Экономика27 ноября 2014 8:59

Беглый экс-сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск

Теперь он может скрыться только в Прибалтике и Великобритании
Беглый экс-сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск

Беглый экс-сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск

Фото: РИА Новости

Бывшего сенатора, бывшего же владельца Межпромбанка Сергея Пугачева начинает искать Интерпол. Его фотография и скудная биография появилась на сайте этой организации в разделе «разыскиваемые лица». При этом Пугачева ищет все же не сам Интерпол, он лишь помогает. Его ищет Россия, потому что в карточке Пугачева на сайте сказано, что в розыск он объявлен по решению российских властей. В самом деле, в конце минувшего года Басманный суд вынес решение о поиске и аресте убежавшего за границу россиянина. Однако же фото Пугачева на сайте – с красным уголком, это означает, что он подлежит немедленному аресту. Его вина обозначена как «присвоение и растрата».

Напомним, что Сергей Пугачев контролировал Межпромбанк. Банк основан в 1992 году, считается, что через него проходили деньги семьи президента России Бориса Ельцина. Так или иначе, по размерам активов – 175 млрд. руб. – он стал одним из крупнейших в стране. В 2010 году ЦБ обнаружил, что менеджеры банка вытаскивают средства за границу, что в банке не осталось активов. Тем не менее банку удалось договориться с ЦБ о реструктуризации, причем поручителем выступала другая компания Пугачева, Объединенная промышленная корпорация. Как ЦБ решился на это, ведь было понятно, что, если Пугачев хочет сбежать с деньгами, нельзя верить и такому поручителю? Непонятно до сих пор. Но с июня по октябрь 2010 года у банкиров было достаточно времени, чтобы вывести за границу все. Когда банк лишился лицензии, от него остались голые стены, а сам Пугачев уехал.

С тех пор Межпромбанк и сам Пугачев стали синонимами ловкого жульничества, однако какие-то меры к его поимке стали предприниматься лишь в конце минувшего года. Считается, что Пугачев находится в Лондоне. Его активы арестованы по решению тамошнего суда. Но с выдачей его России не все так просто. Тут важна оговорка – ищет не сам Интерпол, а Россия через Интерпол. Как показывает практика, для некоторых стран фото в картотеке с красным уголком – гарантия того, что тамошняя полиция арестует, да и вышлет в Россию человека. А вот Великобритания и страны Прибалтики, как это было не раз, затеют собственный судебный процесс, и в итоге в депортации могут отказать. Так что если Пугачев в самом деле скрывается в Великобритании, ему лучше оттуда не уезжать. Напомним также, что некоторое время назад беглый банкир выступил перед западными СМИ с резкой критикой российских порядков.