Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Спорт27 ноября 2014 7:00

Россия простилась с Виктором Тихоновым

В четверг вся страна провожала в последний путь легендарного хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова, ушедшего от нас на 85-м году жизни
В Ледовом дворце ЦСКА простились с легендой советского хоккея

В Ледовом дворце ЦСКА простились с легендой советского хоккея

Фото: РИА Новости

Церемония прощания началась в 10.30 утра. Нескончаемым потоком люди шли к Ледовому дворцу спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте, где работал и даже жил Виктор Васильевич. В его кабинете расположен диван, на котором хоккейный патриарх мог отдохнуть, чтобы ближе к полуночи дождаться тренеров и игроков ЦСКА, обсудить с ними прошедший матч.

Да, он был фанатом хоккея. Трудоголиком. Таким и запомним…

Фото: РИА Новости

Три дня назад форвард СКА, внук Виктор Тихонов играл на этом льду против ЦСКА. Забил два гола, сделал передачу. Матч был посвящен памяти деда. В четверг СКА проводил матч в Санкт-Петербурге – против новокузнецкого «Металлурга». Но конечно, Витя остался в Москве. Год назад он хоронил отца, теперь – деда. Страшное время. Уходят самые близкие люди…

Президент ФХР, тихоновский ученик Владислав Третьяк обнял внука за плечо: «Держись, Витя. Деда уже не вернуть. Ты должен быть сильным».

Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Андрей Сафронов, футболисты Валерий Газзаев, Леонид Слуцкий, Игорь Акинфеев, ветераны Борис Майоров, Борис Михайлов, Владимир Петров, государственные деятели Игорь Сечин, Сергей Шойгу, Владимир Жириновский…

Фото: РИА Новости

Да разве всех перечислишь? Проститься с Тихоновым пришли тысячи людей.

- А вы кто такая? Вас не знаю, - дюжий охранник не хотел пускать тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову, дочку великого наставника Анатолия Тарасова. Впрочем, инцидент быстро замяли.

На третьем часу панихиду остановили, людей попросили покинуть зал. Виктора Тихонова похоронят на Ваганьковском кладбище в двух шагах от Храма Вознесения. Там же расположены могилы знаменитых хоккейных тренеров Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. А по соседству – футбольный наставник Константин Бесков, который тоже тренировал сборную СССР.

Уходят великие. Наше детство, юность, молодые годы.

Уходит советский спорт.

Фото: РИА Новости