2017-06-16T19:42:50+03:00

Гельмут Коль: Я научил Ангелу Меркель пользоваться ножом и вилкой! А она предала меня...

В Германии опубликованы скандальные признания виднейшего германского политика
.
Поделиться:
Комментарии: comments40
Гельмут Коль: "Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом."Гельмут Коль: "Фрау Меркель не могла даже правильно держать вилку с ножом."Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

НАДИКТОВАЛ И УЖАСНУЛСЯ

Вышедшая недавно в Германии книга «Завещание. Протоколы разговоров с Колем» является полной противоположностью обычной мемуаристике. Хотя бы потому, что сам Гельмут Коль был категорическим противником издания этой книги. Но нанятый им в качестве литературного «негра» журналист Хериберт Шван, которому бывший канцлер надиктовал больше 600 часов своих воспоминаний, решил не спрашивать разрешения у экс-канцлера.

В ходе бесед Коль был весьма откровенен и давал многим нелицеприятные характеристики. Он не ожидал подвоха.

«Негр» должен был лишь стилистически «причесать» рукопись, а последнее слово о том, что оставлять в книге, а что убрать в стол, оставалось за автором воспоминаний. Он вернул все стенограммы, но перед этим тайно сделал копии. А уже из них слепил свою книгу, которая вызвала один из самых громких скандалов в Германии.

Коль пытался остановить публикацию. Однако германский суд принял поистине соломоново решение - оригинал бесед Коля с Шваном он признал интеллектуальной собственностью бывшего канцлера, а копию записей - собственностью Швана.

ВОТ ТЕБЕ И «ДРУГ ГЕЛЬМУТ»

Бывший канцлер, который вошел в историю как объединитель немецких земель, публично всегда был толерантен по отношению к современникам. А вот в беседе тет-а-тет говорил то, что думал о них на самом деле.

Все помнят, как уважительно «друг Гельмут» всегда отзывался о «друге Михаиле» Горбачеве. Но теперь дал ему уничижительную характеристику: «От Горбачева остается только то, что он положил конец коммунизму, частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то большее мне не приходит в голову».

А вот как экс-канцлер отзывается о «сдаче» Москвой ГДР: «Четыре миллиарда? Это немного. Если бы Горбачев сказал - дайте мне 100 миллиардов и вы получите ГДР, то мы бы ему дали эти 100 миллиардов. 100 миллиардов евро за ГДР при бюджете в 500 миллиардов!»

Кстати, в воскресенье исполнилось ровно четверть века со дня падения Берлинской стены. И в этом событии Коль также считает роль Горбачева решающей: «Если бы Горбачев стал ездить на танках по «Чекпойнт Чарли» (КПП на границе с Западным Берлином. - Ред.), то сторонники жесткой политики в Восточном Берлине отстроили бы стену обратно».

Зато в адрес Бориса Ельцина патриарх германской политики не скупится на комплименты: «Счастливый случай, друг нашей страны. И мой личный друг... Общественный имидж Бориса Ельцина не соответствует истине. Он высокоинтеллигентный мужчина с поразительной политической хваткой, не стесняющийся в выборе средств для осуществления своих целей. Тем самым он заработал множество врагов». И наконец: «Пьяным он был лучше тех, кто был трезв».

«МОЙ ЦЫПЛЕНОЧЕК»

Чуть ли не через все мемуары красной нитью проходит тема «предательства среди своих». И главным предателем Гельмут считает свою нынешнюю преемницу на посту канцлера Ангелу Меркель.

Выросшая в ГДР Ангела Меркель еще на социалистической родине проявила себя как очень оборотистая особа. Так, например, восточногерманское государство дотировало сбор населением черники, выплачивая по 4 марки за килограмм. А в рознице та же черника продавалась по 2 марки. И Меркель, активистка Союза свободной немецкой молодежи (аналог нашего ВЛКСМ), покупала чернику в розницу по 2 марки, а потом сдавала ее как будто бы собранную - по 4. Затем снова покупала в магазине и опять сдавала. При этом жестоко клеймила спекулянтов.

Коль прямо-таки смакует, какая Меркель была «нецивилизованная», когда он «подобрал» ее. «Госпожа Меркель никогда не могла правильно держать вилку и нож, - бьет наотмашь Коль. - Во время официальных банкетов она вела себя настолько безобразно, что я должен был неоднократно призывать ее к порядку».

