Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наши права и льготы19 декабря 2014 14:25

Андрей Елагин, инвалид-предприниматель: «У нас не было инвалидных колясок для активной жизни, и мы стали выпускать их сами»

Корреспонденты «КП» побывали на уникальном предприятии, которое организовали люди с ограниченными возможностями
НИКОЛАЕВА Анна
Сейчас государство закупает у предпринимателя-инвалида коляски нового поколения для обеспечения инвалидов-льготников.

Сейчас государство закупает у предпринимателя-инвалида коляски нового поколения для обеспечения инвалидов-льготников.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В декабре во всем мире отмечается Декада инвалидов. Корреспонденты «КП» побывали на уникальном предприятии, которое организовали люди с ограниченными возможностями - чтобы избавиться от беспомощности и помогать инвалидам преодолеть изоляцию от общества.

«НАСОБИРАЛИ С МИРУ ПО НИТКЕ»

- В начале 90-х в Россию в рамках гуманитарной акции приехала Катаржина Трок: здоровая женщина, которая привезла с собой группу инвалидов-колясочников из Швеции и несколько десятков усовершенствованных инвалидных колясок для вручения нам, российским инвалидам, - рассказывает Андрей Елагин, который сел на инвалидную коляску после тяжелой травмы более 20 лет назад. - Катаржина провела несколько реабилитационных сборов по активному образу жизни, чтобы показать: инвалид не должен замыкаться в четырех стенах своей квартиры, а может полноценно участвовать в жизни общества. Мы вдохновились и решили организовать свой, российский центр реабилитации инвалидов-колясочников. Назвали его «Катаржина».

Шел 1995 год. Благотворительная акция закончилась, а самая легкая из колясок, которые выпускали тогда в России, весила 25 кг. Тяжелое и неповоротливое устройство делало практически невозможным самостоятельное обслуживание и активное передвижение. «Мы поняли, что проводить реабилитационные курсы попросту не на чем, - разводит руками Елагин. - Обратились на известный завод по производству колясок, а там говорят: ничего нового сами делать не будем, если государство сделает заказ - тогда займемся». Походили по другим заводам, военно-промышленным производствам - везде отмахивались: коляска, которую вы хотите, по технологии слишком сложная. В конце концов несколько инвалидов-колясочников, стоявших у истоков создания реабилитационного центра, решили добыть комплектующие и собрать коляску сами. Модель сконструировали, изучив зарубежные образцы. «Деньги, детали - все собирали с миру по нитке, - вспоминает Андрей Елагин. - И в конце концов сделали первую партию колясок». Это было устройство активного типа: весом всего 8 кг, из титана, легкое и подвижное.

Проблем с трудоустройством инвалидов хватает, но Игорю Гундерову (слева) и Андрею Елагину удалось вернуться к активной жизни.

Проблем с трудоустройством инвалидов хватает, но Игорю Гундерову (слева) и Андрею Елагину удалось вернуться к активной жизни.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПОДКРУТИШЬ - И ЕЗЖАЙ

- Оформили документы, подтверждающие, что коляска сделана правильно, безопасна в пользовании и... получили заказ от государства, - продолжает Андрей Елагин. Госведомства стали закупать коляски нового поколения для обеспечения инвалидов-льготников, а реабилитационный центр, преобразованный в автономную некоммерческую организацию, начал потихоньку увеличивать объемы производства, налаживать выпуск разных моделей.

Сегодня под руководством Елагина работает 18 человек, из них 8 - с инвалидностью. Компания специализируется на колясках активного типа - они легче и маневреннее комнатных и обычных прогулочных, легко разбираются, чтобы положить в машину или взять в самолет. С другой стороны, оснастка таких колясок более сложная, а комплектующие - более дорогостоящие. При этом срок службы у титановых колясок практически неограниченный - достаточно периодически обновлять сменные детали.

- Мы работаем уже 20 лет, и время от времени с удивлением видим: приезжают ребята на наших колясках, которые получали 15 - 18 лет назад, - рассказывает Андрей. - Люди просят заменить расходные материалы: у кого болты поржавели, у кого подшипники, покрышки, шитье на раме изнашивается. И все. А что с коляской случится, с самой рамой? Ничего. Подвернешь, подкрутишь, отрегулируешь и - езжай.

