2016-08-24T02:30:45+03:00

Андрей Кончаловский: «Мы с братом спорим все время»

В московском доме Музыки прошел творческий вечер знаменитого режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments6
Кончаловский общается со зрителями предельно искренне. ФОТО: Дарья ХАЛЬЗОВАКончаловский общается со зрителями предельно искренне. ФОТО: Дарья ХАЛЬЗОВА
Изменить размер текста:

Послушать умного, к тому же известного человека, всегда интересно. Тем более любопытно увидеть его живьем. Но дело не только в этом. Кончаловский общается со зрителями предельно искренне. Он рассказывает о своих желаниях, сомнениях, страхах и мечтах. Жизнь, смерть, любовь - вещи, которые волнуют каждого. Поскольку этим темам он посвящает значительную часть своих размышлений, то получается, что говорит он о том, что интересно всем. А у зрителей еще есть возможность задать Кончаловскому вопросы. Мы приводим некоторые из них вместе с ответами режиссера.

- Андрей Сергеевич, часто вы спорите с братом – Никитой Михалковым? Какие отношения были у вас в детстве?

- Отношения были, какие обычно бывают между старшим и младшим братом. Никита стоял на атасе, бегал за водкой и за сигаретами. Когда я учился во ВГИКе, мы с Андреем Тарковским вызывали Никиту и Володю Грамматикова, чтобы они для нас танцевали твист.

Что же касается споров… Мы с братом спорим все время. В основном это творческие споры. Я иногда его спрашиваю, что же ты сценарий мне не покажешь к новой картине? Снял бы тогда… Но он все равно не показывает. У него свои пути, а у меня свои. И это не мешает брата любить как художника и как родного человека.

- Сейчас Россия оказалась в сложной ситуации, против нас ввели санкции Европа и Америка… Как вы думаете, почему в мире к нам так плохо относятся?

- Действительно многие страны мечтают о том, чтобы Россия развалилась хотя бы по той простой причине, что на огромной территории от Урала до Курил живет полтора человека на квадратный километр. А совсем рядом, через границу с Китаем плотность населения - 135 человек, а в Японии – 300 человек на квадратный километр. В Америке, например, на человека приходится почти 800 литров воды в день. Это примерно в 20 раз больше, чем расходует большинство населения планеты. Люди не могут потреблять столько воды, энергии и протеинов, сколько потребляет средний американец. На Земле таких ресурсов нет. А в России есть все: территория, вода, газ, нефть и еще много чего, что освоить мы не можем…

Но я верю в великое будущее России. Мы неизбежно станем той страной, которая объединит христианские континенты. Судьбы христианской цивилизации решаются не в Брюсселе, тем более не в Вашингтоне. Роль России в этой цивилизации будет очень важна. Мир медленно расстается с идеей гегемонии западноевропейского образа жизни. Думаю, самая большая проблема Запада в том, что он поставил человеческие права и свободы выше обязанностей. У китайцев, индусов, мусульман вначале идут обязанности, а потом уже права.

- Однажды вы сказали, что хотели бы снять фильм о распаде СССР… Не собираетесь ли вы делать фильм о Ленине?

- Я бы снял фильм о распаде СССР и о Ленине. Это очень интересная личность. О Ленине, на мой взгляд, не сняли ни одного фильма, который бы соответствовал масштабу его личности и исторической правде. За исключением, пожалуй, фильма «Молох». Но картина Александра Сокурова очень мрачная. Я-то считаю, что личность Ленина гораздо сложнее и интересней, чем ее обычно изображают.

Андрей Кончаловский с актрисой Аленой Бабенко. ФОТО: Дарья ХАЛЗОВА

Андрей Кончаловский с актрисой Аленой Бабенко. ФОТО: Дарья ХАЛЗОВА

- Современные дети ленивы и инфантильны. Как их побудить к деятельности?

- Это колоссальная проблема. Прежде всего, надо отменить айфон, айпад и компьютер. Разрешать только на полчаса в воскресенье. Основным досугом у детей должны быть книги и деревянные игрушки. Кстати, именно так воспитывал своих детей Стив Джобс.

- Что не хватает современным женщинам?

- Им не хватает любви к себе. Но для того, чтобы женщина любила себя, ее должен любить мужчина.

- Что вы хотели бы поменять в жизни?

- В своей жизни поменял бы только одну вещь… Почти у каждого бывают трагические ситуации, когда он считает, что самый несчастный на свете. Но, если человек начнет сравнивать свои неприятности с кем-то другим, то обязательно найдет кого-то еще несчастнее. Так что в любой ситуации нужно улыбаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Андрей Кончаловский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также