Политика

Владимир Путин: «Прыжки курса рубля скоро прекратятся»

Президент рассказал на саммите АТЭС, почему у нас в стране безопасно - и в бизнесе, и на улицах
Владимир Путин на саммите АТЭС: «Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться»

Владимир Путин на саммите АТЭС: «Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться»

Фото: REUTERS

...Главный зал Национального конгресс-центра (а он вмещает не менее трех тысяч человек) был в понедельник забит до отказа: участники саммита АТЭС ждали Владимира Путина. Да и объявленная повестка - "Что значит для России Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)" - вызывала у собравшихся жгучий интерес. Оратор, который бодрой походкой прошел на сцену, ожиданий собравшихся не обманул. Вот только несколько изречений Российского президента, которые я расположил в этом репортаже "по рейтингу" - в зависимости от того, насколько продолжительными аплодисментами они были встречены...

1. "Расчеты в рублях и юанях очень перспективны, - сказал Путин. - Это будет означать, что при переходе к крупномасштабной такой работе... Влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться. Это неплохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков". После этого Путин напомнил - уже заключаются первые сделки за рубли и юани: "Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счёт торговли энергоресурсами. Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются. Работает межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству. (Этой теме Путин посвятил больше всего времени - чувствовалось, она и его самого увлекла. - А.Г.) Её главная задача – продвижение инвестиционных проектов в неэнергетической сфере на принципах взаимовыгодного сотрудничества"

2. "Для России взаимодействие с АТР - приоритетное направление. (Эту фразу Путин произнес, заглянув в тезисы, а продолжил уже от себя.- А.Г.) И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон".

3. "У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (на валютном рынке. - А.Г.), но, думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов... Эти события, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами".

Немного подумав, президент уверенно добавил: ситуация на валютном рынке скоро "придет в соответствующее равновесие", так как происходящее "носит конъюнктурный, сегодняшний характер".

4. И еще Путин (этого заявления от него, похоже, тоже очень ждали) пообещал не вводить ограничения на движение капитала - российские власти способны контролировать ситуацию с учетом запасов без дополнительных мер: "Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер".

5. Как известно, на Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития - об этом Путин мечтал еще два года назад, на саммите АТЭС во Владивостоке. И вот сейчас он предложил инвесторам воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств в этом регионе: "Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на выпуск и экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР".

6. Президент посоветовал иностранному бизнесу (щепетильный вопрос!- А. Г.), заинтересованному в вывозе из России леса, инвестировать в создание в нашей стране предприятий по лесопереработке. (Это предложение вызвало в зале шум - возможно, оно не понравилось тем, кто уже десятилетия гонит из приграничных российских регионов в Поднебесную так называемый "кругляк".) Но Путин все равно продолжил эту тему: "Любая страна заинтересована в переработке сырья, добытого на ее территории, внутри самой страны, так как это генерирует добавочную стоимость и создает новые рабочие места".

7. Молодая симпатичная женщина - представительница китайской компании - рассказала Путину, что она и ее коллеги работают в России уже 15 лет. Путин аж просиял: "Сидели бы мы рядом, я бы вас за это обнял и расцеловал. Вот - это лучшая агитация за то, что у нас можно работать!" А бизнесмену, который сказал: мол, в России опасно ходить по улицам, тут же возразил: "Не опаснее, чем в любом городе в других благополучных странах". После чего поблагодарил иностранных инвесторов (АТР снова зааплодировал), которые рассказывают на международных форумах об опыте работы в России.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

- Потенциал торгового сотрудничества должен быть использован для обоюдной выгоды. Со своей стороны Россия намерена значительно увеличить долю торговли со странами АТР в общем объеме товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов.

- По сравнению с 2009-м, объем прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти 9 миллиардов долларов.

- Россия сохраняет макроэкономическую стабильность и наращивания госдолга не будет. Власти планируют удерживать его на безопасном контролируемом уровне, менее 15 процентов ВВП.

- Уже с 1 января 2015-го заработает Евразийский экономический союз с участием России, Белоруссии, Казахстана и подключающейся к этому объединению Армении. Для России долгосрочные цели экономического развития страны с давними партнёрами остаются неизменными.

СПУСТЯ СОРОК МИНУТ.

А потом появился Обама...

Путин шел по коридору. За ним (ну, метра через три) следовал Дмитрий Песков, с которым мне удалось поговорить на ходу.

- Дмитрий Сергеевич, а вы с президентом Обаму здесь случайно не видели?

- Нет, пока не видели.

- А они - Путин и Обама - могут встретиться?

- Могут - здесь или в Австралии. А могут и здесь, и в Австралии.

- Может, где в бассейне наш президент случайно встретит американского...

- (Удивленно) - В каком еще бассейне?

- Ну, Владимир Путин же по утрам даже здесь, в Пекине, ходит в бассейн. Вдруг там и Обама...

- Может быть. Вот это - как пить дать! (Смеется)

Минут через 40 после того, как уехал Путин, я увидел... Барака Обаму. Правда, не живьем, а на гигантском экране в пресс-центре - шла прямая трансляции его выступления. Приехал бы пораньше - мог бы точно встретиться с Путиным...

НАША СПРАВКА

В АТЭС 21 участник: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (специальный административный район КНР), Индонезия, Канада, Китай, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония. С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС Тайваня и Гонконга, членов форума принято называть "экономиками".

КУХНЯ

А что в кастрюлях саммита?

В первый день работы форума в китайских СМИ наконец-то появились подробности - чем будет кормить принимающая сторона лидеров государств. В меню все блюда только из полезных для здоровья продуктов - высококачественных, без красителей и пищевых добавок. Жареного и соленого - совсем немного. При готовке больше всего используется говядины. И абсолютно исключено мясо диких животных. На торжественном приеме гостям подадут салаты, мясной суп и горячее блюдо из рыбы.

Кстати, а журналистам в пресс-центре саммита в основном предлагают европейские блюда, но по-китайски сильно наперчённые. Зато креветки здесь крупные и очень вкусные.

ГАРДЕРОБ

...И "семейное фото" в интерьере АТЭС

Совместное фотографирование лидеров стран по итогам саммита АТЭС - традиция многолетняя и носит название "семейное фото". Для этого главы государств и правительств иногда одевались в национальные одежды страны-хозяйки саммита. Но в последние годы от этого правила стали отходить, как, например, это было во Владивостоке в сентябре 2012-го - гости тогда снимались в обычной одежде. На сей раз в Пекине традиция будет возрождена - высокопоставленные участники саммита снимутся в китайских традиционных костюмах.

Пекин.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Путин не беседовал с Обамой, лидеры лишь перекинулись парой фраз

В понедельник прошла информация, что якобы президенты России и США побеседовали-таки на полях саммита АТЭС. Называлось даже время - от пяти до восьми минут якобы продолжался этот разговор.

- Никакой беседы не было, - опроверг первоначальную информацию Дмитрий Песков, впрочем, он и сразу ставил под сомнение ее полную достоверность. - Действительно, они поприветствовали друг друга - был тот краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили (читайте далее)

В ТЕМУ

Лидеры России и Китая провели переговоры перед началом саммита АТЭС в Пекине

...В эту командировку президент взял с собой целый чемодан бумаг. Ведь впереди - саммиты АТЭС в Пекине и "двадцатки" в Австралии, встречи как минимум с десятком лидеров зарубежных стран. А так как Путин привык всерьез готовиться к таким важным мероприятиям, весь полет от Москвы до китайской столицы он не сомкнул глаз (читайте далее)