2016-08-24T02:28:49+03:00

Власти Подмосковья вновь готовы поддерживать «СУ-155»

9 декабря прошло открытое заседание областного градостроительного совета
Олег РУБАШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments28
Власти Подмосковья вновь готовы поддерживать «СУ-155».Власти Подмосковья вновь готовы поддерживать «СУ-155».
Изменить размер текста:

На мероприятии руководство региона обсудило перспективы работы группы компаний «СУ-155». Заседание возглавил заместитель председателя подмосковного правительства Герман Елянюшкин.

В последнее время от областных чиновников можно было слышать критику в адрес строительной организации. Отдельные ее проекты, действительно, вызвали неоднозначную оценку властей. А за долг компании перед бюджетом одного из муниципалитетов чиновники вообще пригрозили строителям судебными перспективами банкротства.

На заседании совета появилась возможность спокойно обсудить все накопившиеся вопросы. Предприниматели и представители областного правительства договорились о дальнейшем сотрудничестве для решения актуальных проблем.

Застройщик рассказал, что во всех крупных проектах: Трехгорка, Павшинская Пойма, Чехов, Серпухов, Долгопрудный до 7% площадей бесплатно передавались муниципалитетам.

- В общей сложности, мы сейчас будем расселять почти 300 ветхих домов, в которых живут несколько тысяч человек, - подчеркнул Михаил Балакин. - За 10 лет мы на свои деньги возвели 25 детсадов и 12 школ. Только в прошлом году почти 10% новых детсадов построила наша организация. В этом году мы не сбавляли темпы.

В свою очередь, Герман Елянюшкин признал, что застройщик очень важен для региона.

- Мы не должны допустить банкротства «СУ-155», - заявил заместитель председателя областного правительства. - Мы готовы оказать компании всяческую поддержку, мы прекрасно понимаем, что данная строительная компания – это не просто крупнейшая компания на рынке строительства Подмосковья, но это десятки тысяч дольщиков, десятки тысяч работающих, допустить ухудшения финансового положения организации мы не можем.

Мы не должны допустить банкротства «СУ-155», - заявил заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин. Фото: Аца КОШТЭ

Мы не должны допустить банкротства «СУ-155», - заявил заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин.Фото: Аца КОШТЭ

Вместе с тем, зампред правительства потребовал от компании повысить финансовую дисциплину в части платежей в бюджет, навести порядок с разрешительной документацией на все строящиеся объекты и начать пересмотр политики продаж, сокращая продажи по ЖСК в пользу ДДУ.

Председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин объяснил позицию своей компании. Он подчеркнул, что она работает строго в рамках федерального закона №214, реализуя квартиры как по ДДУ, так и по ЖСК. Кроме того, благодаря расширению компанией правовых и финансовых гарантий для участников ЖСК, обе формы продаж стали практически идентичными. Вместе с тем, препятствием для полного перехода на форму ДДУ являются бюрократические проволочки и сложности, связанные с оформлением разрешительной документации. Причем, с сожалением заметил Балакин, проблемы возникают не только с коммерческим строительством, но и даже при реализации «СУ-155» проектов в рамках областных программ по строительству жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. Он попросил областные власти уделить этой проблеме особое внимание. В ответ Герман Елянюшкин предложил совместно разработать соответствующую «дорожную карту», в которой будут отражены все актуальные строительные проекты «СУ-155» в Подмосковье и сроки оформления полных пакетов документов.

Председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин. Фото: РИА Новости

Председатель совета директоров «СУ-155» Михаил Балакин.Фото: РИА Новости

Ещё одна «дорожная карта» будет посвящена возможности перехода компании на преимущественные продажи по ДДУ. Как и первую, её разработают в ближайшее время и обсудят сразу после январских каникул.

Строительная компания не думает отказываться от своих долгов. Московская область – ключевой регион для организации. В ее интересах сделать все, чтобы продолжить работать в субъекте и дальше.

- За последние 10 лет мы построили в Подмосковье свыше 4 миллионов кв. метров жилья для 90 тысяч семей, - заявил на градостроительном совете Баланкин. - Каждый миллион квадратных метров увеличивает налоговую базу Московской области почти на 1 миллиард рублей в год. Каждый миллион квадратных метров жилья – это дополнительные 6-7 тысяч новых рабочих мест, преимущественно в малом бизнесе. Это наша лепта в развитие экономики Подмосковья.

Застройщик рассказал и о своих планах по оплате аренды земельного участка в Долгопрудном. До 31 декабря 2014 года компания перечислит в бюджет муниципалитета остаток долга в размере 159,6 млн. рублей. Еще в течение месяца «СУ-155» будет консультироваться с двумя другими компаниями-соинвесторами застройки микрорайона в Долгопрудном. Осталось решить, как они будут расплачиваться за аренду земли, относящейся к их частям инвестиционного контракта.

Осенью в СМИ появлялась информация, что «СУ-155» из-за претензий областных властей может прекратить свою работу в Подмосковье. Как видим, новость сильно преувеличена. Застройщик не только готов к дальнейшей работе, но и представители региона открыто заявляют, что будут поддерживать организацию.

Получилось, что все претензии сторон друг к другу накопились из-за недостаточного общения. Надо было раньше всем сесть за круглый стол и поговорить – ведь мирное разрешение спорных ситуаций в интересах всех.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также