал.

А вот первым секретарем ЦК был - и даже дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался актер Александр Потапов

Александр Потапов, актер обаятельный и одаренный, известен был прежде всего театралам – много лет он служил в Малом театре, в труппу которого поступил сразу после окончания Щепкинского училища. Но и кинозрители хорошо знали его в лицо благодаря нескольким десяткам ролей. Первой выдающейся киноработой для него стал курсант Мурга в «Верности» Петра Тодоровского (образ, в котором режиссер вывел самого себя времен военной юности). И потом судьба вроде бы Потапова не обижала – он снимался в «Афоне», в «Экипаже», в «Сибириаде», в «Однажды, 20 лет спустя», в «Любви земной»…(читайте далее)