Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика4 декабря 2014 16:25

Рабы не выигрывают войн

Писатель Захар Прилепин считает, что в нынешнем молодом поколении есть «свободные» и «дикие» и рассказывает, чем одни отличаются от других
Прилепин считает, что в нынешнем молодом поколении есть «свободные» и «дикие»

Прилепин считает, что в нынешнем молодом поколении есть «свободные» и «дикие»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В 1941 году пошло и сломило фашизм поколение, выросшее при Советской власти. Оно не знало «Россию, которую мы потеряли» и даже в церковь не ходило.

Оно выросло, глядя на портреты Маркса, Ленина и Сталина.

И победило в самой страшной мировой войне.

Теперь про это поколение говорят, что они были «рабы» и тому подобное. Что их бесы воспитали своей бесовщиной. Что они жили в атмосфере страха и боялись поднять глаза.

Но рабы не выигрывают войн. Бесы не побеждают в Отечественной и Священной войне, ни «благодаря», ни «вопреки».

Рабы не читают наизусть стихи Симонова, передовицы Эренбурга, не поют «Эх, дороги...» - рабам это ни к чему, у них нет чувства Родины.

Тем более рабы не освобождают свободных людей. Свободные люди, как мы помним, жили тогда в Европе или в большей её части. Отчего же их освободили рабы?

Что-то тут не сходится. Никогда не сойдётся.

Да, там были и те, что ненавидели всю эту советскую мразь, и бежали во внутреннюю эмиграцию, или переходили на сторону нацистов и рисовали себе свастику на груди.

Но они были выродки.

Этим выродкам - позор.

Теперь мы посмотрим на поколение «свободных», которые вообще не застали Советской власти, и выросло, глядя на портреты Стива Джобса, Ксении Собчак и Бориса Николаевича.

Они — свободны. Они лишены «крепостного сознания». Заодно и чувства Родины тоже. Они не отравлены «ядами коммунизма» и прочего проклятого коллективизма.

Кого они могли бы освободить, если бы?..

Кого?!

Нет, мы видим, что в этом поколении есть свободные и дикие — они, к примеру, помогают Новороссии. Но я очень сомневаюсь, что среди ополченцев есть хоть один читатель SNC и хоть один плакавший после смерти Ельцина. Нет ни одного ополченца, который носит портрет Стива Джобса на груди.

Проще говоря — они выродки из своего поколения.

Этим выродкам - слава.

Оригинал материала опубликован на странице писателя в Facebook.

А ТЕПЕРЬ ПОСПОРИМ

Кто-то собой Отечество подпирает, а кому-то кажется, что это подпорка под забор

Новая колонка Прилепина вызвала бурное обсуждение среди читателей на сайте kp.ru. Своя дискуссия возникла и в недрах редакции. Так, на странице «КП» в Фейсбуке сошлись и заспорили журналисты Андрей Седов и Ярослав Коробатов.

Я. К.: - Про войну в Новороссии сложно сказать, а Великую Отечественную войну лейтенантская проза описывала совсем по другому - не так, как ее видит Прилепин. Там портретов Маркса, Сталина и Ленина не было. Но Захару виднее, конечно.

А. С.: - Ох. Дело ж не в портретах и датах рождения. Дело в войне поколений и войне внутри поколений. А внешние частности - ну писательские приемчики - не в них суть.

Я. К.: - Суть в подмене понятий. Смысл того, что он говорит, заключается в следующем: те, кто воевал в Новороссии, - это духовные потомки героев Великой Отечественной войны. А те, кто против войны на Украине, - преемники власовцев и предателей. Мысль глубокая, чего уж там. Но если человек берется выступать от имени старого военного поколения, логично предположить, что он понимает образ мыслей этих людей. А Прилепин ими просто «забор» подпирает, чтобы собственная логическая конструкция - нацболы - молодцы! - выглядела посолиднее. По-моему, спекулировать на теме Великой Отечественной войны, приспосабливать ее на злобу сегодняшнего дня - не очень хорошо.

А. С.: - Вот то, что ты говоришь, и есть война внутри поколений. Кто-то собой отечество подпирает, а кому-то кажется, что это подпорка под забор.

Я. К.: - Как показывает практика, тот, кто на каждом углу утверждает: «Я опора отечества!» - на самом деле далеко не всегда этой опорой является.