Политика10 ноября 2014 13:10

Владимир Путин: «Прыжки курса рубля скоро прекратятся»

Президент рассказал на саммите АТЭС, почему у нас в стране безопасно - и в бизнесе, и на улицах
Владимир Путин на саммите АТЭС: «Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться»

Владимир Путин на саммите АТЭС: «Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться»

Фото: REUTERS

...Главный зал Национального конгресс-центра (а он вмещает не менее трех тысяч человек) был в понедельник забит до отказа: участники саммита АТЭС ждали Владимира Путина. Да и объявленная повестка - "Что значит для России Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)" - вызывала у собравшихся жгучий интерес. Оратор, который бодрой походкой прошел на сцену, ожиданий собравшихся не обманул. Вот только несколько изречений Российского президента, которые я расположил в этом репортаже "по рейтингу" - в зависимости от того, насколько продолжительными аплодисментами они были встречены...

1. "Расчеты в рублях и юанях очень перспективны, - сказал Путин. - Это будет означать, что при переходе к крупномасштабной такой работе... Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков". После этого Путин напомнил - уже заключаются первые сделки за рубли и юани: "Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счёт торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются. Работает межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству. (Этой теме Путин посвятил больше всего времени - чувствовалось, она и его самого увлекла. - А.Г.) Её главная задача – продвижение инвестиционных проектов в неэнергетической сфере на принципах взаимовыгодного сотрудничества"

Владимир Путин: Россия намерена расширять торговлю в рублях и юанях
Президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине заявил, что Россия и Китай планируют более активно вести расчеты в национальных валютах в рамках укрепле...

2. "Для России взаимодействие с АТР - приоритетное направление. (Эту фразу Путин произнес, заглянув в тезисы, а продолжил уже от себя.- А.Г.) И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон".

3. "У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (на валютном рынке. - А.Г.), но, думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов... Эти события, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами".

Немного подумав, президент уверенно добавил: ситуация на валютном рынке скоро "придет в соответствующее равновесие", так как происходящее "носит конъюнктурный, сегодняшний характер".

4. И еще Путин (этого заявления от него, похоже, тоже очень ждали) пообещал не вводить ограничения на движение капитала - российские власти способны контролировать ситуацию с учетом запасов без дополнительных мер: "Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер".

5. Как известно, на Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития - об этом Путин мечтал еще два года назад, на саммите АТЭС во Владивостоке. И вот сейчас он предложил инвесторам воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств в этом регионе: "Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР".

Владимир Путин пригласил инвесторов на Дальний Восток
Выступая на форуме АТЭС, президент РФ Владимир Путин предложил инвесторам воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем...

6. Президент посоветовал иностранному бизнесу (щепетильный вопрос!- А. Г.), заинтересованному в вывозе из России леса, инвестировать в создание в нашей стране предприятий по лесопереработке. (Это предложение вызвало в зале шум - возможно, оно не понравилось тем, кто уже десятилетия гонит из приграничных российских регионов в Поднебесную так называемый "кругляк".) Но Путин все равно продолжил эту тему: "Любая страна заинтересована в переработке сырья, добытого на ее территории, внутри самой страны, так как это генерирует добавочную стоимость и создает новые рабочие места".

7. Молодая симпатичная женщина - представительница китайской компании - рассказала Путину, что она и ее коллеги работают в России уже 15 лет. Путин аж просиял: "Сидели бы мы рядом, я бы вас за это обнял и расцеловал. Вот - это лучшая агитация за то, что у нас можно работать!" А бизнесмену, который сказал: мол, в России опасно ходить по улицам, тут же возразил: "Не опаснее, чем в любом городе в других благополучных странах". После чего поблагодарил иностранных инвесторов (АТР снова зааплодировал), которые рассказывают на международных форумах об опыте работы в России.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

- Потенциал торгового сотрудничества должен быть использован для обоюдной выгоды. Со своей стороны Россия намерена значительно увеличить долю торговли со странами АТР в общем объеме товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов.

