Наши права и льготы

Как получить бесплатную путевку в санаторий?

Моя соседка повар. На работе поскользнулась на кафельном полу, упала - закрытый перелом
Подготовила Анна НИКОЛАЕВА

Оформили несчастный случай на производстве, она долго лечилась. Недавно муж услышал, что в таких случаях можно рассчитывать также на бесплатную поездку в санаторий. Подскажите: правда ли это? Куда нужно обращаться и что понадобится для получения льготной путевки?

Валентина. Астрахань.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования РФ:

- Бесплатное санаторно-курортное лечение действительно входит в число мер поддержки, которые предусматривает наше законодательство для реабилитации работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве. Порядок предоставления этой льготы такой.

1) Пострадавшему работнику нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства (МСЭ). Эксперты определят степень утраты трудоспособности, и, если будет установлено, что человек нуждается в соответствующих видах обеспечения и ухода, ему будет составлена Программа реабилитации пострадавшего (ПРП).

2) Если в ПРП указывается, что пострадавшему рекомендуется санаторно-курортное лечение, то для направления в санаторий нужно обратиться во Врачебную комиссию (ВК) медицинского учреждения по месту жительства. Там выдают специальную справку для получения путевки.

3) Имея на руках справку из ВК, можно подавать заявку на предоставление путевки в региональное отделение Фонда социального страхования по месту жительства.

НА ЗАМЕТКУ

Кроме бесплатного санаторно-курортного лечения, Программа реабилитации пострадавшего может включать следующие виды мер помощи и поддержки для работников, пострадавших от производственных травм:

- приобретение необходимых лекарств и изделий медицинского назначения;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;

- изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;

- обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов;

- профессиональное обучение (переобучение).

Кроме того, Фонд социального страхования оплачивает расходы на проезд пострадавшего работника, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

Рекомендуемые