Авто

В России вступили в силу изменения в ПДД

Теперь водителям, лишенным прав за правонарушение, придется сильно озадачиться
В России вступили в силу новые правила дорожного движения

В России вступили в силу новые правила дорожного движения

Фото: РИА Новости

С субботы, 29 ноября, в России вступили в силу новые правила дорожного движения. Отныне, водителям, чтобы вернуть права, которые у него изъяли за правонарушения, придется пересдавать теоретический экзамен в Госавтоинспекции. При этом водитель, проваливший проверку, сможет пройти ее повторно не ранее чем через неделю после неудачной попытки.

Если же права лишили за вождение в состоянии опьянения, их вернуть можно будет только после представления гражданином нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Важно знать, что ГИБДД не вернет права, если за их владельцем числится хотя бы один неоплаченный штраф. Так что прежде чем отправляться за удостоверением, лучше проверить на портале Госуслуг статус всех своих штрафов.

Кстати, за сдачу экзаменов на водительские права со следующего года нужно будет платить деньги. Стоить это будет официально 4,5 тысячи рублей. За теоретический экзамен заплатить придется одну тысячу рублей, за «площадку» - полторы, а за «город» - две тысячи рублей.

ПРО ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД

Пешеходный переход теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей. Кроме этого, вводится запрет на обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов.

Более того, когда автомобилист подъезжает к нерегулируемому пешеходному переходу, он обязан снизить скорость или остановиться.

ПРО СКУТЕРЫ И ВЕЛОСИПЕДЫ

Изменения коснулись также владельцев скутеров и велосипедов. Теперь при пересечении проезжей части по пешеходному переходу водители обязаны будут слезать со скутера или велосипеда. В противном случае придется заплатить штраф в размере 800 рублей.