ОТ ЧАСА ДО ДВУХ ДНЕЙ

Предприятие по сборке колясок сейчас находится в подвале обычного жилого дома. Власти пообещали инвалидам в ближайшее время выделить новое, более просторное помещение с хорошим ремонтом. Пока же условия труда оставляют желать лучшего. Но и в таких условиях компания выпускает около двух тысяч колясок в год.

- Сколько времени уходит на одно изделие? - интересуемся мы у сотрудника, занятого сборкой.

- На стандартную, серийную коляску - около часа. А если человеку требуется индивидуальная - может уйти и целый день, и два.

В компании работает 18 человек, 8 из них - с инвалидностью.

В компании работает 18 человек, 8 из них - с инвалидностью.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Мы стараемся учесть все параметры и антропометрические данные инвалида, - поясняет Андрей Елагин. - Хорошо, если подходит стандартная рама и другие комплектующие. Но бывают люди с физиологическими особенностями, под них приходится и раму заново варить, и другие детали заказывать в единственном экземпляре. В идеале, конечно, каждому человеку нужна индивидуально подобранная коляска. Смотрите: у меня спинка 25 см, а у другого нашего сотрудника, Игоря - 35 см».

«ЗАНИМАЮСЬ ДЕЛОМ И СЧАСТЛИВ»

Игорь Гундеров отвечает в компании за связи с общественностью. «Сегодня встречался с уполномоченным по правам человека, давал интервью, - рассказывает он о своем графике. - Запланировали, что поедем в известный торговый комплекс проверять доступность санитарных комнат для людей с ограниченными возможностями. Вообще, у нас помимо производства обширная общественная деятельность. Участвуем в обсуждениях в Госдуме, в Общественной палате. Обзваниваем инвалидов, чтобы узнать об их потребностях. Спрашиваешь про коляску, а человек тебе всю свою жизнь расскажет...».

Игорь попал в компанию инвалидов-производственников случайно. Еще в больнице, где он проходил лечение после травмы, один из пациентов дал попробовать свою коляску - удобную, легкую и маневренную. Гундеров запомнил производителя. Потом долго тренировался, пытался встать на ноги. Пользовался стандартной инвалидной коляской. Как-то ему понадобилось установить на автомобиль ручное управление. Приехавший мастер оказался одним из организаторов той самой компании-изготовителя колясок и предложил: «Давай к нам!». А директор Елагин, взяв его на работу, обрадовал: «Если трудишься у нас, должен ездить на нашей коляске».

- Ведь это была моя мечта! Сейчас я занимаюсь востребованным делом и счастлив, - улыбается Игорь.

ПОЧЕМУ ИНВАЛИДЫ НЕ ИДУТ В БИЗНЕС

Еще одна больная тема - доступная среда. В отдельных городах России есть заметные улучшения, но в большинстве случаев инвалиды вынуждены сидеть дома, поскольку физически не могут выбраться из квартиры. «Человек живет на пятом этаже или даже на первом или втором, но все равно есть ступеньки - кто его будет каждый день поднимать и спускать без лифта и пандусов?», - приводит пример Андрей Елагин.

Хватает проблем и с трудоустройством инвалидов. По законодательству им полагается семичасовой рабочий день, частые перерывы, требуется помощник, а это все убытки для предпринимателя. «Причем, разница в налогообложении между инвалидом и здоровым работником всего 2,5% - получается, работодателю нет никакой выгоды», - резюмирует Елагин. По его мнению, чтобы инвалиды пошли в бизнес, нужна серьезная государственная поддержка. Компании самого Андрея повезло: основную часть его продукции закупает Фонд социального страхования (ФСС РФ), который в нашей стране отвечает за обеспечение инвалидов бесплатными техническими средствами реабилитации. При этом в отношении компании было выпущено специальное распоряжение правительства для помощи инвалидам-производственникам: ФСС заключает госконтракты на приобретение их колясок без аукционов. «То есть нам не приходится соревноваться с более дешевыми, но менее функциональными китайскими колясками», - поясняет Елагин. Правда, при этом его компания не может повышать заранее установленные цены на изделия. С учетом подорожания импортных комплектующих грядут тяжелые времена, вздыхают работники. Сама по себе их организация некоммерческая - если появляется небольшая прибыль, ее тратят на бесплатные подарочные коляски для инвалидов военных травм.

