Наши права и льготы

Предприятие разорилось - выплатят ли компенсации?

Три года назад мой папа погиб на рабочем месте. Организация, где он работал, скрыла этот несчастный случай, а сами мы не знали ни о каких выплатах в связи с несчастными случаями на производстве

Услышала о них лишь недавно. Предприятие отца было муниципальное, несколько лет назад оно обанкротилось. Можно ли что-то предпринять в таком случае и есть ли у нас шанс получить какие-либо выплаты сейчас?

Ирина.

Отвечает руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игорь Барановский:

- Даже если предприятие было ликвидировано, родственники погибшего сотрудника сейчас могут обратиться в государственную инспекцию труда. Инспекция расследует данный несчастный случай, установит, был ли он связан с производством, и, если все подтвердится, составит акт по форме Н-1. Имея его на руках, семья погибшего может получить страховые выплаты.

Кстати, размер таких выплат в случае гибели работника повышен с 1 января 2014 года и на сегодняшний день составляет один миллион рублей. Такая сумма выплачивается, если несчастный случай, повлекший гибель работника, произошел начиная с 1 января 2014 г.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как не пропустить срок обращения

Нередко люди переживают: после производственной травмы человек лечился, сразу не принимал мер, чтобы оформить несчастный случай на работе, - вдруг время уже упущено? В какие сроки нужно заявлять о травме и обращаться за мерами социальной поддержки?

- Никаких ограничительных сроков не существует, - поясняет Игорь Барановский. - Пострадавший работник или его доверенное лицо в любое время может обратиться в государственную инспекцию труда или в Фонд социального страхования. Нужно указать, что тогда-то произошел такой-то несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей, и попросить

расследовать этот случай, произвести дальнейшие необходимые действия.

То есть сроков давности не существует. У нас даже есть случаи, когда обращаются люди, получившие травмы на производстве еще в 90-е годы. Доказывать наличие несчастного случая в таких ситуациях сложнее, порой требуются судебные решения. Но это все реально.

Рекомендуемые