2016-08-24T02:28:59+03:00

Польша стирает память о погибших красноармейцах

Там отказались ставить памятник на могилах солдат, погибших в польском плену
Поделиться:
Комментарии: comments44
Проект будущего мемориала памяти погибших российских военнопленных в Польше. ФОТО: РВИОПроект будущего мемориала памяти погибших российских военнопленных в Польше. ФОТО: РВИО
Изменить размер текста:

В начале осени Российское военно-историческое общество (РВИО) выступило с инициативой установить на Раковицком кладбище в Кракове памятник похороненным там красноармейцам. Последнее пристанище на этом кладбище нашли более 1200 пленных солдат Красной армии, погибших в начале 20-х годов прошлого века в польских концлагерях . В Варшаву ушло соответствующее обращение.

И вот на днях на имя посла России в Польше Сергея Андреева пришел ответ - с официальным отказом. Пан Ежи Миллер, воевода Малопольского воеводства, написал, что та часть кладбища, где предлагалось построить мемориал, «внесена в реестр исторических памятников». Кроме того, там, мол, захоронены не только красноармейцы, но и «военнопленные российской армии времен Первой Мировой войны, а также солдаты и гражданские лица разных национальностей». Кстати в соседнем секторе кладбища еще в 1999 г. был создан курган, увековечивающий лишь память погибших украинцев.

Воевода полагает, что «необходимы архивные исследования, возможно, при участии международной комиссии историков, для установления числа захороненных лиц и их национальности».

Единственное, что готовы сделать поляки, - установить табличку с информацией о захороненных там всех умерших, в том числе и о военнопленных из состава Красной армии.

«Бюрократическое словоблудие, - так назвал польскую отписку министр культуры РФ Владимир Мединский. - О том, что надо сверить списки, поискать источники, что там похоронены люди разных национальностей... Да, разных. Там вместе лежали русские, украинцы, люди всех национальностей. Вообще, я напомню, что на территории Польши сгинуло, по разным подсчетам, от 60 до 100 тысяч военнопленных. Не только Красной Армии, но и украинских формирований, и белогвардейских частей».

О том, что в Варшаве лицемерят, говорит и то, что в прошлом году представители польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества официально подписали паспорт захоронения на Раковицком кладбище 1200 красноармейцев.

Впрочем, дело даже не в письме воеводы Миллера. Как только поступило обращение РВИО, польская пресса как с цепи сорвалась. Газета Nasz Dziennik тогда писала: никакого памятника ставить не надо, поскольку пленные якобы гибли не из-за жутких условий содержания, а... просто от болезней. Известный в Польше борец с советскими памятниками, редактор одного из местных исторических журналов Войцех Мушинский заявил: «Уже пару лет темой пленных красноармейцев играют, чтобы отвлечь внимание от массовых убийств в Катыни». Но как раз в Катыни, на месте захоронения расстрелянных польских офицеров, давно уже существует огромный мемориал. А в Кракове хотят отделаться безликой табличкой...

«Мы должны хранить эту память, а нас этой памяти, получается, лишают», - сокрушенно заявил пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также