Общество

Прогнозы метеорологов: Морозов хватит на всех

Наступающая зима будет холоднее, чем мы привыкли за последние 5 - 10 лет, считают в Росгидромете
Холода и морозы не повод сидеть дома!

Холода и морозы не повод сидеть дома!

Фото: Виктория ДУДИНА

Не повезло Алтаю

Москвичи шагают по сухим тротуарам под ноябрьским солнцем - снега нет и не предвидится. Зато холодно!

С какими погодными парадоксами россияне готовятся к зиме? В чем их причина? И каким будет холодное время года?

- Снежный покров пока распределен очень «несправедливо»: к востоку от Урала снега намного больше, чем должно быть по климатическим нормам, а в центре страны его нет вовсе, - рассказал «Комсомолке» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. - На Алтае снег лег еще в третьей декаде октября - впервые за 96 лет метеонаблюдений зима пришла так рано! Сельское хозяйство региона из-за этого сильно пострадало, а там ведь еще и наводнение летом было.

В сугробах уже большая часть Сибири и Дальнего Востока, за исключением самых южных районов Приморского края, Камчатки и Курил. В Салехарде, Ханты-Мансийске, Тюмени лежит полуметровый слой снега, для ноября это очень много.

В Екатеринбурге, Челябинской области, Красноярском крае, Новосибирске сугробы поскромнее, 10 - 15 см. И с морозами в Сибири тоже никакого дефицита: в Якутии, Красноярском крае, на Таймыре сорокаградусная стужа, даже для местного климата это слишком, все-таки еще осень по календарю.

Где снег выпадет только в декабре

А в средней полосе зима сказала А, но не сказала Б. По ночам трещат морозы до -10...-15 градусов, и днем на термометрах минус. Такая температура характерна для декабря. В Архангельске и даже на Чукотке последние недели осени выдались теплее, чем в столице! Но во всей европейской части России южнее Москвы - ни снежинки! Хотя по климатическим нормам и в средней полосе снегу уже пора прикрыть землю. Но случится это, по нашим прогнозам, не раньше 5 декабря. В Санкт-Петербурге, Псковской, Вологодской областях снежный покров слабенький, но там и холодов таких нет. В Мурманской области, Карелии, Республике Коми, в Поволжье снежный покров тоже установился.

Почему природа разделила снег так нечестно - где-то густо, а где-то пусто?

- Над центром и югом России висит гигантский антициклон и не пускает к нам снежные циклоны ни с Атлантики, ни со Средиземного моря. Махина никуда не сдвинется до самых последних чисел ноября - первых дней декабря. Для растений (многолетних цветов и кустарников, других дачных посадок) ночные морозы опасны, если температура опускается ниже -15 градусов: обычно-то от холодов снег защищает, а сейчас земля открыта, промерзает сильно. Хуже, что в водохранилищах уровень воды очень низкий, ведь вся осень была сухой: если ударят морозы, водоемы могут промерзнуть до дна, и рыба погибнет, - сетует главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Декабрь в норме, дальше - холода

- В декабре, по предварительным прогнозам Гидрометцентра России, средняя температура на большей части страны будет соответствовать климатическим нормам. Но, подчеркну, средняя! - продолжает Юрий Варакин. - Погода в декабре, скорее всего, нас ждет рваная, с резкими перепадами: то оттепель, то мороз. Новый год жители средней полосы с большой вероятностью встретят со снегом и морозцем. А все, кто живет за Уралом и на Волге, - на сто процентов!

- В целом же наступающая зима будет суровее, чем мы привыкли за последние 5 - 10 лет, - предупреждает руководитель Росгидромета Александр Фролов. - Почти все зимы XXI века были теплее климатических норм. Нынче в декабре погода будет в рамках нормы, а в январе и феврале 2015 года, возможно, даже холоднее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И даже в области погоды мы впереди планеты всей

В России глобальное потепление проявляется сильнее, чем в остальном мире

Россия неожиданно оказалась лидером в такой области, как глобальное потепление. Темпы повышения температуры в нашей стране в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете.

По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, если в целом в мире стало жарче в среднем на 0,17 градусов за 10 лет, то в России столбик термометра поднялся на 0,43 градуса (читайте далее)