Экономика5 декабря 2014 8:58

Михаил Фрадков: рубль валят западные инвестфонды

Глава внешней разведки и экс-премьер считает, что на Россию ведется скоординированная атака
Авторы (2):
Елена ОДИНЦОВА
В четверг бывший премьер-министр, а ныне глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков сделал несколько сенсационных заявлений

В четверг бывший премьер-министр, а ныне глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков сделал несколько сенсационных заявлений

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В спекуляциях на курсе рубля участвуют западные инвестиционные фонды. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков в интервью международному агентству экономических новостей Bloomberg.

- Любые спекуляции имеют схемы, а схемы имеют участников, - заявил Фрадков.

Западные инвестфонды действуют через своих агентов и посредников на российском рынке, причем достаточно активно.

Скоординированная атака включает игру на понижение курса рубля и цен на нефть. Как считает глава внешней разведки, снижение нефтяных цен - более чем на 30% в этом году - отчасти вызвано действиями США.

- США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цены на нефть, - отметил Фрадков.

Как он утверждает, в Москве этому отдают отчет:

- Это не большой секрет. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию.

В четверг Президент России Владимир Путин поручил Центробанку и правительству «жестко и скоординированно» отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля.

Центробанк России отреагировал незамедлительно. Курс доллара на несколько рублей присел. Следом появилось обращение Центробанка, в котором говорится о том, что текущий курс рубля значительно отклонился от фундаментальных значений, а сама динамика курса приводит к возникновению рисков для финансовой стабильности и может способствовать созданию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий. Центробанк пообещал принять меры, способствующие возврату валютного курса к фундаментально обоснованным значениям.

Все это похоже на какое-то дежавю. В конце 80-х экономику СССР Запад развалил, а в последствии развратил дешевым импортом. Тогда большинство предприятий легкой промышленности не выжили. Сейчас весь этот импорт стал стремительно дорожать. На страну опять накинули ту же удавку, которая за 24 года стала золотой.

Вот только в Госдуме сейчас почему-то больше говорят не о возрождении промышленности, а о возможной деноминации рубля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар и евро снизились на рубль

Торги пятницы открылись ростом национальной валюты

Утро пятницы, 5 декабря, началось с новых скачков на валютной бирже. На открытии торгов на Московской бирже рубль пошел вверх и уже в первые 10 минут доллар и евро потеряли около рубля. (читайте далее)

СКАЗАНО

Белла Златкис, зампред Сбербанка России: «Вводить режим свободного плавания для рубля нужно было раньше»

По мнению известного банкира, в ЦБ делают все возможное для спасения нашей валюты

Эксперты и участники валютного рынка продолжают спорить о действиях Центробанка. Напомним, прошел уже месяц с тех пор, как нашу валюту отпустили в свободное биржевое плавание. С тех пор курс рубля упал более чем на 20%. В ЦБ вчера во всем обвинили спекулянтов. (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Падение рубля - это полностью вина Центробанка!

Михаил ДЕЛЯГИН

Экономист считает, что «либералы во власти» специально снижают курс нашей валюты — чтобы раскачать лодку

Сегодняшние новости напоминают конец августа 1998 года. После дефолта. Cовсем недавно для нас было шоком, когда за три дня ноябрьских праздников доллар подорожал почти на 6 и евро почти на 7 рублей. Сейчас половина этого за один день. (читайте далее)

Подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы "Альфа" Алексей Филатов в эфире Радио "Комсомольская правда" прокомментировал заявление Михаила Фрадкова