НОУ-ХАУ

Вместо линейки - умный робот-измеритель

Коляска, на которой человек с ограниченными возможностями проводит значительную часть жизни, должна быть максимально удобной и комфортной. От правильного выбора зависит эффективность технической и социальной реабилитации инвалидов-колясочников, поясняют эксперты. При этом существующие стандартные методики измерений, по мнению самих инвалидов, примитивны: индивидуально определяются ширина коляски, высота спинки и подножек.

- На практике мы сталкиваемся с тем, что не менее важны многие другие факторы: физические особенности человека -- ширина бедер, длина голеней, диагноз колясочника, его стиль жизни, состояние инфраструктуры населенного пункта и быта, устойчивость коляски, маневренность, ремонтопригодность, - перечисляет Андрей Елагин.

Чтобы подогнать изделие под все эти параметры, уходит немало времени, к тому же некоторые показатели проявляются только через определенный период, в ходе повседневной эксплуатации. Людям приходится возвращаться для корректировки, которая не всегда возможна.

Зная все эти проблемы не понаслышке, умельцы из компании Елагина разработали ноу-хау: электронно-механический компьютерный измерительный стенд для оптимального подбора инвалидных колясок. Человек садится в кресло, нажимается кнопка и устройство с электронной начинкой, измеряя параметры сидящего, начинает подстраиваться под него: опускается или поднимается спинка, подножка, изменяется глубина сидения и т.д. При этом программа управления компьютерного стенда, определив оптимальные параметры коляски для конкретного человека, соизмеряет их с базой существующих колясок, прошедших регистрацию в Росздравнадзоре. В конце процедуры умный стенд выдает заключение-распечатку: какие модели колясок для конкретного инвалида будут комфортнее всего.

«Такая инновационная система подбора позволила бы упорядочить государственную закупку колясок для нужд инвалидов, сделать ее эффективной и существенно уменьшить процент отказов от предоставляемых колясок», - уверены сами инвалиды, производящие коляски.

ПАМЯТКА

Как человеку с ограниченными возможностями бесплатно получить техническое средство реабилитации

Шаг первый

Обращение в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. Здесь устанавливают группу инвалидности и разрабатывают Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР). В ней указываются рекомендации медицинских специалистов, в том числе, какие технические средства реабилитации (ТСР) нужны конкретному человеку.

Шаг второй

Имея на руках ИПР и паспорт, нужно обратиться в уполномоченный орган с заявкой о предоставлении необходимого технического средства реабилитации. В 63 регионах России уполномоченными органами, на которые возложен прием заявок и обеспечение инвалидов ТСР, являются территориальные органы Фонда социального страхования по месту жительства человека. В остальных регионах эту функцию сейчас выполняют органы соцзащиты населения. Узнать, куда именно нужно обращаться в том или ином регионе, можно в бюро медико-социальной экспертизы.

Шаг третий

Уполномоченный орган ставит инвалида на учет и выдает направление в организацию, которая предоставит необходимое техническое средство реабилитации.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Людям нужны не подачки, а новые технологии реабилитации»

Руководитель Департамента стратегического развития Фонда соцстраха РФ Андрей Кошкин:

- Мы общаемся, поддерживаем связи с организациями людей с ограниченными возможностями. Есть бизнес-компании, которые возглавляют сами инвалиды — они разрабатывают инновационные технические средства реабилитации. Такие люди говорят: мы устали от заботы в виде подачек, хотели бы максимально восстановиться и готовы даже сами доплачивать за высокотехнологичные средства реабилитации.

Новые технологии реабилитации дают человеку шанс приобрести полноценный социальный статус, избавиться от дискомфорта, обрести достоинство. Поэтому Фонд социального страхования выступает за возможность доступа к таким технологиям - в первую очередь, для инвалидов труда, которые хотят вернуться в строй и продолжать работать.