Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика27 ноября 2014 16:00

ОПЕК решил не сокращать добычу: нефть продолжает дешеветь

Заседание ОПЕК (в эту организацию в ходят все основные нефтедобывающие страны Ближнего Востока), которого так долго ждали, не оправдало надежд
ОПЕК подчеркивается, что нынешнее решение призвано стабилизировать рынок

ОПЕК подчеркивается, что нынешнее решение призвано стабилизировать рынок

Фото: REUTERS

Нефтяные шейхи решили не сокращать квоту на добычу нефти, сегодня она составляет 30 млн. баррелей в сутки. О решении организации сообщил по окончании заседания министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. Впрочем, такого вердикта ждали, о том, что квоту не изменят, эксперты говорят уже с месяц. Тем не менее спекулянты на бирже накануне заседания обвалили цену барреля до $75. Иран на заседании выразил недовольство такой позицией. Только что открывшаяся миру после санкций экономика этой страны нуждается в росте экспорта. Но представитель Ирана подчеркнул, что с вердиктом ОПЕК им все-таки придется согласиться.

Однако в том, что сделала организация, есть и своя логика. Во-первых, в материалах ОПЕК подчеркивается, что нынешнее решение призвано стабилизировать рынок. В самом деле, спекулянты распоясались, и провал цены перед заседанием может говорить о том, что они пытались давить на нефтяных королей. Теперь спекулянты поймут, что это невозможно, и отступятся. Во-вторых, члены ОПЕК считают, что вот-вот вырастет потребление нефти (а для этого есть все предпосылки - потребление топлива всегда вырастает зимой, плюс растет потребность в сырье в некоторых развивающихся странах). К тому же в последнее время некоторые страны ОПЕК добывали нефти больше, чем было разрешено, и теперь им придется вернуться к существующим квотам. То есть фактически все-таки произойдет снижение добычи. Поэтому, по мнению руководства ОПЕК, цена на сырье все-таки станет более справедливой. Что в нашем случае означает - более высокой.

Почему эти нефтяные новости так важны для России? Главные доходы бюджета напрямую зависят от стоимости сырья, чтобы в казне не было дыр - баррель должен стоить $96. Пока что у нас есть резервные фонды, которые позволят какое-то время продержаться в условиях низких цен на «черное золото». Главное, чтобы это не затянулось надолго.

Тем не менее на фоне решения ОПЕК рубль испытал новое падение. В частности, евро побил печальный исторический рекорд, за него дают без малого 60 рублей. Впрочем, это тоже спекулятивная реакция, которую, по мнению экспертов, рынок должен отыграть в ближайшие дни.JG