- По сравнению с 2009-м, объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти 9 миллиардов долларов.

- Россия сохраняет макроэкономическую стабильность и наращивания госдолга не будет. Власти планируют удерживать его на безопасном контролируемом уровне, менее 15 процентов ВВП.

- Уже с 1 января 2015-го заработает Евразийский экономический союз с участием России, Белоруссии, Казахстана и подключающейся к этому объединению Армении. Для России долгосрочные цели экономического развития страны с давними партнёрами остаются неизменными.

СПУСТЯ СОРОК МИНУТ.

А потом появился Обама...

Путин шел по коридору. За ним (ну, метра через три) следовал Дмитрий Песков, с которым мне удалось поговорить на ходу.

- Дмитрий Сергеевич, а вы с президентом Обаму здесь случайно не видели?

- Нет, пока не видели.

- А они - Путин и Обама - могут встретиться?

- Могут - здесь или в Австралии. А могут и здесь, и в Австралии.

- Может, где в бассейне наш президент случайно встретит американского...

- (Удивленно) - В каком еще бассейне?

- Ну, Владимир Путин же по утрам даже здесь, в Пекине, ходит в бассейн. Вдруг там и Обама...

- Может быть. Вот это - как пить дать! (Смеется)

Минут через 40 после того, как уехал Путин, я увидел... Барака Обаму. Правда, не живьем, а на гигантском экране в пресс-центре - шла прямая трансляции его выступления. Приехал бы пораньше - мог бы точно встретиться с Путиным...

НАША СПРАВКА

В АТЭС 21 участник: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, членов форума принято называть "экономиками".

КУХНЯ

Салют над Пекином в честь саммита АТЭС

А что в кастрюлях саммита?

В первый день работы форума в китайских СМИ наконец-то появились подробности - чем будет кормить принимающая сторона лидеров государств. В меню все блюда только из полезных для здоровья продуктов - высококачественных, без красителей и пищевых добавок. Жареного и соленого - совсем немного. При готовке больше всего используется говядины. И абсолютно исключено мясо диких животных. На торжественном приеме гостям подадут салаты, мясной суп и горячее блюдо из рыбы.

Кстати, а журналистам в пресс-центре саммита в основном предлагают европейские блюда, но по-китайски сильно наперчённые. Зато креветки здесь крупные и очень вкусные.

ГАРДЕРОБ

...И "семейное фото" в интерьере АТЭС

Совместное фотографирование лидеров стран по итогам саммита АТЭС - традиция многолетняя и носит название "семейное фото". Для этого главы государств и правительств иногда одевались в национальные одежды страны-хозяйки саммита. Но в последние годы от этого правила стали отходить, как, например, это было во Владивостоке в сентябре 2012-го - гости тогда снимались в обычной одежде. На сей раз в Пекине традиция будет возрождена - высокопоставленные участники саммита снимутся в китайских традиционных костюмах.

Пекин.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Путин не беседовал с Обамой, лидеры лишь перекинулись парой фраз

В понедельник прошла информация, что якобы президенты России и США побеседовали-таки на полях саммита АТЭС. Называлось даже время - от пяти до восьми минут якобы продолжался этот разговор.

- Никакой беседы не было, - опроверг первоначальную информацию Дмитрий Песков, впрочем, он и сразу ставил под сомнение ее полную достоверность. - Действительно, они поприветствовали друг друга - был тот краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили (читайте далее)

В ТЕМУ

Лидеры России и Китая провели переговоры перед началом саммита АТЭС в Пекине

...В эту командировку президент взял с собой целый чемодан бумаг. Ведь впереди - саммиты АТЭС в Пекине и "двадцатки" в Австралии, встречи как минимум с десятком лидеров зарубежных стран. А так как Путин привык всерьез готовиться к таким важным мероприятиям, весь полет от Москвы до китайской столицы он не сомкнул глаз (читайте далее)

Пекин. Саммит АТЭС 10 и 11 ноября