Звезды9 декабря 2014 17:33

Светлана Захарова снова пережила страсти Кармен

На исторической сцене Большого театра прошел благотворительный гала-концерт, все средства от которого направлены на ремонт Киевского государственного хореографического училища
Светлана Захарова снова пережила страсти Кармен. ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Светлана Захарова снова пережила страсти Кармен. ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Идеологом этой акции выступила прима Большого театра Светлана Захарова. Это сейчас она - мировая звезда. А первые шаги в балете сделала в десятилетнем возрасте в Киевском училище, куда отбирали самых талантливых детей со всей Украины. Там им давали прекрасное начальное образование, основы мастерства, продолжая традицию русского балета.

Сейчас для Украины не лучшие времена. Из-за экономического кризиса не хватает денег и на ремонт балетного училища.

- Мы планируем отремонтировать крышу, заменить окна и двери. То есть сделать самое необходимое, чтобы дети занимались в тепле, - рассказала нам Светлана Захарова. - Я очень благодарна педагогам училища, которые дали мне хорошую хореографическую базу. Эта база позволила мне, когда я была еще ученицей КГХУ, получить вторую премию на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. После этого меня пригласили продолжить обучение в одну из старейших балетных школ в мире - в Академию имени А.Я. Вагановой.

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Путевку в жизнь КГХУ дало не только Светлане Захаровой. Многие звезды балета, как и она, когда-то учились в нем, а теперь выступают на лучших мировых сценах. Среди них: солист ГАБТа Юрий Баранов, Иван Путров, признанный британскими балетными критиками лучшим молодым классическим танцовщиком Англии, Сергей Волобуев, солист Санкт-Петербургского Театра балета Бориса Эйфмана... Они и еще многие другие замечательные танцовщики приняли участие в концерте. В программу вошли балет «Кармен-сюита», фрагмент из спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Дама с камелиями», современный балет.

- Мне хотелось вернуть на историческую сцену Большого театра балет "Кармен-сюита", - рассказала нам Светлана Захарова. - Девять лет назад хореограф Альберто Алонсо возобновил его в Большом театре и сделал специально для меня новую версию. Балет очень красивый, но, увы, спектакль давно не шел в Москве. Этот концерт дал мне возможность снова его станцевать.

Во втором отделении выступили приглашенные звезды мирового балета. Как и я, многие артисты начинали свое обучение в КГХУ. И после его окончания разъехались по всему миру. Но всех нас объединяет благодарность и память о том, что это школа, где нас учили танцевать. Кстати, некоторые участники концерта не имели никакого отношения к Киевскому училищу. Но они безвозмездно приняли участие. Например, Наталья Осипова, которая закончила Московскую академию хореографии. Несмотря на свою занятость, почти сразу дала согласие. Все выступали бесплатно, чтобы дети, которые придут нам на смену, могли учиться профессии в нормальных условиях.