2016-08-24T02:28:29+03:00

Сергей Лавров - Джону Керри: давление на Россию бесперспективно

Министры иностранных дел заявили о необходимости последовательных действий по урегулированию конфликта на Украине
Поделиться:
Комментарии: comments15
Сергей Лавров - Джону Керри: давление на Россию бесперспективноСергей Лавров - Джону Керри: давление на Россию бесперспективноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в здании американского посольства в Риме с государственным секретарем США Джоном Керри. Часть беседы за закрытыми дверями была опубликована на странице МИД РФ в Facebook. Благодаря этому стало известно, что Лавров и Керри обсудили актуальные международные проблемы, в том числе «необходимость придания нового импульса палестино-израильскому мирному процессу, урегулированию сирийского конфликта и выработке всеобъемлющего соглашения относительно иранской ядерной программы».

- Развитие двусторонних отношений возможно лишь на основе равноправия и взаимного учёта интересов, тогда как попытки какого-либо давления на Россию бесперспективны, - отметил Сергей Лавров.

Министры иностранных дел заявили о необходимости последовательно, как можно скорее, провести минскую встречу по украинскому урегулированию и исполнять договоренности прошлой встречи, которая прошла в сентябре.

Позже в своем интервью МИА "Россия Сегодня" Сергей Лавров рассказал о позиции России подробнее:

- Показательно, что даже сейчас, несмотря на все разногласия по Украине, американцы говорят нам о желании сотрудничать в решении острых международных проблем, в целом работать над позитивной повесткой дня отношений. Правда, эти правильные слова и призывы существуют в параллельной реальности с практическими действиями Вашингтона, которые носят недружественный характер. Это отчасти связано с тем, что на подходах американских партнеров во многом сказываются колебания внутренней политической конъюнктуры в США, включая текущие задачи избирательных кампаний.

Как отметил президент Путин, разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Помним, что нынешний спад в отношениях между нашими странами — отнюдь не первый. И не раз бурные выплески русофобских эмоций в Вашингтоне сменялись отрезвлением и пониманием, что с нами гораздо выгоднее сотрудничать. Особенно если учесть, чем чреват разлад между ядерными сверхдержавами для международной безопасности и стратегической стабильности.

Со своей стороны всегда открыты для конструктивного и честного диалога с США как в двусторонних делах, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за международную безопасность и стабильность. Вопрос в том, когда Вашингтон будет готов к сотрудничеству на принципах подлинного равноправия и учета российских интересов, поступаться которыми мы ни при каких обстоятельствах не собираемся".

В ТЕМУ

Лавров и Керри провели трехчасовые переговоры в Риме

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в воскресенье вечером провели двустороннюю встречу в столице Италии. Они встретились в римской резиденции посла США и беседовали более трех часов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также