2016-08-24T02:31:30+03:00

Путин обещал помочь потерявшим жилье

Президент поддержал инициативу Эллы Памфиловой
Поделиться:
Комментарии: comments20
Президент провел в понедельник несколько рабочих встреч, среди которых была и беседа с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой.Президент провел в понедельник несколько рабочих встреч, среди которых была и беседа с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Покидая саммит Большой двадцатки в Австралии, Владимир Путин оговорился, что в его планах еще и поработать - уже на следующий день. И несмотря на сверхдальний перелет президент провел в понедельник несколько рабочих встреч, среди которых была и беседа с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой.

- Сейчас ко мне идет большое количество обращений, это касается людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, без жилья: наводнение, пожары, жертва ипотеки, в общежитиях ситуация сложная, - рассказала омбудсмен. - У нас статьей 95 Жилищного кодекса предусмотрено создание маневренного жилья, жилья на время, чтобы люди, пусть в скромных условиях, при минимальных социальных требованиях к этому жилью имели возможность тяжелое время пережить, пока решатся их проблемы, пока будет определено, что дальше делать. В некоторых регионах это довольно неплохо работает

По словам Памфиловой, сейчас нет ни статистики, ни технических требований, ни разделения сферы компетенции – кто за это отвечает. Она предложила поручить правительству собрать всю информацию и упорядочить систему.

- Особенно, если это связано с какими-то техногенными авариями, как в Москве сейчас произошло - авария с газом, - согласился Путин. - Здесь, кстати говоря, не было никакой аварии на сетях большого давления. Это результат ремонтных работ в соседнем микрорайоне. Это совсем локальная ситуация, а в целом – давайте посмотрим. Только нужно понять рамки – кто на что может претендовать.

Президент спросил, что сделано по обобщению предложений, озвученных на последней встрече с членами Совета по правам человека. Разговор главы государства с правозащитниками занял тогда почти четыре часа.

- Отработали план поручений, но я на собственном опыте с этим столкнулась, - не упустила возможность пожаловаться на чиновников Памфилова. - Напишешь вам письмо-предложение, вы распишитесь, дадите хорошую резолюцию, а потом те ведомства, в адрес которых это обращение направлено, говорят: «Нет, все хорошо, у нас во ФСИНе все хорошо, у нас нет ни пыток, у нас все замечательно, ничего не надо». Не нужно реформировать, не надо вносить замечания и так далее, и так далее.

- Нужно по каждому вопросу доводить, стараться доводить до конца, до решения, - ответил Путин.

- Я хотела бы вернуться к закону об иностранных агентах, - напомнила омбудсмен. - Ситуация парадоксальна. Минюст внес в реестр ряд организаций как иностранных агентов, но система не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила иностранное финансирование, не занимается политической деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов.

- Не могут принять решение? - удивился Путин. - Но они же могут в суде оспорить, мне кажется, это решение Минюста.

- Ряд судов идет, - подтвердила Памфилова. - Необходимо, чтобы Минюст разработал процедуру выхода. И внести соответствующие поправки в закон.

- Я полностью с вами согласен, - ответил глава государства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также