Но и это ей Гельмут наверняка бы простил, если бы Меркель не предала его в 1998 году, как раньше она предала своего прежнего покровителя - бундесминистра Лотара де Мезьера, перетянувшего ее в партию «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС). Меркель была его верным соратником, как вдруг де Мезьера обвинили в том, что он работал на «Штази». И Меркель публично осудила своего шефа, после чего стала заместителем председателя партии.

Гельмут Коль приблизил ее, называл «моей девочкой», «моим цыпленком». Ангела летала в его резиденцию на вертолете за казенный счет. А в 1998-м, когда ХДС проиграл выборы, Меркель потребовала отставки уже самого Коля. И в итоге заняла его место.

В Германии Меркель достаточно часто становилась предметом разоблачений. То ее обвиняли в любовной связи с Колем. То писали, что ее брак с Иоахимом Зауэром - фикция. Первая жена Зауэра развелась с ним, после того как застала его в постели с... мужчиной. Ну а после того как супруга другого бывшего канцлера, Герхарда Шредера, публично заявила, что «личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует опыту большинства женщин», немецкая пресса в открытую стала писать про «брак гомосексуалиста Зауэра и лесбиянки Меркель». И не получила ни одного иска с требованием опровержения или обвинения в клевете.

Как считает Гельмут Коль, если с тех пор, когда он подобрал и пригрел Меркель, пользоваться столовыми приборами она научилась, то в европейской политике она с тех пор разбираться лучше не стала. «Она вообще ни в чем не разбирается… Можно только перекреститься, думая о ее глупости», - эти и другие выражения на страницах опубликованной книги отнюдь не редкость.

ДОСЛОВНО

"Я не был самой большой задницей"

Что еще говорил Гельмут Коль

О ПОВЕДЕНИИ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ

«Я отдавил ноги многим людям. Если мне кто-то наступал на ноги, и у меня при этом было достаточно свободного пространства, то я тут же вставал ему всем своим весом на пальцы ног, что при моем весе было испытанием на выносливость».

«Время от времени нужно раздавать тумаки, чтобы были жертвы».

«Отсутствие недоверия есть проявление выдающейся глупости, которой я всегда стремился избегать. Однако главным принципом для меня был кредит доверия, который я закрывал лишь в том случае, когда все принимало плохой оборот».

«Если о ком-то говорят, что он обладает способностью подкупать людей, то это ведь преимущество. Этот человек заслуживает высшей оценки, раз у него есть работа, на которой он должен чего-то добиваться».

О ДРУГИХ ПОЛИТИКАХ И ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЯХ

О Михаиле Горбачеве:

«Горбачев осознавал, что он остался один-одинешенек и не сможет удержать режим». «Это небылицы» (по поводу слухов о том, что Горбачев якобы предлагал вернуть Кенигсберг за 5 миллиардов немецких марок).

О Борисе Ельцине:

«Он был первым, кто увидел смерть и невозможность реформации коммунизма, и это в то время, когда Горбачев с Раисой - особенно Раисой - верили в возможность модернизации».

О Герхарде Шрёдере:

«Да из него и через 100 лет ничего толкового не выйдет! Он не умеет дружить (…) Он холодный как рыба. Его интересуют лишь большие деньги».

О Франсуа Миттеране:

«Без немецко-французской дружбы и партнерства и немецко-французской движущей силы в Европе не могло бы быть никакого прогресса».

О Маргарет Тэтчер:

«Она засыпала на заседаниях G-7 и тогда почти что падала со стула, держась за свою сумочку».

О принцессе Диане:

«Ее свадьба была абсолютным идиотизмом. Будь она сразу королевой, она могла бы немножко потрудиться в постели, родила бы троих принцев - тем самым исполнила бы свое национальное предназначение. А так бедной женщине пришлось путешествовать, беседовать с министрами - вот она и зачахла».

ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ГЕРМАНИИ

«Если бы я умер четыре года назад, то сегодня было бы очевидно, что Ганс-Дитрих Геншер (тогдашний глава МИД ФРГ. - Ред.) инициировал объединение Германии при поддержке Вайцзеккера (президент ФРГ. - Ред) и целой группы людей».

ПО ПОВОДУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

О социал-демократах:

«Они душевнобольные. Они не наслаждаются жизнью в полной мере. Это аскетичные типы с больной совестью. У них получаешь наказание еще до того, как нагрешил».

