Правительство утвердило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ»
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Принятие этих поправок вызвало настоящий переполох. Правительство утвердило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». В документе появилась строчка о том, что оружие можно носить в целях самообороны. И тут же многие (в том числе некоторые СМИ) решили, что теперь по улицам городов можно ходить, ненавязчиво побрякивая охотничьим ружьем на плече. Прямо Дикий запад какой-то.
Корреспондент «КП» вместе с председателем правления общественной организации «Право на оружие» Марией Бутиной разбирался, что же принципиально меняется в законодательстве о гражданском оружии.
- Надо понимать, что оборот оружия у нас регулируется двумя документами: Федеральным законом «Об оружии» и утвержденными правительством Правилами, - сказала прежде всего Мария Бутина. – Закон - главный документ. В нем никаких изменений не произошло, поправки коснулись только Правил.
1. ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ И ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ?
Нет, в этой части никаких изменений не произошло. Как и раньше, для приобретения гладкоствольного охотничьего оружия необходимо иметь комплект медицинских справок, охотничий билет и разрешение органов внутренних дел. Хранить ружья нужно в специальном сейфе – перед получением разрешения участковый должен удостовериться в его наличии. Чтобы получить право на оружие самообороны (травматические и газовые пистолеты), нужно пройти курс безопасного обращения с оружием и предоставить в подразделение полиции справку об этом. Правда, сейф для хранения травматики не нужен.
2. ЕСТЬ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НОШЕНИЯ ОРУЖИЯ?
- В законодательстве об оружии различаются понятия «ношение» и «транспортировка», - объясняет Мария Бутина. – Длинноствольное оружие и раньше, и сейчас можно носить только в охотничьих угодьях и на стрельбище. Все остальное – это транспортировка, когда оружие должно быть разряжено и в специальном чехле. Что касается травматических и газовых пистолетов (оружия самообороны), то закон разрешает их ношение. Правда, в Правилах оборота оружия про это сказано не было, так что если у вас с собой травматический пистолет, то с точки зрения правил это считалось транспортировкой. Чтобы устранить это противоречие, в нынешних поправках есть и фраза о ношении в целях самообороны.
Так что фактически в вопросе о ношении оружия ничего не изменилось: процедура, описанная в законе, осталась такой же, какой и была. Перемены коснулись только транспортировки охотничьего оружия (об этом см. ниже).
3. КАК МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ОРУЖИЕ В ЦЕЛЯХ САМООБОРОНЫ?
Законодательная база в этой части не изменилась. Любой гражданин может защищать себя и членов своей семьи любыми средствами. В том числе, дать вооруженный отпор преступникам. Однако здесь действует принцип, по которому защита должна быть соразмерна угрозе. Нельзя, к примеру, применять огнестрельное оружие против противника, угрожающего вам кулаками. Нельзя стрелять в спину убегающего человека, даже если он только что угрожал вам. В этих и других случаях есть большой риск угодить за решетку.
4. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРАВИЛАХ ОБ ОБОРОТЕ ОРУЖИЯ?
- Кроме строки о ношении оружия для самообороны в Правилах есть серьезные правки, - говорит Бутина. – Например, если раньше владелец оружия мог транспортировать только 400 патронов, то теперь – тысячу. Это очень важно, к примеру, для спортсменов, которые едут на соревнования. Для юридических лиц еще большие послабления – вместо 5-ти единиц оружия теперь за раз можно перевозить 20 единиц. И 20 тысяч патронов. Это существенно снижает издержки организаторов стрелковых соревнований.
Есть поправки, касающиеся коллекционеров оружия. Раньше они должны были согласовывать свои приобретения и с МВД, и с Министерством культуры. Теперь же осталось только МВД.
5. ЗАЧЕМ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ПОПРАВКИ?
Согласно пояснительной записке, поправки направлены «на снижение административных барьеров и создание благоприятных условий для развития въездного охотничьего туризма, его привлекательности для иностранных туристов». Действительно, в числе прочего, послабления коснулись и иностранных охотников.
- Если раньше иностранцы должны были для хранения оружия на территории России пользоваться услугами специальных фирм, то теперь они могут делать это самостоятельно – с соблюдением всех необходимых правил, - говорит Бутина. - Кроме того, иностранцы, купившие оружие здесь, должны были выехать в течение пяти дней. Теперь этот срок увеличен до 10 дней. Все это действительно создает более благоприятные условия для туризма, связанного с охотой. Вообще, хотя в целом все осталось как прежде, эти поправки можно счесть как движение в сторону либерализации оборота оружия.
ОФИЦИАЛЬНО
«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными. Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, было разрешено и ранее. Внесенные изменения в эти правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии».
Заявление пресс-центра МВД
В эфире Радио "Комсомольская правда" журналисты выяснили, что меняется в законодательстве о гражданском оружии: