Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика10 декабря 2014 9:12

Анна Нетребко заявила, что ее подставили с фотографией с флагом Новороссии

В истории с пожертвованием певицей миллиона рублей донецкому театру оперы и балета разразился настоящий скандал
Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета

Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета

Фото: РИА Новости

Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета. Певица передала деньги одному из лидеров Новороссии Олегу Цареву и сказала, что это ни в коем случае нельзя расценивать как некую политическую позицию.

Средства, по ее словам, предназначены на охрану культурных ценностей, а также для обычных людей, которые стали заложниками чужих интересов и вынуждены жить под обстрелами.

В итоге австрийские журналисты и чиновники артистку раскритиковали. Их недовольство также вызвало фотографирование певицы на фоне флага Новороссии. В Вене даже заявили, что такие снимки «могут быть использованы в пропагандистских целях».

Анна Нетребко передала 1 млн.руб. на восстановление театра и на зарплаты сотрудникам. #Донбасс #Новороссия #Украина pic.twitter.com/04nBmfzYyc

— Олег Царев (@OlegTsarov) 8 декабря 2014

Сама же Нетребко сделала по этому поводу официальное заявление. Она еще раз подчеркнула, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений.

- Я как российского, так и украинского происхождения, и мое сердце разрывается, когда я вижу бои и разрушения. У меня друзья в Донецке, молодые музыканты, которые сказали мне, что театр частично разрушен. Я хотела поддержать своих коллег-артистов пожертвованием, потому что я верю в силу искусства во время конфликта и кризиса. Я хочу прояснить, однако, что это пожертвование - не политический акт. Я просто хочу, чтобы боевые действия закончились как можно скорее и хочу поддержать искусство и артистов во время ужасного конфликта, - написала она на своей страничке в Facebook.

А по поводу фотографии с Царевым и флагом оперная певица отметила, что этот человек был представлен ей как единственный, кто может обеспечить безопасную доставку средств театру в Донецке.

- Присутствие флага было не запланировано, и я оказалась не готова. На самом деле я даже не узнала его и поняла только позже, что это такое, - добавила певица.