Звезды12 ноября 2014 1:00

Экстрасенсы нашли в особняке Пороховщикова семейный тайник

Причину гибели жены известного актера попытались разгадать люди со сверхспособностями
Фото: Архив ЭГ

Фото: Архив ЭГ

Трагедия в особняке на Арбате произошла в марте 2012 года. Жена актера Александра Пороховщикова Ирина повесилась, оставив предсмертную записку: «Жить без Саши не могу и не буду».

В это время Александр Шалвович был тяжело болен и уже долгое время находился без сознания в больнице. Ушел из жизни и он - через месяц после гибели жены, так и не узнав, что Ирина наложила на себя руки.

Почему 40-летняя, полная сил женщина отважилась на такой отчаянный шаг? Приоткрыть завесу тайны решила программа «Битва экстрасенсов». Меня, корреспондента «КП», пригласили в качестве эксперта - мы довольно близко общались с семьей Пороховщиковых. Вторым экспертом выступил адвокат актера Сергей Жорин.

«Прошу развести с женой»

После гибели Ирины дом Пороховщиковых на Арбате опечатали. Так он и стоял закрытым до момента съемок программы.

...С первого взгляда здесь ничего не изменилось. И даже в мансарде, где свела счеты с жизнью Ирина, все осталось пугающе нетронутым: на металлической сушилке - личные вещи супругов, в собачьей миске - остатки еды.

Только в комнате, где жили домработницы семьи, все оказалось перевернуто вверх дном.

- В этом доме была совершена кража, кто-то вынес ценные вещи, - отрапортовал один из экстрасенсов, когда мы зашли в эту комнату. Магов доставляли сюда в плотных масках - чтобы не подглядывали. О том, что это за дом и какую информацию от них ждут, ясновидящим не сообщали.

- Да, действительно, мне звонили недавно знакомые - говорили, что в особняке открыта форточка. Мы ее закрыли снаружи, даже не подумав, что в дом кто-то мог залезть, - признался Сергей Жорин. - Но здесь явно что-то искали. Вещи вытряхнули из шкафа, все валяется на полу.

За задней стенкой портрета одного из предков артиста были обнаружены советские деньги.

Фото: Мария РЕМИЗОВА

Впрочем, в кабинете Пороховщикова и в других помещениях беспорядка не наблюдалось. Видимо, незваные гости по каким-то причинам ограничились набегом только на комнату прислуги.

Между тем на столе артиста нас ждала любопытная находка - заявление Пороховщикова в Мосгорсуд с просьбой о разводе:

«Я, Пороховщиков Александр Шалвович, прошу вас рассмотреть вопрос о расторжении брака с моей женой Пороховщиковой Ириной Валерьевной. Вся моя вина в том, что я сильно ее любил».

И дата - 2010 год. Судя по всему, за два года до трагедии отношения пары зашли в тупик. Впрочем, о том, что у супругов не все было гладко, знали все их знакомые. Мне Ирина как-то рассказывала, что муж впервые заговорил о расставании, узнав о ее попытке похудеть. Женщина купила тайские таблетки, но Александр Шалвович категорически запретил ей увлекаться этим снадобьем. Ирина возразила. Пороховщиков пригрозил разводом. Вскоре супруги помирились. Так и жили - ссорились, обижали друг друга и прощали. Но, несмотря на все противоречия (одно из них - разница в возрасте: Александр был старше Ирины на 23 года), они очень дорожили друг другом.

Незадолго до трагедии Пороховщиковы опять чуть не развелись. Яблоком раздора оказался этот самый особняк. По словам Ирины, если бы она не проявила характера, муж сдал бы подвал дома арендаторам, которые хотели открыть там подпольное казино. К слову, особняк был построен предком Пороховщикова в 1872 году.

Актера тревожил призрак

Другой экстрасенс тем временем «разглядел» в подвале Пороховщикова... камеру пыток. Мол, во времена революции здесь проходили расстрелы. И негативная энергетика помещения могла неблагоприятно воздействовать на психику Ирины, подтолкнув к роковому шагу.

Домработницы Пороховщикова рассказывали «КП»: дескать, хозяйка хранила на балконе землю с могилы матери и погибшей собаки. По вечерам Ирина выходила на балкон, чтобы зажечь поминальные лампадки. Многим это казалось странным, но Александр Шалвович к чудачествам жены относился спокойно. Он и сам верил в мистику.

- Пороховщиков как-то рассказал мне, что в их доме много привидений. Особенно часто появляется в ванной призрак маленькой девочки, - вспоминает Сергей Жорин.

Это заявление «Комсомолка» нашла на столе в кабинете Пороховщикова.

Фото: Мария РЕМИЗОВА

Перед смертью Ирине звонил мужчина

Причину, подтолкнувшую Пороховщикову к роковому шагу, однозначно никто из ясновидящих не назвал. Один из экстрасенсов заверил нас, что Ирине за несколько минут до трагедии звонил мужчина, который сообщил ей о смерти мужа.

К слову, такую же версию высказывали друзья погибшей сразу после трагедии. Мол, Ирина стала жертвой жестокой шутки пранкеров - телефонных хулиганов. То, что женщина была уверена в смерти супруга, понятно по ее предсмертной записке.

Судя по тому, что на прикроватном столике рассыпана горсть снотворного, сначала Ирина хотела уйти из жизни другим способом. Но, видимо, передумала.

В столовой нас ожидала еще одна находка. И отнюдь не мистическая. Одна из ясновидящих очень заинтересовалась портретом предка актера, висевшим на стене. Уверенной походкой подошла к фото, сняла со стены. За задней стенкой оказались деньги! 160 советских рублей. Видимо, Александр Шалвович или кто-то из его близких припрятал тут свои сбережения, да и забыл про них.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Чем удивили маги

Экстрасенс Джулия Ванг с завязанными глазами угадала, что во время испытания ее привели в танцевальную комнату с роялем, где в XIX веке проходили балы и музыкальные вечера. А в разговоре с ведущей Еленой Валюшкиной Джулия предупредила актрису о скорых проблемах с ценными бумагами. Через две недели после съемок мошенники украли с банковской карты актрисы около 300 тысяч рублей.

Экстрасенс Татьяна Ларина привела съемочную группу на место гибели хозяйки дома, безошибочно рассказав, каким образом Ирина ушла из жизни.

Экстрасенс Екатерина Борисова, оказавшись в кабинете Ирины Пороховщиковой, точно описала ее характер и привычки.

А вот Евгений Знагован, проходивший испытание в мансарде, где свела счеты с жизнью супруга актера, заявил, что находится в музее или в библиотеке.

Экстрасенсу Никите Платонову пригрезилось, что в этом помещении живет 30-летний бизнесмен.

Словом, свой дар обнаружили далеко не все. Так что, если вы когда-нибудь вдруг вздумаете прибегнуть к услугам прорицателей, помните: и экстрасенсы нередко попадают впросак.