О коммунистах:

«У нас было много неприятностей с красным сбродом (…) В течение года-двух, по крайней мере четыре раза в неделю красные бросали нам в сад использованные презервативы. Наша большая, красивая овчарка стремглав бросалась из дому, чтобы их подобрать и потрясти, а затем бегать с ними по улице. Моя супруга всегда была крайне взволнована этим».

О правых:

«Почему сейчас считается, что вся опасность исходит справа? Какие-то моралисты сплотились и поют песни против правого сектора. Да нет никакой опасности! Где ей быть-то?»

О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ В ГЕРМАНИИ

«Они были избалованным балластом, безбожно воровали, отсутствие дисциплины росло. Немцам надоело это терпеть».

О ЕВРЕЯХ

«Будучи немцем, ты всегда оказываешься в затруднительном положении, попадая под колеса еврейских организаций».

О КАПИТАЛИЗМЕ

«В индустрии уже ничего не делается - там работают люди, которые давно уже ни на что не решаются и ничем не рискуют. Индустрия превратилась в клуб по интересам. Кто играет в гольф в полдень пятницы на Марбелье и летает туда на личных самолетах? Все те же отродья. Вы только взгляните на банки! Ими управляет элита? Да они ж напортачили везде, где только можно!».

О БУДУЩЕМ ГЕРМАНИИ

«Мы - сломленная страна, в которой дети не учат даже национальный гимн. Патриотизм тут маловероятен (...) Страна зажралась (...) Я не думаю, что Германия способна на реформы сейчас. Она будет готова к реформам, когда мы будем близки к критической точке. По сути, этот момент уже почти настал, но люди до сих пор этого не замечают».

«Провозглашая деторождение аномалией, мы утрачиваем человечность. Смертность давит на рост населения. В то же время родившую женщину считают глупой. Мол, именно в эти мрачные времена вам нужно было детей рожать? Это самая большая глупость, что можно услышать нынче».

О СЕКРЕТНЫХ СЛУЖБАХ

«В центральном управлении БНД в Пуллахе добывали информацию о том, какой формы дерьмо у Брежнева и как громко он ср...т».

О СЕКСУАЛЬНОМ РАСКРЕПОЩЕНИИ И РЕЛИГИИ

«Почему желающий купить презервативы человек должен покупать их в аптеке у практикантки, вместо того, чтобы брать их из автомата?

«Они (в религиозных школах. - Ред.) умудрились даже туалеты сделать конфессиональными. Раздельные уборные для католиков и евангелистов».

Спор с Папой о запрете противозачаточных таблеток:

«Вы же не думаете на полном серьезе, что у моей бабушки было бы 13 детей, принимай она таблетки?».

О СЕБЕ

«Я не особо одарен в языковом плане, да и не старался никогда. Меня избирали канцлером, а не переводчиком».

«Когда лежишь голый на скамье и что-то обсуждаешь (во время неформального общения с Ельциным в бане. - Ред.), это что-то совершенно иное, чем если бы ты лощеный заседал в высоком обществе в каком-нибудь конференц-зале».

«У меня конечно же были недостатки, но я не был самой большой задницей».

Подготовила Ксения ЗИНОВЬЕВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Немцы ей все простят за губки сердечком»

Интересно, вылезет ли Меркель опять чистой из той «грязевой ванны», в которую ее окунули эти мемуары? О том, какое влияние этот скандал окажет на европейскую и немецкую политику, предположила Ольга ЗИНОВЬЕВА, общественный деятель и вдова философа Александра Зиновьева, много лет прожившая в Германии.

- Для Ангелы это очередной черный пиар, далеко не первый в ее жизни. Но на ее репутации он мало скажется. Плюс-минус одно разоблачение уже вряд ли на что повлияют. Все зависит от наведенного контура, установки, которая осуществляется очень влиятельными кругами. Меркель уже не первый срок исполняет обязанности канцлера, а это означает, что она устраивает население Германии. Да, она известна своей непоследовательностью. Она может сказать что-то решительное, но после окрика из-за океана столь же быстро забирает слова назад. Но весь этот облик Меркель, с ее сложенными ручками, губками сердечком, в кургузом пиджачке - он у консервативной части немецкого общества ассоциируется с их стереотипной фрау и ее тремя «К» (Kinder, Kuche, Kirсhe - дети, кухня, церковь) - только на современном этапе развития.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также